АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.07.2014, 08:00 2

Кристиан Ансальди покидает «Зенит»

Кристиан Ансальди на днях подпишет контракт с мадридским «Атлетико». Дмитрий Проскурин рассуждает о весьма занятной трансферной сделке.

Трансферная политика «Зенита» в последние годы нацелена исключительно на покупку и серьёзные усиления. Думаю, даже нет смысла перечислять футболистов, которые оказались в Петербурге за последние несколько лет. Вполне логично, что более слабых футболистов питерцы вынуждены выбрасывать за невский борт, поскольку такие игроки уже смотрятся значительно слабее новых звёздных новобранцев. Быстров, Бухаров, Лукович, Лазович и далее по списку.

В начале прошлого сезона казалось, что приобретение Кристиана Ансальди – очередной шаг по формированию нового «Зенита». Думалось, что покупка аргентинца – это замена стареющему Анюкову или не самому стабильному Смольникову. Да и сам Ансальди, пожалуй, абсолютно логично отправился покорять берега Невы.

Кристиан Ансальди покидает «Зенит»

Всё-таки Кристиану было уже 26 лет, и ещё год-другой в «Рубине» мог начать приближать его к уровню и к возрасту Цезаря Наваса, который обосновался в Казани окончательно. Да и было понятно, что казанский дракон начинает отступать от статуса российского топ-клуба. Казанцам были нужны деньги, а «Зениту» - качественное укрепление защитных флангов (Ансальди при Бердыеве научился играть на двух). Предполагалось, что этот футбольный роман - всерьёз и надолго.

Казалось, что если и уедет Ансальди за пределы России, то разве что в родной «Ньэллс Олд Бойз». Однако за последнюю неделю выяснилось, что активно Кристианом интересуется мадридский «Атлетико». Аргентинец уже прошёл медобследование в Испании, и практически нет сомнения, что уроженец Росарио станет новобранцем последнего испанского чемпиона.

Кстати, Ансальди мог уже оказаться в Испании, и не где-нибудь, а в самой «Барселоне», которая пару лет назад активно искала себе левого крайнего защитника. Думаю, абсолютно очевидно, почему выбор каталонцев едва не пал на Кристиана: в составе казанского «Рубина» аргентинский защитник четырежды в Лиге Чемпионов отыграл против «сине-гранатовых» на очень достойном уровне, да и Лео наверняка хотел себе в партнёры друга-соотечественника. Но что-то, как говорится, не срослось. Бердыев уговорил Ансальди ещё поиграть в Казани, а вместо него «Барсой» был выбран Жорди Альба.

Кристиан Ансальди покидает «Зенит»Интересно, как именно будет оформлена сделка между питерцами и мадридцами. Изначально речь шла о полноценном трансфере, который оценивался в семь миллионов евро, но сейчас пошли разговоры, что «Атлетико» может арендовать у «Зенита» Ансальди. Неужели в Мадриде есть определённая опаска по поводу возможного приобретения? Или же в Петербурге пытаются дополнительно перестраховаться?

Сказать однозначно сложно. Давайте не забывать, что Ансальди уже в сентябре будет 28, а прошедший сезон явно не стал для Кристиана идеальным: лишь 13 игр провёл аргентинец. Мелкие, но весьма противные травмы, замучили Ансальди, который так и не смог стать полноценным игроком стартового состава питерцев. Скорее всего из-за этого «матрасники» и не желают серьёзно рисковать, подписывая на долгий контракт футболиста, который половину прошлого сезона провёл в лазарете.

Боится опростоволоситься и «Зенит». Не стоит забывать, что Доменико Кришито серьёзно рвался в этом году в «Милан» и всячески утверждал в интервью, что готов как можно скорее лететь обратно на родину. И тут-то кроется основная опасность для «Зенита». Мы уже как-то отмечали, что в Петербурге есть определённый перебор с крайними защитниками, но лёгкое расставание с ними ведь вполне может привести к ситуации, когда Луишу Нету придётся смещаться на фланг. Давайте попробуем разобраться и ответить на вопрос: кто будет играть у петербуржцев на краях обороны, если и Ансальди, и Кришито покинут клуб?

Кристиан Ансальди покидает «Зенит»Справа, вероятно, будет действовать Александр Анюков, восстановившийся после своих травм. И альтернативы 32-летнему футболисту тут особо и нет. Слева место будет закреплено за другим россиянином – Игорем Смольниковым. Но кто способен их подменить, если Кришито вместе с Ансальди отправятся покорять Европу? Есть совсем зелёный Ходжаниязов, который при Спаллетти иногда подбирался к основе. Можно вспомнить о Родиче или Губочане, которые чисто в теории способны закрыть эту позицию, но все эти варианты на постоянной основе весьма рискованны.

Конечно, с финансами «Зенита» подписать нужного игрока – дело не самое трудное. Но трансферное окно имеет свойство рано или поздно закрываться, а футболисты могут 31 августа повестись на весьма интересное предложение. Короче говоря, вариант с арендой Ансальди будет вполне логичным и выгодным для обеих сторон.

Что касается перспектив Ансальди в «Атлетико», то тут стоит отметить сразу несколько фактов, которые пока можно трактовать полярно для Кристиана. Во-первых, левый защитник Фелипе Луис отправился в «Челси», что автоматически делает позицию левого крайка весьма вакантной, но ещё до прихода Ансальди Симеоне подсуетился и подписал бразильца Гильерме Сикейру, который в прошлом сезоне запомнился по неплохой игре за «Гранаду». Также потенциальным конкурентом Ансальди будет Инсуа, но последний год для Эмилиано получился не очень классным с точки зрения количества получаемой игровой практики.

Борьба за место в старте будет точно, но и определённое время Ансальди будет наверняка доверено. Симеоне скорее всего откажется от практики прошлого (пусть и феноменального по успехам) года, когда «матрасники» почти во всех турнирах играли обоймой, которая лишь в экстренных ситуациях терпела изменения.

Кристиан Ансальди покидает «Зенит»В любом случае, Ансальди стоит принять этот вызов. Уже было сказано, что «Барса» хотела подписать Кристиана после того, как аргентинец отлично проявил себя в матчах с этой командой. Так и «Атлетико» пожелал провернуть сделку с аргентинцем после того, как «матрасники» сыграли с «Зенитом». Приключение для Ансальди на «Кальдероне» только начинается, и хочется верить, что всё у него получится в Мадриде – репутацию РФПЛ (а именно в нашей лиге Кристиан вызвал интерес национальной сборной и стал видным игроком) нужно поднимать.
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги