АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.09.2014, 14:35 1

Норвежское творчество

5 сентября свой 35-й день рождения будет отмечать знаменитый форвард Джон Карью. В честь этого события Роман Абрамов рассказывает, как норвежская звезда рушил стереотипы, рисовал карикатуры и чуть не стал вратарем.

Норвежское творчество Первое, что люди примечают в Джоне Карью - это внешность. Уж очень она экзотическая для жителя северной Норвегии. Темная кожа досталась Карью от отца гамбийца, который встретил и полюбил норвежскую девушку во время своей командировки. Кстати, отец Джона был вратарем сборной Гамбии. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что юного Карью на его первом занятии в футбольной секции сразу же поставили на ворота. Хотя, конечно, нельзя забывать и о габаритах 6-летнего парня - уже тогда Джон был выше и больше многих сверстников.

Какое-то время Карью носился вдоль «ленточки», пока в одном из матчей не допустил такое количество ошибок, что тренер убрал горе-голкипера подальше от своих ворот, в нападение. К удивлению многих, на позиции центрфорварда Джон показал себя забивным, хитроумным и техничным игроком. С тех пор всю свою жизнь он играл исключительно в атаке.

Говоря о детстве Джона, следует рассказать еще один интересный факт. Поначалу ему совсем не хотелось быть футболистом. Любимым занятием Карью было рисование. Говорят, он целыми днями просиживал с листом и карандашами, с особым усердием рисуя карикатуры и шаржи. Но отец-футболист и слышать не хотел о карьере художника - только футбол, только хардкор.

Первые шаги на профессиональном уровне Карью делал в клубе «Волеренга». Там на него обратили внимание представители местного гранда «Русенборга» и позвали перспективного парня в свои ряды. Всего лишь одного года в составе «маленьких троллей» Джону хватило, чтобы заявить о себе на весь Старый Свет. Сказалась удачная игра в Лиге Чемпионов и просто идеальная результативность в чемпионате - 18 голов в 18 играх.

Услугами Карью интересовались многие клубы, но заполучить парня смогла только «Валенсия», не пожалевшая за 20-летнего футболиста порядка 8,5 млн евро. В итоге в стане «летучих мышей» норвежец провел три года, которые трудно оценить однозначно. С одной стороны, Джон видел финал Лиги Чемпионов и побеждал в испанской Примере, с другой - в его способностях довольно скоро разочаровались и в итоге просто отдали в аренду «Роме».

Норвежское творчество

В Риме берет начало черная полоса в жизни Карью. Игрок часто менял команды и нигде не мог найти общий язык с тренером и вписаться в командную игру. Высокого тяжеловесного форварда видели исключительно в роли чистого тарана и голевой головы, от которой мяч будет отскакивать в ворота после фланговых навесов. Но Джон Карью хоть и носил второе имя Алью (в переводе на один из языков Гамбии это означает «сила»), а играть хотел совсем в другой манере - с пасом, перемещениями, функциями оттянутого форварда, способного не только забить самому, но и помочь это сделать партнеру. Ни в «Бешикташе», ни в «Лионе» этого не увидели. Зато заметил парадоксальную манеру игры форварда тогдашний тренер «Астон Виллы» Мартин ОʼНил. Карью уехал в Бирмингем, чтобы перезапустить попавшую в тупик карьеру, и это у него получилось.

Пока тренером «Виллы» был ирландец ОʼНил, Джон имел постоянное место в основе. За три года он неизменно проводил больше 30 игр в сезоне и никогда не забивал меньше десятка мячей. Все изменилось в 2010-м. «Астон Виллу» возглавил француз Жерар Улье, печально знакомый норвежцу в бытность работы в «Лионе». Как и в прошлый раз, Улье не оценил игровые качества Карью и довольно скоро тот потерял место в составе. Подобное развитие событий Джону совсем не нравилось. Он пытался уколоть своего нелюбимого специалиста через прессу, Улье отвечал тем же, намекая на плохую физическую форму северянина. Результат от словесных перепалок был только один - они еще больше приблизили форварда к уходу из стана «вилланов».

В 2011-м Карью пополнил ряды «Сток Сити». В числе «гончаров» норвежец провел лишь полгода, после чего понял, что уровень Премьер-Лиги ему больше не потянуть и согласился на место в Чемпионшипе вместе с «Вест Хэмом». Примерно в это же время Джон закончил международную карьеру. За сборную Норвегии он провел больше 90 игр. Джон был первым темнокожим игроком в истории команды и, возможно, именно его верная игра на протяжении целых 13 лет способствовала тому, что в норвежскую сборную стали активно приглашаться граждане иностранного происхождения.

Норвежское творчество Период в «Вест Хэме» получился коротким, тихим и, как оказалось, последним в насыщенной карьере Карью. Поиграв за «молотков» до завершения контракта, он так и не смог потом никуда устроиться. Хотя летом 2012-го чуть не стал игроком самого «Интера». Сделка с миланцами была почти оформлена, оставалось только пройти рядовую для футболистов процедуру медосмотра. И вот там-то и оказалось, что брать Карью просто бессмысленно. Игрок был абсолютно растренирован и не готов к уровню Серии А. На его подготовку понадобилось бы много времени, и возиться с ветераном никто не стал. Так и не найдя других вариантов, в октябре 2013-го Джон объявил о завершении карьеры.

Вряд ли мы когда-нибудь увидим его тренером серьезного уровня. Кажется, он не подходит этой профессии, как минимум, по складу характера. Для Джона гораздо интереснее заниматься другими вещами. Например, благотворительностью, в которой он активно участвует уже несколько лет. Или кино. Не так давно появилась информация, что Карью снимается в триллере. Сам Джон говорит, что у него есть шансы и желание стать профессиональным актером. Так что не исключено, что скоро норвежец совсем скоро вновь начнет радовать нас своим творчеством. Только этот раз не на футбольном поле, а на большом экране.
+4
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа