АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.08.2014, 07:00 6

Мунир Эль-Хаддади – очередной талант из «Ла Масии»

В матче 1-го тура чемпионата Испании мы стали свидетелями рождения новой звездочки «Барселоны». Итак, знакомимся с Муниром Эль-Хаддади, который в дебютном поединке за каталонский клуб отметился голом.

Мунир Эль-Хаддади – очередной талант из «Ла Масии» Футбольная академия «Барселоны» продолжает работать на всю мощь, ежегодно поставляя в главную команду Каталонии талантливых ребят. До определенного момента главным дарованием нового поколения «Ла Масии» являлся Жерар Деулофеу, однако 20-летнему форварду так и не предоставили полноценного шанса проявить себя в первой команде «блауграны». Деулофеу уже давно прочат будущее настоящей звезды, и казалось бы, в нынешнем сезоне все на стороне молодого футболиста: Алексис Санчес продан, Неймар по-прежнему восстанавливается после травмы, полученной на ЧМ-2014, а Луис Суарес до конца октября не имеет права играть. Неплохие перспективы, чтобы сделать весомую заявку на основной состав, однако вместо этого очередная аренда. На этот раз в «Севилью». А Луис Энрике сделал выбор в пользу 18-летнего форварда Мунира Эль-Хаддади, который совершил невероятный скачок в своем развитии за минувший сезон.

Поклонники «Барсы», или же более искушенные любители футбола, знакомы с этим пареньком по прошлому розыгрышу юношеской Лиги чемпионов, в котором триумфаторами стала молодежь каталонского клуба. А испанца марокканского происхождения многие окрестили, как центральной фигурой дебютного розыгрыша Юношеской лиги УЕФА. Столь почетному статусу поспособствовали 11 забитых мячей, два из которых пришлись в ворота «Бенфики» в финале турнира. Особенно шикарным получился второй гол в ворота португальцев, который Мунир забил ударом со своей половины поля. Очевидно, что в «Ла Масии» была взращена еще одна звездочка, на которую тут же обратил внимание Луис Энрике.

Мунир Эль-Хаддади – очередной талант из «Ла Масии»

Как показал стартовый матч Примеры сезона-2014/2015 против «Эльче» (3:0), рулевой «Барселоны» не зря доверился юному дарованию, который в 5-и контрольных матчах забил 4 мяча. А гол, забитый в стартовом туре, в очередной раз убедил Луиса Энрике в правильности своего решения. Кстати, испанские таблоиды назвали Мунира Эль-Хаддади главным героем встречи против «Эльче», и это при том, что в данном поединке дублем отметился Лионель Месси. Справедливости ради, стоит отметить, что юный и талантливый форвард забил в самый нужный момент для «Барселоны». На 44-й минуте каталонцы остались в меньшинстве после удаления Максерано, а в самом начале второго тайма, когда гости еще подумывали о том, как бы воспользоваться численным преимуществом, воспитанник «сине-гранатовых» эффектным ударом из пределов штрафной отправил мяч в сетку ворот «Эльче», сняв окончательно вопрос о победителе.

″...- Меня не удивляет качество его игры. С самых первых дней видно, что он проделывает сумасшедший объем работы. Я уверен, что он принесет нам большие успехи, ведь это игрок, который стремится побеждать, - выразил свое мнение по поводу игры Мунира Иван Ракитич. ...″ -

В сентябре Мунир Эль-Хаддади отпразднует свой 19-й день рождения, однако хладнокровный гол в ворота «Эльче» форвард забил в возрасте 18 лет и 357 дней. В более раннем возрасте за всю историю «Барселоны» отличались лишь двое: Лионель Месси и Боян Кркич (обоим на тот момент было по 17 лет).

Эль-Хаддади исполнил свою детскую мечту, сыграв за главную команду Каталонии, однако дорога к широкой известности и к шансу выйти на «Камп Ноу», была достаточно тернистой. Немаловажным дополнением к биографии Мунира является то обстоятельство, что родился игрок «Барселоны» в местечке под названием Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль, которое относится к провинции Мадрид! Выступая за скромную команду «Райо Махадаонда», марокканец сумел забить 32 мяча в 29-и матчах. Что и говорить, потрясающий показатель, благодаря которому нападающий мог оказаться в академии мадридского «Реала» или «Атлетико», «Осасуны», «Райо Вальекано», «Хетафе» или даже попробовать свои силы за пределами Испании – в «МанСити». Однако настойчивее всех вышеперечисленных клубов оказались скауты «Барселоны», переманив в 2011-м году 16-летнего перспективного футболиста.

Мунир Эль-Хаддади – очередной талант из «Ла Масии» Мунир – молодой человек, который в короткие сроки может найти общий язык с любым партнером по команде. Благодаря в том числе и этому ценному качеству Эль-Хаддади быстро освоился в новом коллективе, выступая сначала за Хувениль Б на протяжении двух сезонов, за которым последовала Хувениль А и наконец-то «Барса Б». Между прочим, к тренировочному процессу «Барселоны Б» Мунира начали привлекать лишь полгода назад. В минувшем сезоне нападающий сыграл 11 матчей в Сегунде, в которых забил 4 мяча. Где бы не играл Мунир, он везде приносил максимальную пользу команде, сумев стать за кратчайшие сроки чуть ли не главной надеждой «Ла Масии».

Если вы еще ни разу не видели в деле этого быстроного форварда, то по своему стилю игры он напоминает Педро Родригеса или новоявленного игрока «МЮ» Анхеля Ди Марию. Однако кумирами Эль-Хаддади является, конечно же, Месси, с которым уже успели сравнить и провести соответствующую параллель, и соотечественник Адель Таарабт, выступающий за «Милан» и сборную Марокко.

Мунир – универсальный футболист, который, несмотря на свою заточенность на атаку, одинаково успешно может действовать как на острие в качестве центрфорварда, так и на краю полузащиты, выполняя функции вингера. При всем этом Эль-Хаддади не гнушается черновой работы, отрабатывая сполна в обороне. К сильным сторонам игрока можно отнести удар с обеих ног, умение действовать на «втором этаже», а также способность сыграть хитро и остроумно. Одним словом – паренек обладает всем необходимым, чтобы вырасти в футболиста мирового масштаба.

Нельзя исключать, что Мунир сыграл свою эпизодическую роль на старте сезона, ведь конкуренция в атаке у «Барселоны» просто невероятная. Несмотря на свои способности и талант, Эль-Хаддади будет крайне сложно конкурировать за место в «основе» с Неймаром, Педро или Луисом Суаресом. Никто не возьмется предсказать, как сложится судьба марокканца в «Барселоне». Однако каталонские СМИ совершенно верно подметили: в минувший уикенд произошло рождение новой звезды. Добиться локального успеха – похвально, но для того, чтобы раскрыться в полной мере, необходимо сделать этот успех постоянным за счет упорства и старания на тренировках. К тому же у Мунира есть живой пример для подражания – Месси, карьера которого складывалась по тому же сценарию, по которому сейчас движется Эль-Хаддади.


+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги