АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.08.2014, 15:00 1

Третье пришествие Бундестим

Виталий Шутиков повествует о триумфе сборной Германии на итальянском мундиале 1990-го года и ее главных героях.

Третье пришествие БундестимВ 1990-м году сборная ФРГ, в третий раз стала чемпионом мира, догнав по этим достижениям команды Бразилии и Италии. Но, пожалуй, еще ни разу, превосходство немецкой национальной дружины над своими оппонентами не было столь явным. На Аппенинах Бундестим предстал коллективом, куда более привлекательным и сбалансированным, нежели все его соперники и обладал целым созвездием ярких личностей, золотыми буквами вписавших свои имена в историю величайшей Игры номер один.

К тому моменту прошло уже 16 лет с последней победы Манншафт на мировых первенствах. За это время Бундестим дважды становился вице-чемпионом мира, а также триумфатором и серебряным призером Чемпионатов Европы, педантично держа заданную ранее планку, вот только до вожделенного трофея никак дотянуться не мог . Футбольная Германия сменила два поколения игроков и двух тренеров. Еще после Евро 1984, когда под руководством Юппа Дерваля команда не смогла не только отстоять завоеванный за четыре года до этого чемпионский титул, но даже выйти из группы, у руля немцев встал великий Франц Беккенбауэр. Да, тот самый «Кайзер Франц», который в 1974-ом поднял над головой Кубок мира, как капитан ФРГ. Тогда сие назначение многие восприняли критически. В частности отмечалось, что у Беккенбауэра нет тренерской лицензии, позволяющей ему работать. Но на защиту великого в прошлом оборонца стал президент немецкого футбольного союза Герман Нойбергер, являвшийся настоящим поклонником личности «Кайзера».

Третье пришествие БундестимДебют Беккенбаэура пришелся на Чемпионат мира 1986-го года в Мексике, где ФРГ в финале в упорной борьбе, проигрывая 0:2, но сумев сравнять результат, все же уступила 2:3 Аргентине. Несмотря на поражение, в стране позитивно отметили итог выступления. Правда пожурили Беккенбауэра два года спустя, когда на домашнем Евро его подопечные завоевали лишь бронзу. Но, тем не менее, создавалось впечатление, что Западная Германия подбирается к своему новому триумфу.

На мундиаль 1990-го Манншафт ехала в качестве одного из главных фаворитов, но этим никого не удивишь, ведь немцы из покон веков выступают в этой роли. Но на сей раз, такие заявления имели под собой самую, что, ни на есть реальную основу.

На групповой стадии подопечные Беккенбауэра попали в компанию со сборными Югославии, Колумбии и Объединенных Арабских Эмиратов. Уже в стартовом поединке Бундестим продемонстрировал всю серьезность своих намерений, разгромив балканцев со счетом 4:1, во втором туре был смят ОАЭ 5:1 и лишь в заключительном матче групповой стадии немцы свели вничью встречу с Колумбией - 1:1. Но этот результат никак не повлиял на турнирную судьбу Западной Германии, которая с первого места прошла в 1/8-ю финала.

Третье пришествие БундестимВ первом же поединке плей-офф сборную ФРГ поджидал их принципиальный соперник - Голландия. Фаворитом матча являлись именно немцы. Во-первых, они на тот момент были сильнее индивидуально и функционально, а во-вторых, жаждали реванша за поражение в полуфинале Евро 1988 от «апельсинов». В итоге все так и вышло. Германия выиграла 2:1. В четвертьфинале же немецкие футболисты прагматично взяли верх над чешской командой 1:0. В полуфинале их ожидали англичане. Английская сборная на том Чемпионате выглядела просто здорово. Сборная в которую даже на Родине не верили, в Италии сплотилась, стала одной семьей, проявляла недюжинный характер и впервые после многих лет вошла в четверку лучших на мундиале. Основное и компенсированное время завершилось вничью 1:1. Лишь в серии послематчевых пенальти западные немцы взяли верх 4:3 и во второй раз подряд, а всего и вовсе в пятый стали участниками финала.

В решающей схватке европейцам противостояла Аргентина. Впервые в истории ЧМ в финале играли соперники, которые уже встречались между собой в поединке за титул чемпиона. Напомним, в 1986-ом верх взяли южноамериканцы. На этот раз сильнее оказались немцы, в нервной дуэли одолевшие «альбиселесте» 1:0. Единственный мяч на 85-й минуте с пенальти забил Анреас Бреме. Впервые в истории к победе на Чемпионате мира команду привел человек, который становился в ее составе чемпионом мира и как капитан. Речь идет о Франце Беккенбауэре. Но и кроме него в том составе было полно исполнителей, внесших свою лепту в громкую викторию и оставивших свой яркий след в мировом футболе.

«Тетушка Кэт» из Ганау

Третье пришествие БундестимОдной из самых ярких фигур в той сборной ФРГ стал Руди Феллер. Родился Руди, ныне являющийся представителем руководства леверкузенского «Байера» 13-го апреля 1960-го года в Ганау. Уже с юных лет он всерьез увлекся футболом. Правда, первые клубы Феллера звезд с неба не хватали. К примеру, «Мюнхен-1860», «Вердер» и «Байер» за время выступления в них нашего героя так ни разу и не стали ни триумфаторами Бундеслиги, ни обладателями национального Кубка. Правда, все это компенсировалось успехами Руди в рядах национальной сборной. Именно тогда он и стал вице-чемпионом мира 1986-го года и бронзовым медалистом Евро-88. После этого Феллер направил свои стопы в Италию, где защищал цвета столичной «Ромы». Да и в сборной все складывалось для игрока как нельзя лучше.

Звездным часом Руди стал именно мундиаль 1990-го года, где вся сборная и Феллер, в частности, были на высоте. А в финале против Аргентины, именно нашего героя сбили в штрафной за что и был назначен пенальти, который четко реализовал Андреас Бреме. Но был на турнире и досадный эпизод с участием все того же воспитанника «Киккерс» Оффенбах. Случилось это в поединке 1/8-й финала против Голландии, когда в него плюнула не менее легендарная личность в составе «оранжевых» и будущий наставник «Барсы» Франк Райкаард. Феллер сообщил о неспортивном поведении арбитру, но тот, не разобравшись в эпизоде, не нашел ничего лучшего, как удалить обоих игроков с поля.

После итальянского триумфа Феллер заключил контракт с французским «Олимпиком» из Марселя в рядах которого в 1993-м году завоевал Кубок чемпионов.

Еще в бытность футболистом Руди имел пышную шевелюру и роскошные усы, за что получил прозвище у болельщиков «тетушка Кэт». Кстати, рядом с парком Мауэрпарк в Берлине есть одноименный футбольный бар, а улица, на котором этот бар находится, носит неофициальное название «Рудди Феллер штрассе».

После окончании профессиональной карьеры форвард занялся тренерской деятельностью и даже возглавлял Бундестим, сделав его вице-чемпионом мира в 2002-м году. Правда на Евро-2004, его подопечные не смогли преодолеть даже групповой барьер.

Величайший либеро

Третье пришествие БундестимЕще одной яркой личностью в истории немецкого футбола, безусловно, является Лотар Маттеус. Родился Маттеус 21-го марта 1961-го года баварском местечке Эмпанген. Однако, в отличие от большинства баварцев свою профессиональную карьеру начал строить не в «Баварии», а в «Боруссии» из Менхенгладбаха, где дебютировал еще в 1979-ом году на позиции либеро. В стане гладбахцев он сражался вплоть до 1984-го года, пока, наконец. к радости мюнхенцев не пополнил ряды «звезды Юга», чьи цвета он защищал до окончания Евро-88. После бронзового успеха на домашнем Чемпионате континента, Маттеус оказался в не менее знаменитом миланском «Интере», с которым он в 1989-м выиграл Скуддето. Однако, после Евро-92, Лотар вновь вернулся в родные пенаты, в родную «Баварию», за которую играл уже до 2000-го года, после чего отправился в США в клуб «Метростарз».

Игровая карьеру футболиста просто изобиловала достижениями. В составе Бундестима он участвовал в пяти мировых первенствах (1982, 1986, 1990, 1994 и 1998), становясь дважды вице-чемпионом и однажды чемпионом мира. Он является рекордсменом по количеству матчей сыгранных в финальной части мундиаля - 25 игр, а в рядах сборной ФРГ Маттеус выходил на поле 150 раз. Лотар выступал и на четырех Чемпионатах Европы (1980. 1984, 1988 и 2000), становясь победителем Евро в 1980-м году и бронзовым призером в 1988-м.

Маттеус входит в число ста лучших игроков ФИФА – рейтинге, составленном великим Пеле. Чемпион Германии в составе «Баварии» 1985-1987 г.г., 1994, 1997 и 2000 г.г. обладатель Кубка Германии 1986, 1988 и 2000 г.г. обладатель кубка УЕФА в составе "Интера" в 1991-ом году. Лучший футболист Европы 1990-го года, в том же году стал лучшим по версии «World soccer», игрок года по версии ФИФА.

С командой «Партизан» из Белграда стал в 2003-м году чемпионом Сербии и Черногории, а в 2010-ом подписал контракт со сборной Болгарии, но спустя год был уволен.

Стремительный взлет блондина Клинсманна

Третье пришествие БундестимЮрген Клинсманн стал еще одним ярким представителем того поколения немецкого футбола. Родился Юрги 30 июля 1964-го года в Геппенгине. В восьмилетнем возрасте стал серьезно увлекаться футболом, причем пробовал себя на абсолютно всех позициях, начиная с голкипера и кончая нападающим, пока не нашел, что называется, свое место на поле.

В 16 лет начал свою профессиональную карьеру в клубе «Штутгартер Киккерс», который выступал во втором немецком дивизионе. Но, спустя 3 года после своего дебюта, Клинсманн получил место в составе другой уже более известной команды «Штутгарт». Всего на Родине Юрген провел пять сезонов, успев за это время закрепиться и в рядах Бундестим, став в составе олимпийской команды бронзовым призером сеульских Игр 1988-го года, а уже в национальной сборной выиграв бронзу на чемпионате Европы того же года. Ну, а пиком карьеры стало золото чемпиона мира в 1990-м году.

Уже после Евро-88, Клинсманн стал буквально нарасхват у футбольных селекционеров Старого Света. Но путь его лежал в Италию в миланский «Интер», с которым он в 1991-м выиграл Кубок УЕФА, а затем в генуэзскую «Сампдорию». Затем были выступления за «Монако» и лондонский «Тоттенхэм».

Достижений у Клинси хоть отбавляй. Так помимо вышеперечисленных медалей, игрок был чемпионом Европы 1996-го года и вице-чемпионом континента в 1992-м. С «Баварией» побеждал в Кубке УЕФА в 1996-м году. Чемпион Германии 1997-го го. Футболист года в Германии в 1994-м и 1998-м годах и того же звания он добился и в Англии в 1995-м, причем став первым иностранцем, кто этого удостоился на Туманном Альбионе.

По окончании футбольной карьеры стал главным тренером сборной Германии, приведя ее к бронзовому успеху на домашнем мундиале-2006. На базе этого, 11 января 2008-го года назначается коучем «Баварии», но в конце апреля 2009-го смещается с данного поста. 3-го ноября 2010-го года становится тренером-консультантом клуба MLS «Торонто», а 29-го июля главным тренером национальной сборной США, с которой вышел в плей-офф бразильского мирового первенства, где «янки» оставили о себе весьма недурственное впечатление.

В заключении нужно признать, что успех на итальянском мундиале сыграл свою роль и в решенном уже вопросе объединения двух Германий. И потому не было ничего удивительного, что практически весь ГДР болел за команду ФРГ на Чемпионате мира 1990-го года.
+4
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги