АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.08.2014, 16:00 2

Выход на новый уровень

Все четыре новичка РФПЛ дебютировали в элите в минувшие выходные. Дмитрий Проскурин рассуждает о старте этих загадочных команд.

Саранская уверенность

Выход на новый уровеньВряд ли можно сказать, что «Мордовия» - необстрелянный дебютант, который со страхом выглядывает сейчас из-за стенки, где нарисованы три страшные буквы «ФНЛ». В Саранске два года назад думали провернуть что-то вроде нынешнего тульского эксперимента. Молодые игроки действительно были, но всё равно – пришлось подписывать слабых легионеров и российских исполнителей, чей футбольный век завершился ещё при работе Хиддинка в России.

Сейчас даже и намёка нет, ещё раз воссоздать задорный футбол Щербаченко. За саранцев крепкой и опытной рукой взялся легендарный Юрий Сёмин, который в первом же матче с «Уралом» показал, что с «Мордовией» в этом сезоне надо будет считаться на полном серьезе. Во-первых, отметим селекцию. Легионеров мы увидели не самых именитых и известных широкой общественности, но видно, что ЮрПалыч кого попало, в Саранск не привёз. Дональд, Ле Таллек, Данило, Эбесилио показали вполне себе атакующий и продуктивный футбол. А довольно молодые Шитов и Васин образуют перспективную оборонительную связку, которая вполне может попасть в расширенный список сборной.

Конечно, 3:2 – счёт, который символизирует борьбу и накал страстей, но в Екатеринбурге было несколько иначе. Почти весь матч саранцы держали игру под контролем и были на одну голову сильнее и мастеровитее «Урала», который как-то прозяб после удачной весны. Но любопытно будет посмотреть на «Мордовию» в следующем туре, когда её будет экзаменовать сам столичный ЦСКА.

Тульская самонадеянность

Выход на новый уровеньНаверняка Фабио Капелло особенно внимательно следил за игрой в Туле. Дмитрий Аленичев выпустил в основе сразу 10 россиян при полном запасе из наших игроков. Хочется спросить у итальянца: ну что – вот вам последствия лимита в ФНЛ, есть нужные вам креатуры для главной команды? Но это уже вопрос риторический, который после неудачного Чемпионата мира несколько затёрся и надоел.

Намётки и определённые желания Дмитрия Аленичева были видны. «Арсенал» пытался действовать на контратаках (а как ещё по другому?), но при этом использовать креатив и неожиданные решения впереди, а не тупые навалы или дальние удары. Только у Андрея Ляха пару раз получилось провернуть небольшой цирк на чужой половине, но в остальном – у Тулы не было шансов в принципе у чужих ворот.

Оборона также не могла на равных соревноваться с питерским звёздным десантом, который спокойно добыл победу «Зениту». «Оружейники» (но, скорее, в этом матче «пряники») раз за разом давали свободу оппоненту. Аленичев мог запросто поставить у своих ворот автобусы и заборы, но решил рисковать, что и подметил после матча Виллаш-Боаш. Такая самонадеянность не позволила «Арсеналу» долго сопротивляться.

Туле, видимо, придётся тяжелее всего. «Арсенал» вряд ли кого-то подпишет из игроков, которые имеют большой опыт в РФПЛ. Дмитрий Аленичев и руководство клуба решили пойти на беспрецедентный шаг, когда малоизвестные исполнители, для начала, попытаются сохранить команду в «вышке». К счастью, как показали полные трибуны, интерес к сему мероприятию в городе самоваров серьезнейший.

Московское желание

Выход на новый уровеньНостальгирующие по «Торпедо», наконец, смогли увидеть команду, которая восемь лет то погибала, то выживала, то вновь стояла на грани банкротства. Тем не менее, пятая московская дружина вновь в РФПЛ. И пока что, «автозаводцев» волей-неволей будем сравнивать со злополучным колесом, которое когда-то было кличкой «Локомотива».

Первый матч, и сразу экзамен, сразу дерби. Сказать честно, в действиях «чёрно-белых» просматривался действительно неплохой рисунок. Торпедовцы первые полчаса матча показывали весьма недурственный футбол середняка чемпионата. Конечно, сказались эмоции, которые под таким накалом невольно возникнут. И не факт, что так резво стартовали бы москвичи, будь их противником тот же «Амкар».

Но гол Фомина заставил раскачать армейцев, которые быстро прощупали все слабые стороны дебютанта РФПЛ. Можно долго обсуждать удаление Рыкова, но факт остаётся фактом: ЦСКА к концу первого тайма и так добивал соперника, который всю свою энергию распределил на первые полчаса поединка.
Второй тайм, к сожалению, стал формальностью, где армейцы, к радости своей публики, резвились, как хотели. Тем не менее, я похвалю «Торпедо» и отмечу, что уход Александра Бородюка пока как-то особо на команду не повлиял. Другой вопрос – маленький резерв у Николая Савичева. Выбывает Рыков – уже проблемы. Случись чего с Давыдовым - не будет нападающих. Марсиу Абреу, который должен был стать цементирующим звеном в центре поля, решил завершить карьеру. Трансферное окно открыто, и «автозаводцам» явно стоит сделать точечные приобретения. На эмоциональном футболе, зачастую строящемся лишь за счет кроссов в чужую штрафную и физики, долго вытянуть в элите не выйдет.

Уфимская безнадёжность

Выход на новый уровеньА вот в столице Башкортостана решили знатно усилиться перед новым сезоном: приобретены футболисты средней руки, которые вполне могут помочь уфимцам задержаться ещё на сезон в высшем свете российского футбола. Но сплав опыта с молодой робостью подопечным Игоря Колыванова ничего в первом матче с кубанцами, так и не дал.

Вообще, встреча в Краснодаре получилась наиболее скучной: кубанцы взяли в свои тиски гостей, которые толком не могли пересечь даже центральную линию поля. Голы были лишь делом времени, которое оттягивал Веремко. Пожалуй, именно белорусский вратарь в «Уфе» – сегодня ключевая фигура, способная заряжать и подпитывать остальных партнёров удачными действиями.

Уфимцы в ФНЛ играли быстро, даже в авантюрном ключе и с большим количеством мелких обостряющих передач, но даже на уровне середняка Премьер-Лиги это не работало вообще. Марсинью, Диего Карлос и Галиулин не могли создать пространство для единственного форварда Голубова, который одиноко бродил рядом с защитниками «казаков», лишь иногда приходя в собственную штрафную, чтобы при стандартах помочь команде при обороне владений. По тому, что мы увидели, можно сказать, что «Уфа», на данную минуту, один из аутсайдеров чемпионата. Да, состоялся только первый тур, но потенциал уже виден, и пока парни Колыванова могут рассчитывать на очки лишь в играх с себе подобными новичками и «Уралом». Но сейчас главное для Башкирии вовсе не игра, а вопрос со стадионом, который пока не допущен до соревнования. И, если полиция не разрешит играть на маленьком «Динамо», то придётся уфимцам «на птичьих правах» выступать на чужом поле – в Перми.
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа