АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.09.2014, 20:15 0

Подняться, во что бы то ни стало. Как «Милан» начинает новый сезон

Один из самых титулованных футбольных клубов, благодаря ошибкам руководства за несколько лет скатился до уровня середняка. Сейчас у почитателей «Милана» появилась надежда на то, что фаза «падения» пройдена. Сегодня поговорим о перестановках в стане «россонери».

Все уже давно поняли, что от того великого «Милана» осталось лишь имя, богатая история и трофеи выигранные в прошлом. Финансово устойчивый клуб долгое время показывал стабильные игровые результаты и вел точечную селекцию. В какой-то момент, что-то пошло не так. Адриано Галлиани, а быть может не только он один, допустил ряд серьезных ошибок. Еще в 2008 году состав команды нужно было омолаживать, но этого не произошло. Гораздо позже первая фаза этого процесса прошла успешно - Массимилиано Аллегри (да-да то самый ненавистный тренер, которого многие незаслуженно критикуют) провел за время своей работы полномасштабную чистку состава от ветеранов и смог использовать те ресурсы, которые удалось раздобыть Галлиани на трансферном рынке.

Подняться, во что бы то ни стало. Как «Милан» начинает новый сезон

Тут мы переходим ко второй фазе - приобретение игроков с целью усиления состава. Кевин Констант, Салли Мунтари, Боян Кркич и прочие личности не являлись тем самым качественным усилением на перспективу. Если Аллегри удалось продержаться с перелопаченным составом на плаву и в сезоне 2013-2014, когда «Милан» весной выдал сенсационную концовку чемпионата, то далее с еще более скудной трансферной кампанией «россонери» потерпели крах и остались без еврокубков.

Руководству стоит отдать должное - в плане менеджмента и работы с общественностью, они сработали хорошо. Когда болельщики готовы были уже чуть ли не убить Аллегри, на его место усадили Кларенса Зеедорфа. Все критики закрыли рты, потому что голландец - легенда клуба. И не важно, что опыта в тренерской работе у него не было, и результат он выдал немногим лучше, чем Аллегри. Крайним сделали вновь Массимилиано, а неудачи Кларенса списали на разруху в команде, которую посреди сезона было уже не остановить. В итоге страсти улеглись и фанаты поддерживали Зеедорфа до самого конца с верою в то, что пройдя предсезонную подготовку, голландец исправит ситуацию. Не тут-то было…

Летом 2014 года Зеедорфа выперли, еще и неустойку пытались зажать. Место главного тренера унаследовал Филиппо Индзаги, который тихонько отработал в «Примавере» клуба и даже выиграл молодежную Лигу чемпионов. И вроде бы все выглядит логично - у руля становится человек с хоть каким-то опытом в тренерском ремесле, да и не чуждый клубу. С другой стороны из «Милана», фигурально выражаясь, выкидывают не менее значимого человека. А ведь Зеедорф для родной команды закончил карьеру игрока в Бразилии, и оперативно прилетел в Италию спасать любимый клуб. Стоит за это поблагодарить специалиста, а саму ситуацию оставить на совести руководителей «россонери».

С новым тренером «Милан» начал предсезонную подготовку вновь ограниченным в средствах. На этот раз, как ни странно трансферную кампанию «красно - черных» можно назвать вполне продуктивной.

Ушли

Подняться, во что бы то ни стало. Как «Милан» начинает новый сезон

Фердинандо Коппола (свободный агент, «Болонья»), Матиас Сильвестре (возврат в аренду, «Интер»), Джерсон Вергара («Парма»), Антонио Ночерино (аренда, «Торино»), Вальтер Бирса (аренда, «Кьево»), Урби Эмануельсон (свободный агент, «Рома»), Кингсли Боатенг («Бреда»), Кака (свободный агент, «Орландо сити»), Бакай Траоре (свободный агент, «Бураспор»), Адель Таарбт (возврат из аренды, «КПР»), Марио Балотелли («Ливерпуль»), Робиньо (аренда, «Сантос»), Бриан Кристанте («Бенфика»), Алессандро Матри (аренда, «Дженоа»)

Список ушедших игроков выглядит внушающе. Несмотря на его размеры, большая часть сделок «Милана» выглядит разумно. Сброшен балласт в лице Траоре, Сильвестре и прочих личностей, явно ненужных команде. В аренду отданы те, кто может понадобиться в будущем. Не просто так в свое время зажигал Ночерино, да и Бирса как игрок ротации на данном этапе развития команды может пригодиться. Из потерь клуба стоит отметить уход Эмануэльсона и Таарабта. Урби игрок может и не звездный, но трудолюбивый и помимо полузащиты, может сыграть на фланге обороны, где в принципе надежен. Что касается марокканца, то тут излишни какие- либо комментарии. Все видели его яркую игру и дриблинг в прошлом сезоне. Очень жаль, что красноречие Галлиани не подействовало на Харри Реднаппа и боссов «КПР». Также шоком для многих стал уход молодого Кристанте. В Италии многие верили в талант сего паренька.

Ну и на десерт рассчитаем пользу от трансфера одиозного Балотелли. Сразу хочется подчеркнуть, что его уход можно причислить не к потерям, а к сделкам удачным. По своим игровым качествам Марио не раз доказал, что исполнитель он высококлассный, но как человек, увы, этим самым характеристикам не соответствует. Симуляции, нытье и демонстративно - капризное поведение в итоге привело к тому, что опытные коллеги по цеху прямо на поле «пихали» звездному нападающему. И будь у Бонеры темперамент Матерацци, дело вполне могло бы дойти и до рукоприкладства. Когда команда костьми ложиться ради того, чтобы добиться результата, а один игрок ходит по полю пешком, это мягко говоря, неуважительно. Задайте себе вопрос: «Нужен ли такой футболист команде, в которой всю жизнь играли хрестоматийные бойцы а-ля Барези и Гаттузо, или джентльмены типа Мальдини?» Ответ очевиден. Кроме того Балоттели был продан за хорошую сумму в 20 миллионов евро. На эти деньги команда подписала несколько исполнителей в разные линии и сможет еще подмахнуть кого-нибудь зимой.

Пришли

Подняться, во что бы то ни стало. Как «Милан» начинает новый сезон

Микаель Агацци (свободный агент, «Кьево») Диего Лопес (свободный агент, «Реал»), Адиль Рами (выкуп, «Валенсия»), Дидак Вила (из аренды, «Бетис») Пабло Армеро («Наполи »), Микеланджело Альбертацци (возврат из аренды, «Верона»), Алекс («ПСЖ»), Джакомо Бонавентура («Аталанта»), Фернандо Торрес, Марко Ван Гинкель (аренда, «Челси»), Жереми Менез (свободный агент, «ПСЖ»), Хашим Маштур (переведен из молодежного состава), Мбае Ньянг (из аренды, «Монпелье»).

Усилился в это трансферное окно «Милан» лучше по сравнению с прошлым годом. По фамилиям состав выглядит устрашающе. В тоже время обольщаться не стоит - многие футболисты уже далеки от своего пика, что усложняет задачу Индзаги. Не будем забывать, что «Милан» в течение 5 лет (с 2003 по 2008) являлся одной из самых возрастных команд Европы. Тогда средний возраст игроков колебался в районе 32 лет. При этом «старички» успели хорошенько «оттянуться» в футбольном плане и многого добились. В «Милане» благодаря тренерскому штабу, а также «Milan lab.» знают, как поддерживать игроков в хорошей форме. Известный спортивный центр все также функционирует, осталось лишь сеньору Филиппо поднабраться футбольной мудрости и опыта.

Нет никаких сомнений - основным вратарем команды будет Диего Лопес. Он уже стал одни из героев первого тура Серии А, отразив пенальти, в матче с «Лацио». Оплотом центра защиты будет связка Сапата - Алекс. Колумбиец еще при Аллегри набрал оптимальную форму и демонстрирует добротную игру. Бразилец также был стабилен эти годы, его опыт и мощь помогут команде, как в обороне, так и при розыгрышах стандартных положений. На позиции крайних защитников готовы сыграть Абате, Бонера, Армеро и Де Шильо. Последний универсален и способен закрыть обе бровки. Абате будет играть справа, а Армеро прочат левый фланг. В недавнем матче, правда, в основе вышел Боннера. Армеро появился лишь во втором тайме. Вообще Индзаги интересно экспериментирует с составом. Молодой специалист пытается привить команде тактическую гибкость. Матч с «Лацио» «россонери» начали с четырьмя защитниками. На 77-й минуте Армеро заменил Хонду, Бонера сместился в центр . «Милан» плотно засел в своей штрафной, но и в тоже время опасно огрызался (несмотря на обилие оборонцев). Такая компоновка оборонительной линии позволяет команде убегать в резкие контратаки. Абате и Армеро мобильны и выносливы. При контрнаступлении у «красно-черных» сзади остаются 3 центральных защитника. Команда за счет быстрых флангов переходит из обороны в атаку и доставляет мяч Эль-Шаарави (или Хонде). В случае потери мяча им помогают центральные хавбеки.

Полузащита «Милана» ставит перед Индзаги сложные задачи. Клуб купил Ван Гинкеля и Бонавентуру, но это атакующие полузащитники. Неизвестно как они вообще раскроются в новом коллективе (под тем же вопросом и молодой Сапонара). А вот оплот команды - трио полузащитников(2 box-to-box + 1 опорный) нуждается в свежей крови и игроках ротации. Судя по всему, Индзаги сделает ставку на связку Полли - Де Йонг – Монтоливо (а он ведь появится не скоро). В запасе при этом остаются Мунтари и Эссьен. Мунтари в матче с «Лацио» показал, что порох в пороховницах у него еще есть, а Майкл вновь заставил усомниться в своей проф. пригодности. Представьте, как придется Филиппо ломать голову, если из основного трио вылетит 2 игрока?

Подняться, во что бы то ни стало. Как «Милан» начинает новый сезон

Хорошо, что игроков атаки у «Милана» хоть отбавляй. Основным нападающим - наконечником станет, скорее всего, Фернандо Торрес. Несмотря на то, что лучшие годы позади, игрок он крайне полезный и если сам не забьет, то голевую передачу отдаст. Но тут и кроется проблема. «Милану» нужен как раз забивной форвард (Ниньо же в бомбардирах уже «не ходит»). Шаарави и Менез сами способны справиться с доставкой мяча в штрафную, им нужен адресат, способный реализовывать созданные опасные моменты. В заявке «красно-черных» все еще записан Паццини, который сдал из-за травм, но в лучшие свои годы он был классным и главное стабильным страйкером. Если Паццо обретет былую форму, то испанцу придется выдержать конкуренцию. Схематически «Милан» сейчас ближе к структуре 4-1-2-2-1, чем к популярной нынче4-2-1-2-1. Но что-то подсказывает, что основной станет вторая схема. «Милан» вполне сможет сыграть с двумя опорными и одним атакующим полузащитниками (на этой позиции способны действовать Хонда, Гинкель и Бонавентура). Атакующий трезубец команды Индзаги может легко перетряхивать (Хонда сыграл в матче с «Лацио» чуть ли не правого вингера, там же сможет проявить себя и Бонавентура с Менезом). На каждую позицию у него есть по два игрока, что дает почву для дальнейших экспериментов.

Дела текущие:

Политика клуба

Очень много было сказано самим Берлускони насчет ставки на своих воспитанников и омоложения команды. Этому верить не следует - у «Милана» есть долги, и бюджет команды скудный. Поэтому, что бы там дон Сильвио не рассказывал, «россонери» нужно искать инвесторов и играть в еврокубках, чтобы пополнить казну клуба. Пока в «Милан» по большей части будут приезжать «доступные» игроки, независимо от возраста. Не лишним будет вспомнить трансфер Кристанте (сеньор Берлускони, что вы там говорили про ставку на воспитанников?)

Академия

Подняться, во что бы то ни стало. Как «Милан» начинает новый сезон

Не смотря на успешное выступление «Примаверы» в юношеской Лиге Чемпионов, мало кто из юных триумфаторов пробьется в первую команду. Перевели Маштура, в будущем подключат максимум 2-3 молодых ребят (и то не факт). Сколько таких талантов мы уже видели: Дзигони, Палоски, приезжие Вьюдес с Кардачио (был еще и Адийя). Никто из них не смог раскрыться. Кроме того «Милан» на данный момент является не лучшим местом для роста молодого профи. Команда барахтается, пытаясь нащупать игровой тонус. В такой атмосфере молодому таланту тяжело развиваться. Для этого нужна спокойная игровая обстановка, а «красно-черные» этим пока похвастать не могут.

Зимнее трансферное окно

«Милан» смог заработать на трансферном рынке, продав игроков на сумму около 35 миллионов евро. Потрачено было около 17. Вы понимаете, что неофициально там могут быть иные цифры, но вряд ли они далеко ушли от обнародованных. Это все говорит о том, что Галлиани, несмотря на все свои ошибки, продолжает приносить пользу клубу, поднимая старые связи и выцарапывая игроков за бесценок. Зимой «красно- черные» обязательно подпишут пару игроков. Из всего вышесказанного, можно предположить, что куплен, будет центральный полузащитник, ну и курса на подписание свободных агентов никто не отменял.

«Милан» попал в большую яму, которую сам себе и выкопал. Непривычно смотреть еврокубки без матчей «россонери». До текущего сезона перспективы команды слабо просматривались. Теперь же складывается ощущение, что в Миланелло взялись за ум. Филиппо Индзаги распологает интересным кадровым материалом. Более того, можно от «Милана» требовать и попадания в четверку. А почему, черт возьми, нет? «Наполи» забуксовал и дни Бенитеса сочтены, «Ювентус» явно будет терять очки и зимой может лишиться лидеров, «Интер» также находится на пути перестройки команды, у «Пармы» финансовые проблемы.

Подняться, во что бы то ни стало. Как «Милан» начинает новый сезон

«Красно-черным» нужно лишь воспользоваться ситуацией. Индзаги как раз этим на поле всегда и выделялся - забивал максимум из минимума, искал свой момент. Кто мешает перенести эту черту на тренерское поприще? Задатки мудрого алленаторе у него явно имеются, игроки его сильно уважают и они отлично мотивированы. Безусловно, будут неудачи, куда же без них. Но это лишь неизбежные издержки любого процесса, в который вовлечен человек, с целью достичь больших высот. Успехов вам сеньор Индзаги, мы с удовольствием проследим за вашей работой.
+12
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа