АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.09.2014, 07:00 7

Поднимая планку

Всё течёт, всё меняется. Только Арсен Венгер и его Арсенал остаются верны себе. Каждый новый сезон объявляется о новых перспективах, но на одних разговорах дальше давно насиженного четвёртого места не уедешь. Кажется, «канониры» это усвоили и перешли от разговоров к действиям: клуб начал тратить деньги и приглашать серьёзных игроков. Но сдвинется ли дело с мёртвой точки? Виталий Халюков вызвался оценить риски и обозначить перспективы самой, как обычно, перспективной команды Англии в сезоне 2014/2015.

«Арсенал» в прошлом сезоне впечатлял. Он был ярок, опасен, красив. Какое-то время он даже уверенно возглавлял таблицу, и все говорили «Вот он, вот он тот самый «Арсенал»!». Как в лучшие годы. Но, как мы уже привыкли, это длилось лишь определённый период времени и к концу сезона всё вернулось на круги своя. Трижды проклятое четвёртое место. Да, команда взяла Кубок Англии, некоторые даже окрестили это началом новой эры, но такие громкие заявления должны подтверждаться прогрессом и в Премьер-Лиге.

Поднимая планку

«Канониры» последних лет давно вошли в народный фольклор, как не очень смешная пародия на самих себя. Вечно перспективные, вечные неудачники, но никогда не опускающиеся ниже своего уровня. Время застыло в одной точке. Новый сезон, как водится, принёс с собой новые перспективы. Нет-нет, мы знаем, что вы это уже слышали, но это совсем другое. Не как в тот раз. И в позапрошлый. Теперь всё серьёзно и «Арсенал» готов играть по-крупному. Готов ли? Давайте попробуем разобраться. Перемоем лондонцам кости в начале сезона. Начнём, пожалуй, с черепной коробки.

Тренер

Арсен Венгер, разумеется, тренер мирового уровня. С этим не спорит никто. Однако, с каждым новым сезоном за ним всё сильнее закрепляется репутация персонажа анекдотов. Болельщики со стажем давно смотрят интервью французского специалиста без звука. Все и так всё знают: шансы на чемпионство есть, у команды большое будущее. На деле же оказывается, что команда застряла в прошлом. Да так глубоко, что каждое новое настоящее, призванное сбросить тяжкий груз минувших дней, в итоге становится их продолжением, превращая жизнь «канониров» и их болельщиков в подобие временной петли.

″..."Я верю, что у нас есть шанс бороться за чемпионство, ведь и в прошлом сезоне мы долгое время находились на вершине таблицы. Правда, сложно сказать, насколько сильными будут наши соперники" - заявил Арсен Венгер....″ -

Поднимая планку В последнее время были сделаны серьёзные шаги, чтобы эту петлю прорвать и у наставника «Арсенала» всё меньше прав на ошибку. Иллюзия того, что фанаты могут простить своему тренеру всё, заметно пошатнулась в начале прошлого сезона, когда громко звучали требования отправить в отставку Венгера и/или Газидиса. Пожар был потушен первой большой покупкой за долгие годы – в Лондон привезли Месута Озила. Урок усвоен: с детьми чемпионат не выиграешь. Но и одного Месута, как выяснилось, недостаточно. Сейчас клуб продолжил серьёзное усиление, так что Арсену и его «Арсеналу» предстоит серьёзная работа, ведь ставки высоки как никогда. До этого момента аргументы француза звучали с определённой долей убедительности. Да, эпидемии травм. Да, неопытные футболисты. Теперь, в случае провала, оправдаться будет гораздо сложнее и Венгер этого понимает. С другой стороны, момент для триумфального возвращения самый подходящий, ведь «Арсенал» начинает сезон с лучшим боевым потенциалом за много лет. Союз команды и её менеджера всё ещё наиболее органичный в лиге: говорим Арсен - подразумеваем «Арсенал», говорим «Арсенал» - подразумеваем Арсен. Но долго ли это ещё продлится?

Если что сейчас кровь из носу необходимо Венгеру, так это прогресс. Что-то, что даст понять – чемпионство реально. И нужно это что-то прямо сейчас. А мотивации вернуть себе репутацию тренера-победителя у него хоть отбавляй, в способностях никто не сомневается, в кои-то веки клуб тратит деньги на игроков. Если не сейчас, то когда?

Лидер

Кто бы мог подумать, что Аарон Рэмси сможет так заиграть на таком уровне после ужасной травмы в 2010 году? Кто бы мог подумать, что его отсутствие во второй половине прошлого сезона станет ключевым фактором в судьбе «Арсенала» и сведёт на нет чемпионские амбиции? Кто бы мог подумать, что после ухода Робина Ван Перси именно он взвалит на свои плечи бремя лидера на поле? Венгер остаётся Венгером в любое время, будь то революция (великолепный «Арсенал» конца 90-х – начала 2000-х), застой (безтрофейная засуха) или перестройка (вот сейчас) – при нём игроки прогрессируют. А прогрессом валлийского полузащитника не восхищался только ленивый. Тренер сборной Уэльса Крис Коулмэн даже утверждает, что Рэмси и Гарет Бэйл играют на одном уровне.

″..."Когда ты смотришь на футбольное поле, то видишь, что сейчас они играют на одном уровне. Постоянно играть на этом уровне сложно. Рэмси наслаждается игрой в футбол. Он обрел уверенность в себе - Крис Коулмэн"...″ -

Когда Аарон на поле и у него получается, создаётся ощущение, что у игрока вырастают крылья. А вместе с ним и у «Арсенала». Одним Озилом сыт не будешь, и Рэмси предлагает ему гораздо больше вариантов. Вместе они образуют атакующий стержень команды, лёгкий, взрывной и невероятно красивый. Что тут говорить, если возвращение полузащитника в конце сезона вернуло «Арсенал» в колею и именно он стал ключевой фигурой в победе в Кубке Англии. И те болельщики, которые ещё недавно ставили крест на карьере молодого футболиста и удивлялись, почему Венгер доверяет место на поле, теперь рьяно его поддерживают.

«Арсенал», на самом деле, команда дружная: если на кураже, то всей командой, проваливаются тоже вместе. В таких случаях хорошо иметь игрока, который сможет тащить команду на себе в любых условиях. В недалёком ещё прошлом таким человеком был Робин Ван Перси, а в обозримом будущем им должен стать Аарон Рэмси.

Трансферное лето

Поднимая планку Этим летом были сделаны серьёзные приобретения, призванные вырвать «канониров» из Дня Сурка, в котором они застряли давным-давно. Но главным подписанием этого лета может стать даже не Алексис Санчес, а новый главный физиотерапевт Шед Форсайт. У командного лазарета в анекдотах про «Арсенал» отдельная линия, ни у одного другого клуба не бывает такой регулярной эпидемии травм. Американец, поработавший с Клинсманном в сборной Германии, призван исправить положение. Его подход ставит по главу угла движение, а не статичное наращивание мышц как таковых. Если предприятие окажется удачным, это может стать куда более важным фактором, чем любой игрок. Вы только сами попробуйте посчитать сезоны, в которых «Арсенал» хорошо начинал, но в итоге валился из-за ужасного мора в своих рядах. Посчитали? Вот именно.

Про Алексиса Санчеса, которого мы уже упомянули, нельзя не сказать подробнее. Второй раз за последнее время, когда на «Эмирейтс» приезжает готовый игрок мирового уровня. Но если первоочерёдная задача Озила – помогать партнёрам решать исход матча, то Алексис Санчес из тех, кто может сделать это самостоятельно. В начале сезона, пока травмирован Уолкотт, чилиец наверняка будет играть справа. Что мы и наблюдали в стартовых играх. А потом возникнет ряд других интересных вариантов, при которых Алексис будет помогать поддерживать последнего нападающего из глубины. Это заставляет вспомнить скорее не Санчеса барселонского, но Санчеса-фриули. Но с барселонским опытом. 19 мячей + 10 голевых передач в Примере – это, согласитесь, сильно. Тем интереснее будет наблюдать.

Не забыли укрепить и оборонительные редуты. На место ушедшего Бакари Санья, то есть правым латералем, куплен из «Ньюкасла» уже знакомый с АПЛ (в отличие от Сержа Орье, которого, вроде как, вели до последнего) Матьё Дебюши. Это значит, что мы, возможно, станем свидетелями нетипичного для «канониров» крена на правый край. Заочно Киран Гиббз и Начо Монреаль смотрятся менее интересно, чем Дебюши, но сезон расставит всё на свои места.

Дабы усилить центр защиты, был отрезан очередной кусок от сердца «Саутгемптона». Каллум Чамберс, которого уже называют будущей надеждой сборной Англии, сыграл в первых матчах АПЛ вместо травмированного Лорана Косьельны и был неплох. Некоторые из фанов ожидали топ-защитника, но получили юношу со всеми топ-задатками. А уж если кто умеет их раскрывать, так это дядюшка Венгер. Другой вопрос, способен ли он стабильно играть на высоком уровне уже сейчас. Пока Чамберс отвечает бойко, уверенно и не по годам зрело, но настоящая проверка будет на дистанции. Тем более, что в этом возрасте никто не застрахован от необязательных ошибок. Поэтому важно, чтобы за спинами у центрбеков лондонского клуба был надёжный человек, который всегда прикроет. И такой человек у «Арсенала» теперь, кажется, есть.

Поднимая планку

Давид Оспина. Один из блеснувших на ЧМ южноамериканских голкиперов, колумбиец променял лазурные берега Ниццы на сырой холодный Лондон, потому что ему есть что доказывать. Но чтобы встать в ворота в матче АПЛ и начать доказывать, что он там хотел, Давиду придётся попотеть на тренировках. Такова железная воля Венгера, который, вероятно, под свит и «ууу»-канье отдельных болельщиков, продолжает считать первым номером Войцеха Щесны.

″..."На старте сезона Войцех Щесны в любом случае останется первым номером Арсенала, а дальше все будет зависеть от его игры. Если Оспина покажет, что он находится в лучшей форме, то он и станет в ворота - заявил Арсен Венгер." ...″ -

Оспина умеет многое, он обладает, как и все голкиперы сборных Латинской Америки, великолепной реакцией, грамотно организует своих защитников. В чемпионате Франции он долгое время был на хорошем счету, играя в команде со, скажем прямо, небезгрешной обороной. Пришло время показать себя на Альбионе. Единственное, что немного пугает, так это рост колумбийца. Отнюдь не вратарские 1 метр и 83 сантиметра. Чудо-гол Давида Луиза со штрафного мог и не случиться, находись в воротах кто-то на порядок длиннее. 195-сантиметровый Щесныпо этому показателю имеет преимущество.

В последние часы трансферного окна «Арсенал» объявил об ещё одном громком подписании. Дэнни Уэлбэк перебрался в столицу, чтобы стать заметным вкладом в атакующий потенциал «канониров». Это, во многом, обусловлено травмой Оливье Жиру. Но даже будь он здоров, по мнению многих, команде нужен был новый форвард. Пусть Арсен Венгер и верит в то, что Жиру способен забить 25 голов за сезон.

Самому Уэлбэку этот переход может и должен пойти на пользу, как пошёл переезд в Ливерпуль его партнёру по сборной Старриджу. Оба, один в «Челси», другой в «Манчестер Юнайтед» были скорее актёрами второго плана, а после трансфера получили шанс выйти из тени. Разница в том, что Старридж своим шансом уже воспользовался, а Уэлбэк ещё нет. По крайней мере, это то, во что хочется верить болельщикам на «Эмирейтс». Тем более, что здесь Уэлбэку очень может быть доверят роль центрального нападающего, вместо того, чтобы отправить на левый фланг. Вероятно, что Дэнни и не менее подвижный Жоэль Кэмпбелл, который, после лет скитаний, наконец, получил право сыграть за «Арсенал», добавят разнообразия в атаке. Это точно интереснее, чем пара «столбов» Жиру-Саного.

Сильные стороны

Исторически сложилось, что «Арсенал» при Венгере умеет красиво и изящно атаковать. Особенно остро это ощущалось в первых сезонах французского специалиста в Лондоне, когда такая игра строилась на фоне всё ещё дубового и лонгболльного английского стиля. Арсен стал первым иностранным менеджером, который выиграл Премьер-лигу с этой игрой. Арсен продолжает развивать её традиции и сейчас.

Если вы внимательно читали раздел про трансферы, то заметили, что «канонирам» определённо есть чем похвастать в области атаки. У них подобрался прекрасный набор лёгких и острых исполнителей. Рэмси, Озил, Касорла, Алексис Санчес, Дэнни Уэлбэк, Тео Уолкотт, Алекс Окслейд-Чемберлен, Лукас Подольски. С этими ребятами любой обороне стоит держать ухо востро. Особенно, когда у них идёт. Да, «Арсенал» - команда куражная. Однажды, они играли на таком кураже весь сезон и стали чемпионами, не проиграв ни одного матча. Да, это была другая команда. Анри, Бергкамп, Пирес, Виейра. Но стиль остался! И вам доказательство – 29815 касаний мяча в Премьер-лиге в прошлом сезоне. Больше, чем любая другая команда. Комбинационная игра «Арсенала» в атаке завораживает, а набор игроков и опыт тренера позволяют претендовать на большее, чем просто попадание в четвёрку. Пора поднимать планку. Ведь так?

Слабые стороны

Поднимая планку Может быть, и так. Но есть кое-что, что мы упускаем из виду и о чём тактично промолчали, когда обсуждали трансферное лето. Ни Морган Шнейдерлен, ни Сами Хедира, ни Виллиам Карвальо в Лондон так и не приехали. А значит, «Арсенал» продолжает оставаться командой без позвоночника. Да, группа атаки потрясающая, но команде давно и явно не хватает мускулов в центре поля. Это позор, если главными разрушителями являются Микел Артета и Матье Фламини.

Большое число болельщиков и специалистов всех мастей продолжает об этом напоминать: «Арсенал» - команда без позвоночника. Остов в центре поля, казалось, должен стать главным приоритетом в это окно, но нет. Венгеру так и не удалось договориться ни с одним опорником высокого класса, и его команда продолжает оставаться чрезвычайно уязвимой в этой зоне. Здесь нет никаких преувеличений, в прошлом сезоне «канониры» часто проигрывали центр куда менее мастеровитым, но физически мощным командам. И за это пришлось расплачиваться очками.

Следует помнить, что хороший опорный полузащитник – это не просто волнорез, о который разбиваются надежды соперника в нападении. Это ещё и связующее звено между полузащитой и не особенно самодостаточной обороны. Косьельны и Мертезакер пережили тот период, когда смех над ними был нормой и сколотили крепкий дуэт в центре обороны, но каждый из них всё ещё может привезти по старой привычке. А Чамберс по юношеской неопытности. Кроме того, в этой линии просто-напросто короткая лавка. И страшно подумать, что будет, накрой клуб очередной урожай травм.

Перспективы

Ставки сделаны, ставок больше нет. Или есть? Пока непонятно, но чаша терпения, как известно, не может наполняться бесконечно. Если Арсену Венгеру и в этот раз не удастся продвинуть команду вперёд, будет очень сложно удержаться в насиженном кресле. Сейчас для прогресса вроде как есть ресурсы, поэтому планка высока как никогда. Хотя бы на место вперёд. За него «Арсенал», предположительно, и будет бороться. Чемпионство разыграют, скорее всего, «Челси» и «Ман Сити», а вот под ними будет настоящая жара, в которой обязательно примут участие и «канониры».

Поднимая планку

Знаете, иногда возникает такое ощущение, что неудачи «Арсенала» давно пустили корни в психологию. Пресловутая «психология победителей», которую Венгер никак не может вернуть. Но…а что, если может? И не хватало именно того, что было сделано этим летом. Пока понятно только то, что это будет очень интригующая команда. Несмотря на не вполне удачный старт (ничьи с «Лестером» и «Эвертоном»), пока что у Венгера, его игроков и у болельщиков лондонского клуба есть повод для оптимизма. Остаётся только выяснить, до первого поворота или на дистанции. Каждый раз, вы рискуете всем, поднимая планку. Но это благородный риск.
+8
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа