АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.08.2014, 19:00 3

Голландский талант для «Спартака»

Квинси Промес близок к переезду в российский чемпионат.

Голландский талант для «Спартака»В самое ближайшее время ряды московского «Спартака» с большой долей вероятности пополнит 22-летний нидерландский полузащитник Квинси Промес. Отечественному болельщику мало, что известно о любимце болельщиков «Твенте», однако, перспективнейший хавбек, без сомнения, заслуживает отдельного о себе разговора. Российская Премьер-Лига может получить весьма одаренного молодого исполнителя, уже сумевшего набить себе цену на просторах страны тюльпанов.

Как и подавляющее большинство своих соотечественников, Промес начал футбольный путь в амстердамском «Аяксе». Впрочем, в 2008-м году темнокожий 16-летний паренек перебрался в «Харлем», с наименованием которого у любого спартаковского фаната самые, что ни на есть трагические ассоциации. В «Харлеме» Квинси провел порядка полутора лет, пока в январе 2010-го «красные шорты» не самоликвидировались, объявив о банкротстве. К счастью для Промеса, его услугами заинтересовались в «Твенте» и недолго думая тинэйджер отправился на восток страны, в городок Энсхеде.

Голландский талант для «Спартака»На новом месте дела голландца пошли в гору. С ходу он выигрывает чемпионский титул с дублерами «Твенте», произведя впечатление на тренерский штаб «Туккерс». Полузащитник заметно выделялся среди ровесников, обладая недюжинным индивидуальным мастерством и умением принимать по-настоящему зрелые и правильные решения на поле, принося немалую пользу, выполняя созидательные функции. Впрочем, в основной команде Квинси освоился не сразу, проведя лишь три матча в розыгрыше Эредивизи 2011/12. Возможному новичку «Спартака» пришлось конкурировать с более, классными и опытными исполнителями, плюс ко всему, явно сказывался резкий переход на новый качественный уровень.

Вполне ожидаемо, мудрые руководители «Твенте» отправили Промеса в годичную аренду, в тогда еще обитавший в Эрстедивизи (вторая по силе Лига Нидерландов) «Гоу Эхед Иглз». В рядах красно-желтой дружины уроженец Амстердама не затерялся, наколотив 12 голов и став одним из лучших и полезнейших игроков клуба, внеся существенную лепту в его возвращение в элиту.

Голландский талант для «Спартака»В прошлом сезоне Промес вернулся в Энсхеде, но уже куда, более заматеревшим мастером, которого уже не могла спугнуть серьезная конкуренция и уровень ответственности. Квинси появляется в 31 матче национального первенства, забивая 11 голов за «Туккерс» и раздавая 8 результативных передач, покоряя сердца болельщиков с «Гролс Весте». Обладая отличной техникой и голевым чутьем, «Промесси» неоднократно заставлял врасплох оборонцев противника. Порой Квинси накручивал сразу по несколько оппонентов, срывая бурные овации трибун. Кроме этого, зачастую исполняя функции «ложной девятки» наш герой умело стягивал на себя игроков недруга, своевременно отдавая, зачастую становившуюся голевой передачу на маячившего впереди Люка Кастаньоса. Среди прочих качеств «Промесси» можно выделить выносливость и работоспособность, что, в общем то, и неудивительно, учитывая африканские корни нидерландца, всегда стремящегося вносить новые краски в атакующие действия.

Говоря о выступлениях за национальные сборные, Промес начал свой путь с команды U-19, за которую провел пять матчей. Затем последовали U-20 и U-21, где Квинси также доказал свою профпригодность, наколотив семь голов в девяти встречах. А накануне Чемпионата мира в Бразилии хавбек получил вызов и в главную команду страны, приняв участие в спарринге с французами. Впрочем, на сам мундиаль Луи Ван Гаал необстрелянного паренька не взял, да и молодых талантов в распоряжении опытного специалиста имелось в избытке. Однако, сей вызов стал для амстердамца неким намеком на будущее, выписанным кредитом доверия и нет сомнений, что свой шанс наш герой еще получит и на полном серьезе будет биться за попадание в заявку на Евро-2016.

Голландский талант для «Спартака»Уже в грядущий уик-энд стартует очередной чемпионат Нидерландов по футболу, «Твенте» отправится в гости к «Камбууру», однако, в прессе не утихают разговоры о том, что один из лидеров «Туккерс» уже пакует чемоданы в Россию. А тут еще и главный тренер «гордости востока» Альфред Шредер заявляет о том, что сделка на мази и клуб допускает явную ошибку, расставаясь с исполнителем подобного потенциала и калибра. Что ж, будем ждать официоза, и если все же Квинси Промес станет частью «народной команды», пусть сей переход не станет ошибкой, как для самого голландца, так и 9-кратных чемпионов России. Однако то, что «спартаковцы» начинают активно устремлять свой взор в сторону западноевропейского рынка – огромный плюс красно-белому селекционному отделу.


+10
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги