АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.07.2014, 15:00 0

Как ковалась легенда. Первое чемпионство немцев

Виталий Шутиков рассказывает про то, как немецкая сборная впервые выиграла Чемпионат мира.

Совсем недавно сборная Германии по футболу в четвертый раз завоевала титул Чемпионов мира, вплотную приблизившись к рекорду Бразилии, которая 5 раз была лучшей на планете. Такое достижение немецкого футбола еще раз подтверждает тезис о величии Бундестим разных лет. А все начиналось ровно 60 лет назад, когда сборная ФРГ впервые отправилась на Мундиаль в Швейцарию и сразу же стала сильнейшей. Безусловными лидерами той команды были великие Фриц Вальтер, Хельмут Ран и, разумеется, «хитрая лиса» главный тренер сборной Зепп Гербергер.

Как ковалась легенда. Первое чемпионство немцев Шел 1954-ый год. Уже 9 лет, как закончилась Вторая мировая война. Планета приходила в себя после кровопролитного шестилетия. Позади корейский конфликт между СССР и США. Был проведен уже и первый послевоенный Чемпионат мира в 1950-м году. И вот новый Мундиаль. Впервые после окончания войны на него отправилась сборная ФРГ, которая вынуждена была пропустить бразильские баталии из-за того, что ФИФА сочла Германию разжигателем Второй мировой войны и, тем самым, наказала сборную за это.

Бернский триумф, или громкая сенсация.

Именно так можно охарактеризовать выступление Бундестим на швейцарских полях. Ехала туда сборная ФРГ никому практически не известной командой, а некоторые специалисты ее приравнивали к темным лошадкам.

На самом турнире Бундесманшафт попал не в самую сильную компанию. Ее соперниками оказались команды Венгрии, Турции и Южной Кореи. Главным фаворитом являлись венгры, которых практически все прочили в чемпионы. В стартовом поединке подопечные Гербергера легко расправились с турецкими футболистами 7:2, а затем крупно были биты венгерской командой 3:8. Кстати, это до сих пор является самым крупным поражением у сборной ФРГ на Чемпионатах мира.

На этом матчи группового этапа завершились, так как не понятно с какого перепуга ФИФА решила матчи первого этапа играть по швейцарской системе, где каждая команда проводила по 2 встречи. В итоге у Бундестим и сборной Турции, обыгравшей Южную Корею, оказалось по 2 очка. В то время в расчет не принималась ни разница мячей, ни встречи между собой. Спор разрешался только дополнительным матчем. Его-то вновь выиграли немецкие футболисты 4:1. И после этого их, что называется, понесло. В четвертьфинале обыграна Югославия 2:0. В полуфинале разгромлена Австрия 6:1.

И вот финал на знаменитом бернском стадионе «Ванкдорф» против Венгрии. До игры, пожалуй, не было никого, кто бы не пророчил венгерским футболистам победу и звание Чемпионов мира. Да и в самом лагере венгров царило такое же настроение. Единственное, что их волновало – это повреждение Ференца Пушкаша. Но все надеялись, что это не помешает одолеть бравых немцев. Тем более, что в группе это с легкостью удалось.
Начало игры подтверждало многочисленные прогнозы. Уже к 8-ой минуте, благодаря мячам Золтана Цибора и все того же Пушкаша, фавориты были впереди 2:0. Но спустя 2 минуты Фриц Вальтер отквитал один мяч, а на 18-ой минуте Отто Морлок восстановил равновесие.

Как ковалась легенда. Первое чемпионство немцев И тут, впервые, пожалуй, мир увидел настоящую мощь сборной ФРГ. Нет, машины еще не было, но стойкость, несгибаемый характер и потрясающая дисциплина вкупе с организацией игры уже четко были видны. Результат - победный гол, забитый на 84-ой минуте Хельмутом Раном. Гол, который принес первый титул Чемпионов мира немецкому футболу. Гол, который сотворил одну из самых громких сенсаций в истории Мундиалей. Позже это событие назовут «Бернским чудом», а известный специалист Витторио Поццо (наставник сборной Италии чемпиона мира 1934-го и 1938-го годов) скажет: «У немцев был необычайный настрой на победу. Для них не существовало безнадежных ситуаций. Они боролись за мяч до конца и победили».

Фриц Вальтер - герой на полтора часа.

Именно так порой характеризовали этого выдающегося футболиста за то, что он сыграл огромнейшую роль в победе Бундестим в финале Чемпионата мира 1954-го года.

Родился Фриц Вальтер в Кайзерслаутерне 31 октября 1920-го года. Уже в 8-летнем возрасте вместе с двумя своими братьями отправился в местную школу футбола, где произвел впечатление на тренеров. Все это позволило сделать стремительную, по тем временам, карьеру. В 17 лет Вальтер дебютирует в главной команде города «Кайзерслаутерне», который, правда, в те годы звезд с неба не хватал. Тогда на виду был знаменитый и поныне «Шальке-04» - любимая команда Фюрера. Но это не помешало еще через 2 года нашему герою надеть форму национальной сборной в поединке против команды Румынии. Дебют оказался лучше некуда: трижды Вальтер поражал ворота соперника, а сам матч завершился победой Германии 9:3.

Во время Второй мировой войны сборная Третьего Рейха частенько проводила международные встречи и постоянно в ее составе присутствовал Фриц Вальтер. Однако в 1942-ом году дела Германии на театре военных действий становилось все хуже. Адольфу Гитлеру понадобилось людское подкрепление, и дело дошло до одного из самого «святого» - до спортсменов. Так в ряды вермахта был призван наш герой, который совершенно не владел военным искусством. Потому, естественно, не было ничего удивительного, что вскоре он попал в плен и оказался в венгерском лагере у самой советской границы. В лагере Вальтер немалое время проводил на футбольном поле, играя в основном с венгерскими и словацкими охранниками. Благо по чистой случайности в месте заключения оказался мяч. И каково же было удивление одного из венгерских охранников, когда в Вальтере он узнал звезду европейского футбола 30-х годов! Именно ему суждено было стать спасителем Вальтера. После войны охранник уберег футболиста от депортации в Сибирь, указав, что Вальтер не немец, а австриец, вынужденный в результате Аншлюса попасть на восточный фронт. Лишь после этого Вальтер вернулся в родной Кайзерслаутерн, где вновь стал профессионально играть в футбол.

Как ковалась легенда. Первое чемпионство немцев

Всего в рядах своего родного «Кайзерслаутерна» Вальтер сыграл 429 матчей и забил 415 голов, что необычайно много для оттянутого форварда. В 1950-м году он попадает в созданную сборную ФРГ, оказавшись в ней самым старшим и опытным. Но эти показатели никак его не выделяли. Вальтер выделялся другим: качественной игрой, что впоследствии было отмечено орденами ФИФА.

Фриц стал любимым игроком тогдашнего наставника Бундестима Зеппа Гербергера. Пиком карьеры нашего героя стал Мундиаль 1954 в Швейцарии. В день решающей игры в Берне лил дождь как из ведра. Такую погоду до сих пор в Германии называют "погодой Вальтера", так как именно в дождь футболист, как правило, показывал выдающуюся игру. Это было следствием перенесенной в лагере малярии. И недаром перед финалом Гербергер скажет Фрицу: «Это твоя погода». Все это нашло подтверждение на поле, где Вальтер не только забил гол, но и стал настоящим лидером команды.

Эта победа, по оценке историка Йоахима Феста, стала первым шагом в освобождении Германии от тяжелого наследия войны.

Как известно, каждый игрок должен оставить свой след после окончания карьеры. Оставил его и Вальтер. Это случилось в 1956-м году, когда в товарняке встречались «Кайзерслаутерн» и тогдашний чемпион ГДР «Висмут» из Карл-Маркс-Штадта. На стадионе в Лейпциге присутствовало 110 тысяч зрителей, но все они обсуждали не успех «Кайзера» 5:3, а необычный гол, забитый Фрицом Вальтером с углового. Понимая, что обычным способом поразить цель не удастся, он сделал это пяткой в падении. Такие голы забивали Денис Лоу и Златан Ибрагимович, но первым в истории это удалось все же Вальтеру.

Как ковалась легенда. Первое чемпионство немцев Фриц Вальтер всю свою карьеру провел в «Кайзерслаутерне», постоянно отвергая предложения со стороны испанских и французских клубов. Руководство «Кайзера» по достоинству оценили преданность футболиста, который в системе «Кайзерслаутерна» провел свыше 30 лет, и назвали в честь него стадион. Говорят, отказ от выступлений в зарубежных командах был связан с женой Вальтера. Кто знает? Сам Фриц на все эти вопросы постоянно отвечал: «Родина - она и есть Родина».

Скончался Фриц Вальтер 17-го июня 2002-го года, не дожив 4 года до Чемпионата мира в родной Германии. Правда, перед матчем Италия – США, который проходил в Кайзерслаутерне, участники встречи почтили память Вальтера минутой молчания.

Великий игрок и великий любитель пива.

Да все это Хельмут Ран. Родился Ран 16 августа 1929 года в Эссене. Этот провинциальный городок не баловал страну какими-либо знаменитостями. Лишь пара музыкантов да Хельмут Ран с Отто Рехагелем. Но все же Ран стоит особняком.

Родился Хельмут в простой шахтерской семье, где был третьим по возрасту братом из четырех. Еще с детства он гонял мяч во дворах города. Вскоре он попадает в клуб «Альтенессен 1912». В силу своего возраста он не подлежал призыву на военную службу в вермахт, который питал иллюзии по захвату чужих территорий.

Сменив несколько молодежных команд, названия которых мало, что скажут, в 1951-ом Ран попадает в главную команду города «Рот-Вайсс». Молодой игрок обладал тяжелым характером, но огромным трудолюбием. На тренировках он пахал за двоих. А. когда выдавалась свободная минутка, торопился в пивную, где нередко становился участником всяких стычек и стрелок. Но многое Рану прощалось, ведь он практически сразу стал ведущим игроком клуба. В 1953-м году «Рот-Вайсс» завоевал Кубок ФРГ, а в 1955-м стал чемпионом страны.

Как ковалась легенда. Первое чемпионство немцев В рядах Бундестим Хельмут оказался почти сразу, как стал вытсупать за «Рот-Вайсс». Но одно дело, когда ты звезда в Эссене, а другое быть на виду в сборной. Тут многочисленные представители СМИ не раз критиковали футболиста за его пивные похождения. Доставалось и тренеру Гербергеру. Однако Зепп не давал игрока в обиду, видя в нем перспективу.

Правоту Гербергера доказал чемпионат мира 1954-го года. В Швейцарию Ран отправлялся в роли запасного, появившись на поле лишь в четвертьфинале с югославами. Но трех матчей оказалось достаточно, чтобы мир ахнул, увидев мастерство Рана.

Вершиной карьеры Хельмута стал финал против Венгрии. Еще с утра оптимизму немцев не было предела. Ран даже пообещал по бутылке пива за каждый гол Вальтера, не зная еще, что и он тоже станет героем встречи. На 84-ой минуте, когда счет был ничейным, он, не видя ничего на своем пути, ворвался в штрафную венгров и хладнокровно пробил, принеся своей родине первую победу на Чемпионате мира. Именно с этим голом и этой победой все потом олицетворяли поднятие Германии с колен после поражения в войне и дальнейший экономический подъем. Страна пребывала в эйфории.

После финала руководство мадридского «Реала» предложило Рану солидный контракт, но он отказался, решив остаться в «Рот-Вайссе». Мастерства Рана хватило еще и на первенство планеты 1958-го года в Швеции, где ФРГ заняла 4-ое место. Ран стал одним из лучших бомбардиров того турнира, забив 6 мячей. После шведского Мундиаля карьера Хельмута пошла на спад. Выступая в рядах «Кельна», голландского «Твенте» и скромного «Мадерихера» игрок лишь отдаленно напоминал того великого Хельмута Рана, который забивал венграм.

Хитрый лис Гербергер

Именно с Зеппом Гербергером связано начало победных традиций немецкого футбола. В 1911-м он году закончил общеобразовательную школу, а спустя 5 лет был взят на фронт, где участвовал в боях Первой мировой войны. В 1914-м начал свою карьеру футболиста. Первым клубом Гербергера стал «Вальдох». Несколько раз он вызывался в сборную Германии, но на уровне игрока особых лавров Зепп не снискал.

Тренерскую карьеру Зепп начал в 1932-м году, став у руля клуба «Теннис Боруссия». А через год, вступив в ряды гитлеровской НСДАП, стал помощником Отто Нерца на посту тренера Бундестим. После провала на берлинской Олимпиаде 1936-го года Нерца отправили в отставку, а Гербергеру было предложено возглавить национальную сборную. Перед тренером руководители Рейха поставили задачу сколотить мощную команду вместе с австрийскими игроками, которые после Аншлюса стали немцами. Герберг хоть и противился вливанию австрийской крови в Бундестим. считая, что каждый должен выступать за свою сборную, тем не менее, сдался.

Всего за период с 15 ноября 1936-го по 22 ноября 1942-го года сборная Германии под руководством Гербергера провела 65 матчей, из которых 40 выиграла, 12 раз сыграла вничью и 13 раз проиграла.

Как ковалась легенда. Первое чемпионство немцев После окончания войны роль Зеппа Гербергера окрестили соучастником германских преступлений, но никаких мер к нему так принято и не было. Более того, в 1947-м он начал работать на кафедре спортинститута в Кельне, преподавая будущим футбольным тренерам.

В 1949-м году Гербергер стал наставником созданной сборной ФРГ, спустя 5 лет приведя ее к первому триумфу на Чемпионате мира. Именно там он и получил свое знаменитое прозвище «хитрый лис». В групповом этапе в игре против Венгрии он выпустил на поле резервный состав, усыпив бдительность соперника, которых удивил в финале, выставив всю основу и поразив венгров хитроумной тактикой, несгибаемой волей к победе и характером.

Проработал коучем в сборной Гербергер до 1964-го года. За заслуги перед страной и всем мировым футболом 7 июня в Хельсинки был проведен прощальный матч, в котором сборная ФРГ выиграла у Финляндии 4:1.

Всего под руководством Зеппа Гербергера Бундестим провел 162 матча, одержал 92 победы, сыграл 14 раз вничью и 31 раз проиграл. По окончании своей карьеры Гербергер занимался благотворительностью, а скончался 28 апреля 1977-го года в Вайнхайме.

Эти три человека стали главными героями первого громкого триумфа немецкого футбола. Пройдет ровно 20 лет и сборная ФРГ завоюет свой второй чемпионский титул. И у этого успеха будут тоже свои герои.
+8
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей