АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.08.2014, 08:00 3

Он стал легендой еще при жизни

Виталий Шутиков о легендарном менеджере шотландского «Селтика».

Редко, когда какой фанат сможет вспомнить, где он был во время смерти своего кумира. А вот каждый шотландский болельщик со стажем на всю жизнь оставил в уголке памяти место пребывания в роковой день 10-го сентября 1985-го года. Именно тогда из жизни ушел один из величайших британских и мировых футбольных тренеров Джок Стин. Более того, вся спортивная общественность страны единодушна во мнении, что со смертью Стина закрылась, пожалуй, самая грандиозная страница местного футбола.

Он стал легендой еще при жизни

Это случилось в сентябре 85-го в Кардиффе на стадионе «Ниниэн Парк» спустя несколько минут после окончания отборочного поединка Чемпионата мира между Уэльсом и Шотландией. Именно по результатам той дуэли подопечные Стина завоевали право на дополнительные матчи за попадание на мексиканский мундиаль с командой Австралии. А вот самому менеджеру дожить до этих баталий, увы не удалось. Случившийся сердечный приступ спровоцировал трагедию, поистине, национального масштаба.

Вся, без исключения, Шотландия погрузилась в траур. Даже далекие от футбола люди, а их в стране немного, поняли, что случилась самая, что ни наесть настоящая беда. «Из жизни ушел яркий представитель маленького, но гордого народа», - такова в СМИ была оценка произошедшего. А представители футбольной общественности прямо констатировали, что шотландский футбол умер. Это много позже заставил громко говорить о себе сэр Алекс Фергюссон, ставший великим у руля «Манчестер Юнайтед», но одно дело быть под крылом финансово обеспеченного «МЮ» и иметь возможность за серьезные средства скупать всех и вся, а другое дело сделать великим, далеко не изобилующий звездами и обширной финансовой базой «Селтик». По итогам XXI-го века, сами шотландцы признали Стина самой выдающейся спортивной личностью страны. Ни Фергюссона, ни Басби, ни Шенкли, а именно славного уроженца Гамильтона...

Начинал с ткача, а стал тренером

Он стал легендой еще при жизниБиография Стина началась в шахтерском поселке небольшого шотландского графства Ланкаршир, где тот научился с детства жить своим умом, даже, если это противоречило стереотипам общественности. Еще в 15 лет он бросил школу, чтобы стать одним из главных кормильцев в отнюдь небогатой семье. Для этого, ему пришлось отправиться на ткацкую фабрику. Но юный Джок там не задержался, а стал горняком, как и многие мужчины поселка. Кстати, симпатия к шахтерам у него сохранилась до конца его дней. Свидетельство тому, поддержанная им в начале 80-х годов горняцкая забастовка всей Великобритании.

Будучи «стахановцем», Джок ни в коей мере не забывал о футболе. И в 20 лет подписал свой первый контракт. Свое трудовое соглашение он заключил с полупрофессиональной командой «Альбион Роверс». Только вот футболиста великого из него не вышло. Зато все обратили внимание, что парень толково разбирается в тренировочных моментах, стратегии и тактике игры. И в сезоне 1947-1948 годов случилось невероятное - Стин на посту коуча «Альбиона» выводит его в элиту шотландского футбола. Так высоко ни до ни после сии парни не поднимались, а потому фанаты клуба имя Стина до сих пор произносят с огромным воодушевлением, возводя того едва ли не ранг футбольного Божества.

Однако, в 1950 году, с какого-то черта, Джок Стиин решил отправиться для продолжения карьеры в Уэльс, в клуб «Лланелли», с которым он заключил первый в своей жизни полноценный профессиональный контракт, в результате чего он получал 12 фунтов в неделю. Правда, там у него не заладилось. И прежде всего на бытовой почве. Пока он играл, гангстеры дважды смогли обчистить дом Стина, и ему пришлось в целях безопасности семьи, покинуть «гостеприимный» Уэльс.

Наш герой вернулся в Шотландию, где ему помог тренер резервистов «Селтика» Джимми Гриббен. В итоге Джока перекупили за 1200 фунтов. Вскоре, Джок из резервного состава перебирается в основу, где становится капитаном. А в 1954-м он с командой празднует первый дубль за целых 40 лет. Но не только этим событием был примечателен тот год. Тогда же летом, Стин впервые посетит Чемпионат мира в Швейцарии. Нет не в рядах сборной, а просто, как частное лицо. Очень уж ему хотелось воочию посмотреть за лучшими командами планеты, чтобы изучить футбольные новинки. Благо, как оказалось, в стране сыра и шоколада было на что посмотреть.

Он стал легендой еще при жизниПройдет еще два года и судьбой будет уготовано, чтобы наш герой свои наблюдения реализовал на практике. Случившаяся травма лодыжки, заставит его повесить бутсы на гвоздь и полностью подчинить себя тренерству.

Первой командой, в которой начал трудиться Джок Стин стал резервной состав «молодежки» «Селтика». А затем, он выступит в роли спасителя стоявшего на грани вылета из элиты «Данфермлайна». Он оставит клуб в Премьер-Лиге, а через год выиграет с ним и Кубок Шотландии, причем в финале обыграет родных «кельтов».

Целый сезон Стин проработает в столичном «Хиберниане», с которым выиграет домашний товарняк у самого мадридского «Реала» со счетом 2:0. И это притом, что «тартановым» предсказывали поражение, а один «футбольный Нострадамус» даже предрек разгром 0:7!
И вот после этого, Джок, который, будто бы ждал приглашение в дорогой его сердце «Селтик», наконец, его дождался.

Золотая эпоха «кельтов»

После восьми лет победного голода руководство «католиков» решило обратить свой взор на Джока Стина. В то время он очень уверенно шел в гору, спасая «Данфермлайн» от вылета, а затем, выиграв с ним национальный Кубок, ошеломил всех победой «Хиберниана» над самим «Реалом». И потому руководство клуба, почесав репу, задалось вопросом: почему бы и не пригласить его к себе? Тем более, что опыт работы в «Селтике» и выступлений за него у Стина уже был. Правда нашлись и злопыхатели, которые в штыки приняли решение боссов. «Как же так?» - вопрошали они, «Протестант и вдруг в рядах католиков?» на их взгляд он должен быть в составе главного конкурента «Кельтов, в «Рейнджерс», который так и кишит протестантами, являясь именно их пристанищем. Как только они не называли Стина: засланным казачком, шпионом. Но здравый смысл все-таки возобладал и руководство «кельтов» отмело все возражения. А вскоре Стин на-гора стал выдавать победы. За время его работы с клубом, он 10 раз приводил его к триумфу в чемпионате Шотландии, 8 раз — в Кубке, 6 раз выигрывал с командой Кубок Лиги. Но главной виктории наш герой добился в 1967-м году, сделав обитателей «Селтик Парк» первым британским клубом, завоевавшим Кубок европейских чемпионов!

Ночь в Лиссабоне

Он стал легендой еще при жизни

Дата 25 мая 1967-го года навсегда вписана золотыми буквами не только в историю «Селтика», а всего шотландского футбола. Тот вечер и ночь в португальской столице во многом перевернули сознание всей общественности Европы. Еще бы, в финале «кельты» победили доселе, казавшийся непобедимым миланский «Интер» со своим знаменитым катеначчо - защитным бетоном. Старый Свет безропотно становился на колени перед этой тактикой итальянцев. Думалось, что противоядия ей нет. Именно, «Интер» являлся главным фаворитом лиссабонского сражения. Многие сочувствовали «Селтику», отмечая, что «играете сердцем, но «Интер» вам не обыграть». Шотландцы же думали по-другому. Их настроение четко охарактеризовал представитель клуба Джимми Джонстон, сказав: «Мы едем в Лиссабон утверждать лучший в Европе футбол».

«Кельты» тогда действительно играли вдохновенно, что и требовал от своих подопечных Стин. Он умел не только найти подход к каждому футболисту, но и донести до их сознания, кто что, когда и зачем должен делать на поле. Отсюда и творить легче, созидать и атаковать. А это стиновский «Селтик» умел всегда. И потому, когда на 8-й минуте финала весь континент чуть ли не в едином порыве принялся после гола Маццолы с пенальти, хоронить скоттов, они, напротив, воспрянули духом и заиграли так, что заставили самоуверенного наставника «нерадзурри» Эленио Эрреру выглядеть мрачнее тучи. Джеммелл на 63 минуте сравнивает счет. А за 5 минут до конца основного времени Чалмерс забивает второй гол и происходит то, что казалось невозможным – скромный по всем глобальным меркам «Селтик» обыгрывает самих обитателей «Джузеппе Меацца» и становится клубным чемпионом на континенте. Это было исключительное событие.

В аэропорту Глазго «Кельтов» встречало 250 тысяч человек. А великий тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли после сего триумфа сказал: «Теперь ты бессмертен, Джок!»

Спустя три года «Селтик» вновь добрался до финала Кубка чемпионов. Но тогда в 1970-м в Мадриде он уступил голландскому «Фейеноорду». Начиналась эра тотального футбола. Правда, после этого, Стин еще дважды доводил своих подопечных до полуфинала почетнейшего турнира.

Закат эпохи

В 1975-м году Джок едва не лишается жизни. Он чудом уцелел после автокатастрофы в Глазго. Практически год он лечился. А вернувшись, казалось, утратил свою победную мощь. А после провального сезона 1977-1978 руководство клуба «попросило» Стина уйти в отставку. Наш герой отправился в Англию работать в «Лидс», но там понимали, что он в клубе временно. Стин будто ждал приглашение от национальной федерации, чтобы реализовать свою мечту, стать рулевым национальной сборной. И дождался. После Чемпионата мира-78 в Аргентине, где потомки Маклауда не сумели преодолеть групповой барьер, Джок Стин официально провозглашается главным тренером сборной страны. Как говорится - мечты сбываются!

Он стал легендой еще при жизни

В 1982 году Стин везет своих подопечных на Мундиаль в Испанию. Но там они заняли лишь третье место в группе, пропустив вперед только Бразилию и Советский Союз. Но авторитет Джока был уже настолько высок, что погнать его из сборной никто и не думал.

А спустя три года случился тот злополучный матч с Уэльсом, после чего славного уроженца Гамильтона не стало. Закончил он жизнь, как говорят на боевом посту, сделав для Шотландии, как считают в стране, больше, чем многие общественные и политические деятели. А главное в умах «тартановых» он остался бессмертным.
+8
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа