АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.09.2014, 07:01 7

Мадридский «Реал» забуксовал. Кто виноват, и что делать?

Стартовые два тура чемпионата Испании показали, что в мадридском королевстве что-то неладно. FOOTBALLHD.RU указывает на главные проблемы победителя Лиги чемпионов минувшего сезона.

Мадридский «Реал» уже давно приучил всех своих многочисленных поклонников, что команда достаточно тяжело вкатывается в сезон, поэтому потеря очков в одной из стартовых игр – дело обыденное. Правда, в данной ситуации речь идет не о заветных баллах, а об игре, а точнее говоря, об отсутствии всякой игры. Это же надо еще суметь, выигрывая по ходу встречи у «Реала Сосьедада» в два мяча, не зацепиться даже за ничью. «Сливочные» демонстрируют не просто плохую игру в обороне, а отвратительную. В двух встречах Примеры «Реал» пропустил 4 мяча – результат, который превзошел лишь совершенно беспомощный «Леванте». Такое же количество мячей пропустил «Эльче», занимающий предпоследнее место, и «Депортиво», который еще в прошлом году обитал в Сегунде. Отличная компания для команды, которая ставит перед собой цель завоевать в стартовавшем сезоне все доступные трофеи. Возможно, именно это и есть нынешний уровень великого клуба?

Мадридский «Реал» забуксовал. Кто виноват, и что делать?

Те, кто думает подобным образом, безусловно, преувеличивают. Однако дыма без огня не бывает. И у болельщиков мадридцев, конечно же, есть поводы для волнения, которые возникли из-за Флорентино Переса, точнее говоря, из-за политики президента «Реала». Гоняясь за баснословной прибылью, дон Перес не обращает внимания на то, насколько сильно вредит команде на футбольном поле. Нынешним летом, пожалуй, лишь ленивый не критиковал руководство мадридцев за проведенную трансферную компанию. Казалось бы, что может быть проще, чем дополнить уже сформировавшийся коллектив несколькими крепкими игроками, которые добавили бы глубины состава, ведь именно длина скамейки запасных называлась главной проблемой «сливочных». Вместо этого Перес лишает «галактикос» двух элементов, которые сыграли если и не ключевую, то уж точно одну из важнейших ролей в завоевании 10-го «ушастика» в истории «Реала». Одиозный руководитель избавляется от Ди Марии и Хаби Алонсо, как когда-то от Редондо или Макелеле.

Как показала практика, потеря Ди Марии и Хаби Алонсо, хорошенько ударила по отлаженной схеме, которая не нуждалась в существенных кадровых изменениях. При этом необходимо рассматривать эти потери, как одно целое, потому что, если бы один из них остался, то игра «Реала» не так сильно пострадала бы. В сегодняшних реалиях Карло Анчелотти делает все возможное, чтобы сохранить действующую игровую модель с помощью других исполнителей, которые хоть и высочайшего класса, но несколько иного плана. 4-3-3 от итальянского маэстро была хороша благодаря соответствующей подгонке кадров друг под друга. При всем уважении к Тони Кроосу, но немец – не чистой воды опорный полузащитник. Напротив, новоявленный «галактикос» - полузащитник, заточенный на атаку, который своим большим объемом перемещений создает численное преимущество на том или ином участке поля, помогая организовать комбинационную игру. Это не Хаби Алонсо, который в одиночку был способен выгрызать всех и вся в опорной зоне. Хотя к Кроосу меньше всего претензий. В целом чемпион мира неплохо вписался в механизм королевского клуба. И пусть пока баварец не в состоянии наладить взаимодействия футболистов в средней линии, зато объем работы проделывает фантастический. Именно экс-игрока «Баварии» необходимо называть главным летним трансфером «Реала», а не Хамеса Родригеса, который обошелся «сливочным» в три раза дороже, а пользы от колумбийца в соответствии с затраченными средствами пока не наблюдается.

Мадридский «Реал» забуксовал. Кто виноват, и что делать? 80-миллионному приобретению весьма непросто подыскать оптимальную позицию на поле, ведь Хамес – это не Бэйл, способный сыграть одинаково успешно и в обороне, и в полузащите. Под колумбийца нужно подстраивать игру. Анчелотти потихоньку вспоминает построение по схеме 4-2-1-3, где за Родригесом закреплена позиция «десятки». Пока что с лучшим снайпером Чемпионата мира связывают лишь рекордное количество проданных футболок с его инициалами. Что касается игрового плана, то за Хамесом лишь один забитый мяч в поединке за Суперкубок Испании и…в принципе, вспомнить-то, что-то существенное не выходит. «Реал» потратил сумасшедшие деньги на колумбийца, которые, пусть уже и компенсировали за счет продажи Ди Марии и Хаби Алонсо, однако, увидев его на поле, оказалось, что мадридцы приобрели не столько голеадора и диспетчера, сколько настоящую головную боль. Наставнику «сливочных» еще предстоит хорошенько поломать голову, чтобы придумать, как быстрее интегрировать дорогую игрушку Переса в игру королевского клуба.

Кстати, именно сделка по Хамесу Родригесу наилучшим образом демонстрирует логику Флорентино Переса в трансферных делах. Кто еще не знает, президент «Реала» также является владельцем строительной компании, которая этим летом делала все возможное, чтобы заполучить тендер на строительство автомагистрали на территории Южной Америки. Цена вопроса – 1,6 миллиарда евро. Переговоры между «Реалом» и «Монако», а также фирмой Переса и руководящим составом Колумбии, совпали и, как оказалось позже, нашли общие точки соприкосновения. При этом стоит отметить, что это уже не первый случай, когда сделки мадридского гранда непосредственно сказываются на развитии бизнеса Переса. Достаточно вспомнить турецкие контракты после сделок по покупке Шахина, Озила и Алтынтопа. Сюда же можно приписать трансфер Ильярраменди, после которого дон Флоро заполучил тендер на реконструкцию стадиона «Реал Сосьедада», чьим воспитанником являлся 24-летний полузащитник. Как вы прекрасно понимаете, переезд Родригеса на «Сантьяго Бернабеу» был нужен, в-первую очередь, президенту «Реала», а ни как не Карло Анчелотти, команду которого разобрали по деталям, чтобы купить новые в целях удовлетворения собственных финансовых амбиций.

У унизительного поражения в Сан-Себастьяне есть и вполне объективные причины, среди которых травмы. Если бы были здоровы Роналду и Хесе, то у Анчелотти было бы больше вариантов для усиления игры, ведь, по сути, Карим Бензема - единственный центрфорвард нынешнего «Реала». В связи с этим буквально на носовом платке был арендован Хавьер Эрнандес из «Манчестер Юнайтед», более известный футбольным поклонникам под прозвищем «Чичарито». Мексиканец приехал в Мадрид вместо Радамеля Фалькао, которого отказался приобретать лично Флорентино Перес. Дело в том, что агентом Фалькао является Жорже Мендеш, с которым у президента «Реала» в последнее время возникли некоторые разногласия.

″...- В том случае, если бы я купил Фалькао, президентом «Реала» можно было ставить его агента Жорже Мендеша, - заявил Перес в интервью одному из испанских радио....″ -

Судя по высказываниям Флорентино, то бизнесмен боялся, что через Фалькао и Роналду их агент Мендеш получит слишком большое влияние на процессы внутри «королевского» клуба, а Перес не тот руководитель, который готов делиться своей безграничной властью. Из-за личных мотивов президента «Реала» клуб подписал «Горошка». Для «МЮ» и Чичарито – это, безусловно, удачная сделка, а вот выиграет ли «галактикос» от этой аренды – вопрос спорный. Если отталкиваться от главной проблемы «Реала» последних лет – недостатка эффективности в завершающей стадии атаки от форвардов, то мексиканец не самый лучший выбор. Все же последние сезоны Чичарито не может похвастать высокой результативностью, однако на помощь новоявленному «мадридисту» пришли английские статистики. Дело в том, что Хавьер Эрнандес входит в четверку самых эффективных форвардов АПЛ за всю ее историю существования. 26-летний форвард забивает каждые 130 минут. По этому показателю Чичарито проигрывает лишь Рууду ван Нистелроою (128 минут на гол), Тьерри Анри (122 минуты на гол) и Серхио Агуэро (113 минут на гол). Занимательная статистика, которую необходимо подтвердить в чемпионате Испании, и у «сливочных» появилась необходимая конкуренция на позиции центрфорварда.

Мадридский «Реал» забуксовал. Кто виноват, и что делать?

Таким образом, сильнейший клуб Старого Света по итогам минувшего сезона откровенно провалил трансферную компанию, в ходе которой избавился от нужных ему исполнителей, уход которых можно было избежать. Парадокс, да и только. Карло Анчелотти должен выстроить новую команду на обломках команды-триумфатора, которая совершенно не исчерпала своих возможностей. Как правило, именно в таких случаях и затевается перестройка, однако не в том случае, когда речь идет о мадридском «Реале».

Анчелотти вновь начинает с самого начала, как и сезон назад, когда разгребал дела после ухода Жозе Моуринью. «Реал», как и сезон назад, только строится. Как бы это было неприятно и непонятно, но это неоспоримый факт, поэтому в том, что королевский клуб забуксовал на старте сезона, нет ничего удивительного. В прошлом году итальянец потратил три месяца, чтобы наладить общекомандные связи и придумать идеальную схему, в которой всем была отведена своя роль. У наставника «галактикос» непочатый край нерешенных проблем, и сколько времени потребуется, чтобы расставить все по своим местам, и удастся ли это сделать во второй раз, покажет лишь время, поэтому поклонникам мадридского «Реала» необходимо набраться терпения и веры в тренерский гений своего антренадора.
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги