АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.09.2014, 16:00 8

10 главных событий первого тура квалификации Евро-2016

Первый тур отборочных матчей Чемпионата Европы-2106 завершён, и Дмитрий Проскурин предлагает ознакомиться с самыми важными моментами игр квалификации.

Своя игра

Конечно же, стоит поговорить сначала о наших, которые ещё в понедельник принимали дома Лихтенштейн. Не сказать, чтобы мы как-то боялись этого соперника, но гадкое ощущение после Бразилии ещё имеется, поэтому – продолжаем смотреть на российскую сборную со скепсисом. Получилось ожидаемо легко, но с определёнными сложностями. После гола Игнашевича (или все же автогола Бюхеля?) наши атаки утихли, а гости даже порой больше контролировали мяч.

10 главных событий первого тура квалификации Евро-2016

Но будто жизнь преподносит нам классический сюжет. Выходит, нелюбимый учителем, сорванец и делает погоду. Артём Дзюба действительно добавил красок нашей команде, которая играла вполне неуверенно многочисленными футболистами группы атаки (Капелло явно хотел задорной победы для поднятия имиджа). Форвард «Спартака» (а сейчас, что важно, - сборной России) получил пенальти, забил свой мяч. Пусть и в ворота команды Лихтенштейна, конечно.

Славянские драмы

Любопытно, но четыре года назад сборная России также начинала свой цикл к украинско-польскому Евро: домашнее поражение от словаков при наличии кучи собственных возможностей. «Жёлто-синие» повторили наше «достижение». Вроде бы гол Мака только раззадорил хозяев поля, однако реализация для команды Фоменко оказалась делом гибельным. А единственный мяч на последней минуте и вовсе забил голкипер Андрей Пятов. Но гол не засчитали, и Украина проигрывает важнейшую встречу оппоненту, с которым, возможно, придётся бороться за второе место в группе.

10 главных событий первого тура квалификации Евро-2016

Куда более серьёзно провалились белорусы, которые, кстати, являются соперниками украинцев по группе. Люксембург в последние годы иногда трепал нервы оппонентам, но вот как умудрились сыграть вничью «зубры» - непонятно. Вроде бы это поколение и на Олимпиаду ездило, знаем многих неплохих игроков по выступлениям в РФПЛ, однако – этого, видимо, мало, чтобы победить так называемого «карлика» европейского футбола. Если вспомнить, что Белоруссия начинала отборочный цикл прошедшего Евро с победы в Париже, то немножко становится страшно за наших соседей. Один усатый человек, несмотря на все политические дела, на такой позор внимание обратит.

Британская отвага

Непросто далась игра Уэльсу, который также отправился к команде, которую мы отлично знаем (тут же все вспомнили гол Сычёва, наверное). Быстрый мяч с пенальти стал для Андорры эпохальным – уже 4 года небольшое государство не знало радость забитого гола. Повезло, правда, британцам, что их лидером является не Сергей Корниленко, а Гарет Бэйл, который и привёл своих к победе, сделав дубль. Между Францией и Испанией немного взгрустнуло пару десятков болельщиков. Счастье ведь было так близко.

10 главных событий первого тура квалификации Евро-2016

Свой герой нашёлся и у англичан, которым многие предсказывали поражение от швейцарцев. Весьма неожиданно потянул сборную «трёх львов» Данни Уэлбек, чей переход из «МЮ» в «Арсенал» стал поводом лишний раз подколоть Арсена Венгера. Однако, темнокожий и всё равно, ещё несколько неуклюжий, парень своё дело сделал, по воротам попал, позволив англичанам одержать победу, чьё значение можно будет вполне оценить в конце отборочного турнира.

Немецкое похмелье

Возвращение Бундестим домой отметили как следует: полные и радостные трибуны, специальные нашивки на футболки и чемпионское настроение. Только вот с игрой имеется не то, чтобы проблема, но наличие неприятного симптома. Матч с Шотландией вышел весьма качельным, и только громадный опыт этих молодых победителей позволил обыграть гостей. В Германии этот не совсем железобетонный результат обсуждают и думают, как бы машина не съехала с тормозов. Но не стал бы я немцев просить критично относиться к своим. Им бы наши проблемы, как говорится.

Португальская «стабильность»

А вот подопечные Бенту продолжают находиться в поисках себя. Пора бы португальской федерации футбола уже искать достойного тренера, который бы смог отталкиваться не от одного игрока. Но, почему-то история людей не учит, и лично меня успех албанцев на стадионе «Авейру» не особо удивил. Роналду не было, и всё тут – европейские бразильцы не могут ничего сделать. Наставник может оправдаться на пресс-конференции, говорить, что у нас были моменты, а игра порой вообще была космической. Правда, кажется, что искать отмазки после оплеухи от такой команды – попытка найти ещё более глубокое дно, честное слово.

Чешская сенсация

Приход Гуса Хиддинка на пост главного тренера голландской сборной кто-то воспринял с оптимизмом, но определённое большинство не без оснований полагает, что нынешние способности Иваныча притупляются возрастом. Хиддинк действительно попытался прибегнуть к старым пыльным конспектам. Голландцы вернулись к исторической для себя схеме 4-3-3, особо не меняя свой бронзовый состав.

10 главных событий первого тура квалификации Евро-2016

Но вот, что-то особенное пропало у «оранжевых». То ли какая-то завораживающая магия или самоотверженность, которой блистал созыв Ван Гаала. Зато этим щеголяли чехи, имеющие в своём арсенале весьма средний состав, где только фамилии Чеха и Росицки привлекают внимание. Пушечный выстрел Дочкала, ошибка Янмаата, и Нидерланды начинают свой путь во Францию на грустной ноте. То, что туда «апельсины» попадут, сомнений нет, но ведь и сам стиль этого отборочного отрезка крайне важен.

Итальянский прагматизм

Антонио Конте перед матчем с норвежцами много говорил о том, что его сборная будет играть в атаку и не станет действовать уныло и скучно, как это было при Пранделли. Но – «Скуадра Адзурра» в Осло сыграла относительно спокойно и без лишних энергозатрат. В этом уверенном успехе я бы, впрочем, отметил тренера, не побоявшегося выпустить на поле Дзадзу, и угадавшего с заменой Паскуаля. Пока об итальянцах выводы конкретные не поспешим делать. На Апеннинах традиционно долго раскачиваются.

Испанские рефлексы

Дель Боске остался. Кажется, эта фраза для испанцев в июне этого года считалась бы полным сюром, однако «Фурия Роха» решила пойти своим путём, оставив «Мистера картошку», который уже начал чудить. Практически вся испанская пресса обсуждала появление в заявке Мунира Эль-Хаддади – паренька, чей талант разглядели только месяц назад. А игру с Македонией даже никто не затрагивал серьёзно – всё было сделано на испанской инерции, которая, правда, вряд ли поможет подопечным Дель Боске в третий раз подряд стать чемпионами Европы. Нужно многое менять, уж простите за банальный и пространственный совет.

Гол тура

Генрих Мхитарян забил потрясающий по исполнительскому мастерству мяч, который, видимо, только расслабил Армению. После этого гола датчане собрались и разобрались с командой, которой по силам попасть в финальный турнир Евро.



Эпизод тура

То ли специально, то ли невольно Златан Ибрагимович попал по лицу Давида Алабы локтём. Игра по счёту была мирной, но вот это происшествие заставило стороны долго спорить . В любом случае – арбитр проглядел нарушение правил, и великий босниец со шведским паспортом встретит в Стокгольме российскую дружину. Дзюба уже попросил футболку. Ибра, к счастью, не против.


+9
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги