АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.07.2014, 15:00 6

Филипе Луис как идеальный солдат для Моуринью

FootballHD.ru рассказывает о последнем новобранце «Челси», коим стал бразильский защитник Филипе Луис.

Жозе Моуринью был у руля «Челси» когда закладывались первые кирпичики в победный фундамент лондонского клуба. Теперь португальскому специалисту предстояло произвести капитальный ремонт, чтобы заменить уходящее поколение Лэмпарда, Дрогба, Коула и Терри на более молодых и перспективных футболистов, которые будут прославлять «синих» так же успешно, как и предыдущие главные действующие лица «Челси».

Филипе Луис как идеальный солдат для МоуриньюНаставник «Челси» не стал выдумывать велосипед и построил трансферную компанию, так сказать, на испанский манер, приобретая исполнителей из хорошо ему знакомой Примеры. Вслед за Сеском Фабрегасом и Диего Костой на «Стэмфорд Бридж» пожаловал бразильский защитник мадридского «Атлетико» Филипе Луис, призванный заменить Эшли Коула, который отправился покорять итальянскую публику. «Челси» не пожалел 20 миллионов фунтов за игрока, который являлся составной частью оборонительного редута чемпиона Испании, пропустившего за минувший сезон в Примере лишь 26 мячей. Можно не сомневаться, что этот факт является неоспоримым подтверждением квалификации новоиспеченного «пенсионера».

Филипе Луис Касмирски – настоящий боец и работяга, которому не свойственно жаловаться или постоянно ныть от усталости. Игроки такого плана пользуются уважением у «Особенного», а его техническая оснащенность, высокий уровень физической подготовки, легкость, а также цепкая игра при отборе – заставляют и всех остальных с должным почтением относиться к этому бразильцу с польскими корнями. При всех своих положительных качествах при обороне собственных ворот, 28-летний футболист прекрасно сочетает свои прямые обязанности с атакующими действиями. Его возраст свидетельствует о накопленном годами опыте, который позволяет рассчитывать поклонникам «синих» на некую стабильность в его игре.

Филипе Луис относится к той когорте футболистов, которые раскрываются в уже зрелом возрасте. Начало его карьеры не было пропитано позитивными нотками, по которым можно было бы предположить, что со временем бразилец превратиться в звезду мировой величины. Воспитанник «Фигейренсе» так и не сумел закрепиться в основе своего клуба после перехода из юношеского во взрослый футбол. Раз уж на родине не получается, то почему бы не попробовать себя реализовать в Европе? В 2004-м году Филипе был отдан в аренду амстердамскому «Аяксу», но за сезон так ни разу и не сыграл в составе голландского клуба. Подобная ситуация повторилась и в 2005-м году, когда футболист перебрался в мадридский «Реал», но пробиться в основу «королевского клуба» не сумел, зато получил игровую практику в «Кастильи».

Филипе Луис как идеальный солдат для Моуринью

Лишь третья аренда оказалась успешной для Филипе Луиса. Пополнив состав «Депортиво» в далеко не самые успешные времена клуба из Ла-Коруньи, бразилец был призван заменить ветерана и настоящую легенду клуба Жоана Капдевилу, с чем он прекрасно и справился. Два отличных сезона в составе «СуперДепора» помогли обратить на себя внимание ведущих команд Испании. В итоге «Депортиво» заработал 12 миллионов, а мадридский «Атлетико», набиравший в 2010-м году обороты, заполучил серьезного малого, из которого слепили игрока уровня сборной Бразилии.

Моуринью потратил порядка 80 миллионов фунтов на летнюю трансферную компанию, поэтому вполне естественно, что на новичков будет делаться ставка. Испанский десант едет покорять «Челси», Лондон и «Стэмфорд Бридж», а не просиживать штаны на скамейке запасных. Внедрение новых футболистов в уже отлаженный механизм – всегда непростая задача, за которой, как правило, следуют неизбежные изменения. До этого момента в распоряжении «Особенного» находилось четыре защитника, с которыми можно решать амбициозные задачи, но с появлением Филипе Луиса оборону ожидает пертурбация. Многие говорят, что бразилец является заменой ушедшего Эщли Коула, как уже упоминали ранее, однако, кто хоть изредка смотрел матчи «Челси», понимает, что основным левым защитником «пенсионеров» в прошлом сезоне являлся Сесар Аспиликуэта. Испанец за год, благодаря свой вдохновленной игре, превратился в любимчика «Стэмфорд Бридж». Правда, в новом сезоне Аспиликуэта вряд ли буде «утюжить» левую бровку.

Филипе Луис как идеальный солдат для МоуриньюИ дело тут не в том, что защитник сборной Испании потеряет место в основе. Просто Аспиликуэта поменяет фланг и будет заниматься тем же, что возвело его в ранг любимчиков болельщиков «Челси», только на правом. Проблем с такой рокировкой не должно возникнуть, ведь Сесар всегда был правшой.

Возникает вопрос, куда деть Бранислава Ивановича, который последнее время закрывал правый фланг обороны? Сербский защитник по-прежнему может рассчитывать на место в основном составе, перетрансформировавшись обратно в центрального защитника, где позиции ветерана Джона Терри и Гари Кэхилла не выглядят столь незыблемыми. На худой конец, конкуренция всегда способствовала прогрессу.

Приобретение Филипе Луиса должно поспособствовать уравновешиванию флангов «Челси», на которых отныне будут действовать два энергичных и техничных футболиста, способных равноценно действовать при организации выхода из обороны в атаку. Одним из главных недостатков латиноамериканских латералей является не всегда грамотная игра в обороне, однако Луис под это определение или штамп совершенно не подходит. Этот защитник отличается своей цепкостью, а благодаря своим скоростным данным редко проигрывает визави рывок. Но главным достоинством Филипе является его тактическая подготовка. Диего Симеоне хорошенько потрудился, чтобы обучить своих подопечных, а теперь другой клуб вполне может пожинать плоды работы аргентинского наставника «Атлетико».

Филипе Луис как идеальный солдат для МоуриньюОн обучаем. Прекрасно осознает, что от него требуется в той или иной тактической схеме. При всех тех навыках, которые Симеоне привил Филипе Луису, Жозе Моуринью способен их не только развить, но и усовершенствовать, сделав из бразильца более заметную фигуру мирового масштаба.

Если брать по именам, то Жозе Моуринью, как и во время своего первого пришествия, удалось сколотить отличную банду. Но, как известно, в футболе имена не всегда играют ключевую роль. Главное, что возглавляет этот, безусловно, талантливый коллектив Жозе Моуринью, который является одним из лучших скульпторов современного футбола, способный соорудить нечто невообразимое практически с нуля. Все мы прекрасно помним «Челси» образца 2004-го года, однако сейчас в распоряжении «Особенного» материал еще более высокого качества, поэтому в скором времени мы увидим совсем иной «Челси» во всех отношениях.
+9
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги