АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.09.2014, 15:00 0

Режим экономии. Как изменился «Монако»

Княжеский клуб под управлением русского олигарха больше не будет сорить деньгами и скупать мировых звезд целыми партиями. Отныне «красно-белые» пойдут совсем другим путем. Роман Абрамов - о том, что изменилось в «Монако» и на кого теперь будут рассчитывать монегаски.

Еще в прошлом году Монако было главным хедлайнером летнего межсезонья. Только вернувшийся в элиту клуб, заручившись поддержкой Дмитрия Рыболовлева, удивлял покупками: один из лучших мировых центрфорвардов Фалькао, опытные бойцы Абидаль и Моутинью, мегаперспективый Хамес Родригес и несколько других, менее громких трансферов.

Режим экономии. Как изменился «Монако»

От клуба прямо-таки веяло гигантскими амбициями, и в первый же сезон это ощущение было оправдано вторым местом и путевкой в Лигу Чемпионов. Казалось, в дальнейшем красно-белые станут только сильнее и уже в этом году смогут составить реальную конкуренцию ПСЖ, а заодно пошуметь в Европе.

Но неожиданно «Монако» стал резко давать задний ход. Первые мысли о смене курса возникли после отставки Клаудио Раньери. А точнее после оглашения имени его приемника. Вместо признанного топ-тренера монегаски решили выбрать португальца Леонарду Жардима - наставника перспективного, но не имеющего опыта работы на высочайшем уровне.

Следующим шагом стала массовая распродажа игроков. Читаемое расставание с Фалькао, потеря Хамеса Родригеса, которая, пожалуй, стала самой болезненной, но в тоже время и самой прогнозируемой. Все-таки «Реал Мадрид» - это статус, это бренд, проверенный временем, это мечта любого футболиста. Гораздо более неожиданными оказались трансферы Оббади и Ривьера. Эти двое могли стать лидерами клуба и альтернативой ушедшему Хамесу. Также нельзя не сказать и о расставании с Абидалем. Игровые качества француза, возможно, уже не были так востребованы, но его колоссальный опыт способен очень пригодиться начинающему клубу на евроарене.

Все возникающие по ходу трансферной кампании мысли о сворачивании в Монако большого проекта подтвердил вице-президент клуба Вадим Васильев. Он заявил, что команда терпит убытки, что большие расходы при нынешнем уровне доходов неприемлемы и что над командой нависла угроза финансовых санкций. Поэтому-то «Монако» и перешел в режим экономии. При этом Васильев сказал о сохранении первоначальных задач. То есть «Монако» по-прежнему рассчитывает и на Лигу Чемпионов, и на доминирование во французском футболе. Просто они взяли что-то вроде паузы, чтобы перевести дух и собраться с силами.

Режим экономии. Как изменился «Монако»

Главный вопрос сейчас: действительно ли «Монако» в своем недавнем виде еще вернется? Ответить на него не так-то просто. Хотя бы потому, что мы не знаем истинных ( а не официальных) причин сокращения финансирования. Корни денежного кризиса нужно искать непосредственно в жизни Дмитрия Рыболовлева - как и любой подобный клуб, «Монако» полностью зависит от положения дел одного человека. Возможно, у россиянина возникли какие-то проблемы с бизнесом, возможно, вмешалась политическая обстановка, а, возможно, что у Рыболовлева просто поменялись интересы в Монако, и ему больше не нужно добывать себе статус и связи при помощи спонсирования местного спорта.

Метаморфозы «Монако» заставляют сразу же вспомнить недавний крах «Анжи» имени Сулеймана Керимова. Но тогда в Махачкале планы сворачивали гораздо быстрее и масштабнее. Монегаски же сохранили некоторые «остатки роскоши», которые способны, как минимум, удержать команду в высшем дивизионе до прояснения ситуации. Так, по-прежнему носят красно-белое: защитники Рикардо Карвалью, Лейвин Курзава, Фабиньо, один из самых многообещающих французов Жоффрей Кондогбия, проверенные бойцы Жереми Тулалан и Жоао Моутинью, а также добротный форвард Димитар Бербатов.

Именно на этих людей и будет опираться затянувший пояс княжеский клуб. Резкие перемены сказались на настроении и подготовке. Сейчас «Монако» выглядит разобранным и пассивным. Но Леонарду Жардим работает над тем, чтобы успокоить волнения последних месяцев и поставить команду на боеспособные рельсы. Так, после двух стартовых поражений монегаски смогли добиться победы и сыграть вничью с одним из лидеров - «Лиллем».

Возможно, «Монако» и полностью сможет привести в порядок игру в короткие сроки, но это все равно не спасет их от больших проблем в Лиге Чемпионов. Долгожданное возвращение в главный евротурнир, вероятно, обернется бесславным выступлением и скорым вылетом. Нынешний состав монегасков откровенно уступает всем соперникам по группе, пусть в их числе и нет топ-клуба. Так что приятные эмоции поклонники княжеской команды могут получить только в Лиге 1, где даже итоговое место в пятерке будет признано очень удачным.

Режим экономии. Как изменился «Монако»

Новость о том, что «Монако» из суперклуба вновь превратился в безликого середнячка, общественность восприняла по-разному. Некоторые фанаты «красно-белых» были возмущены уходом звезд и потребовали вернуть деньги за абонементы. Сторонние наблюдали не без злорадства, называли это очередным взрывом недолговечного денежного пузыря. Поклонники французского первенства отчасти присоединялись к подобным настроением, однако вместе с тем они понимали, что привлечение звезд в княжество очень сильно помогло бы престижу Лиги. Абсолютную радость испытывали, кажется, только сторонники ПСЖ. Ведь теперь парижский клуб снова стал единственным футбольным королем Франции.
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей