АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.08.2014, 08:00 1

Игрок одного турнира

Виталий Шутиков повествует о знаменитом латиноамериканском голеадоре Марио Кемпесе, золотыми буквами вписавшем свое имя в историю аргентинского футбола.

Игрок одного турнираВ мировом футболе бывают игроки лишь одного турнира, или сезона. Вот взял человек выстрелил в одном соревновании, сделал себе пиар и все - остальное время он может жить воспоминаниями и болельщицкой любовью и уважением. Таким был итальянец Сальваторе Скиллачи, ставший лучшим бомбардиром Чемпионата мира 1990-го года, таким стал и аргентинец Марио Кемпес, которого признали лучшим бомбардиром и игроком мундиаля 1978-го.

Марио Кемпес родился в 1954-м году в местечке Бель-Виль. Едва ему исполнилось 9 лет, как отец отвел его в местный футбольный клуб. «Мальчик рос подвижным и шустрым. Ни секунды не мог усидеть на месте», - вспоминала затем его мать.

Из Тальереса в ФРГ

Именно в Бель-Вилье в местной детской команде «Тальерес» в 10-летнем возрасте и началась карьеру будущей звезды аргентинского футбола и домашнего мирового первенства-1978. Уже тогда он обратил на себя внимание широким шагом, что способствовало умению вести мяч на большой скорости, хорошим видением поля, резкостью и точным, сильным ударом. Не заставило себя ждать и приглашение в клуб «Институто». Шел Марио тогда 20-й год, а в 21-летнем возрасте будущий бомбардир обратил на себя внимание представителей более серьезного колектива «Росарио Сентрал», да так обратил внимание, что даже в его рядах стал лучшим снайпером чемпионата Аргентины. Тут же посыпались дифермабы юной звезде, главный , которых был: «Он создан для того, чтобы забивать».

Игрок одного турнираВ 1973-м тогдашний наставник национальной сборной Ладислао Кап пригласил молодое дарование в ряды главной команды страны, в которой он практически сразу стал своим. Более того, суперфорвард Марио попал в число избранных, а именно тех, кому была доверена честь защищать цвета на Чемпионате мира 1974-го года в ФРГ. Тогда-то мир и увидел впервые столь распиаринное дарование «альбиселесте». Правда реакция была никакая. Перед мундиалем латиноамериканская дружина совершила турне в Европу, где встретилась с командами Англии, Франции и Голландии. В Амстердаме аргентинцы попали под настоящий каток тотального футбола «оранжевых» Ринуса Михелса. Подопечные Капа, которые представляли собой группу индивидуально сильных футболистов при полном отсутствии командного духа, были просто ошарашены итогами сего турне. Что касается нашего героя, то он мало того, что ничего не забил, но и вообще никак себя не показал. Не показал он себя, как, впрочем, и вся сборная и на полях Западной Германии. Итог выступления главной команды страны лишь участие во втором финальном этапе. А ведь впереди был домашний Чемпионат мира 1978-го года.

Звездный час

После немецкого фиаско руководство местной федерации пошло, как обычно везде делается, на смену главного тренера. В команду пришел долговязый Сезар Луис Менотти. Он сразу взялся за перетряхивание состава. Из немецкого образца в «альбиселесте» остались лишь Убальдо Филол, Рене Хаусман и Марио Кемпес. Новоявленный энтренадор создавал совершенно новую команду, которая на его взгляд, должна демонстрировать современный быстрый, командный, остроатакующий футбол. За оставшееся до мундиаля время Менотти просмотрел более 50-ти кандидатов в сборную, отмечая, что в его команде должны играть лишь те, кто исповедует аналогичную философию футбола и стиль игры. Но вот, что всегда было неизменным - вся игра «альбиселесте» строилась вокруг Кемпеса. «Он полностью соответствует моей концепции и требованиям. И он всегда будет в составе», - не раз говорил Сезар Луис.

В 1976-м году Менотти впервые вывез своих новых подопечных на просторы Старого Света. «Мы должны раз и навсегда побороть в себе страх перед европейскими командами», - не раз твердил рулевой аргентинцев. И уже в стартовом матче 20-го марта в Киеве Аргентина побеждает сборную СССР со счетом 1:0, а единственный мяч тогда забил Марио Кемпес. Справедливости ради, стоит отметить, что игра проходила с преимуществом советской команды, но гости грамотно сыграли в обороне.

Игрок одного турнираВ 1976-м же Кемпес, вновь став лучшим бомбардиром национального чемпионата, покидает Аргентину, чтобы выступать в Испании, где с ним заключила контракт знаменитая «Валенсия». Уже в первом своем сезоне за галлисийцев Марио забив 26 мячей, становится лучшим снайпером Примеры. А Менотти, тем временем, добивается у национальной федерации запрет на отъезд за океан всех сборников, оставив разрешение лишь за Кемпесом. По мнению, специалиста, именно на Пиренеях «Эль-Матадор» приобретет тот уровень, который ему, как лидеру сборной пригодится.

На самом мировом первенстве-78 от Аргентины ждали лишь триумфа. Это было желание всей нации и в частности находящейся у власти хунты генерала Перона, который горел желанием показать всему миру правильность своего курса и прекрасные условия проживания в Аргентине. Так что вы понимаете, какой груз ответственности ложился на каждого футболиста национальной сборной.

Начала турнир банда Менотти успешно, выиграв у Венгрии 2:1, а затем и Франции (3:1). Правда в последнем туре последовало поражение от Италии 0:1, но эта неудача не помешала хозяевам преодолеть первый групповой этап. Но вот беда, не забивал Кемпес. Прервалось его «молчание» лишь на втором групповом этапе. Может, это было связано с тем, что сборной пришлось покинуть Буэнос-Айрес и переехать в родные для Марио места - в Росарио.

Уже в первой игре Кемпес забивает оба аргентинских мяча в ворота Польши. Один, ударом головой, выиграв верховую дуэль, другой - точно низом послав мяч в угол. Затем в поединке со своими вечными и принципиальными соперниками - бразильцами, лидер сборной не забил. Правда, в тот вечер никто и вовсе не распечатал владения друг дружки. Ничья 0:0. А вот в дуэли с Перу Марио вновь прорвало. На его счету снова дубль.

Игрок одного турнираВ финале «альбиселесте» встречалась с Нидерландами. Многие отдавали предпочтение «оранжевым». Тем более, что за четыре года до этого «апельсины» уже сражались на решающей схватке и уступили команде ФРГ. Тогда многие говорили так: «Немцы не заслужили победу, голландцы не заслужили поражения». Оба коллектива имели одинаковые шансы на успех. Раздавались даже голоса, что «оранжевым» не повезло. В 1978-м Нидерланды вновь обладали сильной дружиной, ничуть не слабее аргентинцев, а даже и опытнее их. Да и сама Аргентина, будем честны, побаивалась оппонентов. Но у хозяев был лидер, который вел партнеров за собой, превратив поединок в свой бенефис. Именно Кемпес в первом тайме открыл счет, прорвавшись между двумя соперниками. Правда, за 9 минут страну чуть не хватил удар, когда Робби Ренсенбринк ударом головой попал лишь в перекладину. В этот момент за голову схватилась вся страна! Еще бы миллиметр-другой и все - 2:1 в пользу голландцев и времени, чтобы восстановить равновесие на табло практически не оставалось. Марио Кемпес потом скажет, что даже не успел испугаться, так все происходило стремительно.

В компенсированное время вновь отличился Марио. Сначала он в борьбе с двумя защитниками протолкнул-таки мяч в сетку, а затем так удачно ассистировал Даниэлю Бертони, что тот без труда забил третий мяч. В итоге 3:1 в пользу Аргентины и мечта 25-миллионной нации свершилась. Их футбольная сборная стала чемпионом мира. А Марио Кемпес возносится на такую вершину, на которую ни один из его соотечественников не поднимался. Он стал лучшим игроком и бомбардиром мундиаля.

Закат

Но именно после сего вожделенного триумфа и начался закат «Эль-Матадора». Да он еще представлял из себя силу, но с каждым разом все меньше и меньше. Он пытался взобраться на прежний уровень, но ничего не получалось. Дошло даже до того, что в 1979-м Менотти не вызвал Марио в Буэнос-Айрес на матч Аргентина - сборная мира, посвященный годовщине победы на домашнем мундиале. Вердикт Сезара Луиса был прост: «Кемпес не в форме». Вспыхнул голеадор, правда ненадолго, в сезоне 1979/80. Но было это в последний раз. А ведь игроку стукнуло только 26. В том сезоне он вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, забил 9 голов в розыгрыше Кубка Кубков, где «Валенсия» дошла до финала и выиграла в серии послематчевых пенальти у лондонского «Арсенала», но единственным у галисийцев, кто не забил с 11-метровой отметки, оказался именно Марио.

Игрок одного турнираПосле этого Кемпес вернулся на Родину, где сезон поиграл в «Ривер Плейте», забил 15 мячей, но затем вновь вернулся на «Месталью», у которой «миллионеры», так и не смогли выкупить контракт. В 1984-м году герой мундиаля-1978 и вовсе скатился в «Эркулес», попробовав себя в Сегунде. Там Марио поиграл два сезона, а затем оправился в Австрию выступать за далеко невеликие клубы «Виенна», «Санкт Пельтен» и «Кремс». Австрийский период Кемпеса местная пресса сравнила с тем, что все равно, что Папа Римский отслужил бы мессу в деревенской церкви. Завершил свои выступления в футболе «Эль-Матадор» в 1992-м году. После этого он попытался поработать со сборной Панамы, но большого тренерского успеха эта не затея не принесла.

Был в составе сборной Аргентины Кемпес и на Чемпионате мира 1982-го года в Испании, но и там, как, впрочем, и вся команда, лавров не снискал.

Вот такова была карьера Марио Кемпеса - игрока одного турнира. Но зато, как он этот шанс использовал. Не зря великий соотечественник уроженца Бель-Вилье Диего Марадона, как-то скажет: «Не будь Кемпеса, не было бы и великой виктории 78-го»...
+4
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа