АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.07.2014, 08:00 15

Золотая малина. Антисборная плей-офф Чемпионата мира

Дмитрий Проскурин решил собрать сборную игроков прошедшего мундиаля, которые не заслуживают никакой похвалы. Место в ней нашлось даже для Робина Ван Перси.

Яспер Силессен (Нидерланды)

Золотая малина. Антисборная плей-офф Чемпионата мира«Сезара сюда надо!», - закричите вы. Но, позволю с вами не согласиться. Жулио многие мячи закидывались уже по инерции, да и бразильский вратарь не был виновником тех голов, которые начинали недоброе для хозяев турнира дело. Яспер Силиссен – человек, которому Ван Гал не очень-то доверял. Замена Крула – ход гениальный и необычный, однако это демонстрирует неуверенность тренера. Против Аргентины Силессен будто и не рассчитывал защищать ворота в серии пенальти, где смотрелся весьма зябко, хотя обязан был тащить несколько несложных ударов.

Рафаэль Маркес (Мексика)

Рафа Маркес для Мексики больше, чем просто центральный защитник, однако годы берут своё. Против голландцев ветеран «ацтеков» играл очень и очень натужно. Привёз серьёзный момент, заставив травмироваться в подкате Морено, а в концовке матча раз за разом упускал Роббена, который и протаранил для сборной Нидерландов путёвку в четвертьфинал. Всё-таки такая ответственная позиция для столь легко утомляемого игрока – бомба замедленного действия для всей команды.

Давид Луиз (Бразилия)

Гари Линекер пожалел «ПСЖ», заявив, что зря французы купили Луиза. «Давид – не защитник», - сказал бывший английский футболист, а ныне – самый цитируемый эксперт в европейском футболе. Действительно, Луиз очень хорош как мотиватор, который готов в любую секунду зарядить партнёров эмоциями. Неплох как парень, который действует при навале и на стандартах, но весьма уныл, когда стоит просто стабильно и надёжно держать защитную линию.

Майкон (Бразилия)

Золотая малина. Антисборная плей-офф Чемпионата мираКрайние фланги обороны также подвели Сколари. Было понятно, что Дани Алвес уже явно потерял свои былые скорости и не успевает за быстроногими нападающими, однако менять его на более натужного Майкона – большая глупость, как оказалось. Была сделана ставка на мощь защитника «Ромы», но вышло так, что мы увидели лишь неуклюжего игрока, неспособного справляться с большими нагрузками. В таких случаях тренеры пытаются недостатки личностей скрыть общекомандной игрой, но и она отсутствовала у дружины, от которой, наверное, ждали слишком многого.

Марсело (Бразилия)

Тоже самое и с другим флангом бразильской обороны. Марсело весьма хорош как ускоритель атак, но их и так хватает в составе «пентакампеонов». Защитнику «Реала» приходилось обороняться, но это делать кучерявый бразилец не особо умеет, будем крайне честны и объективны.

Фернандиньо (Бразилия)

С центральной осью у «пентакампеонов» тоже не было всё здорово. Фернандиньо хорошо смотрелся по ходу сезона в паре с Яя Туре, но в качестве одинокого вожака бывший опорник «Шахтёра» выглядел весьма бездарно. Впрочем, по правде сказать, тут у Сколари был небольшой выбор. Либо Фернандиньо, либо Паулиньо, который ещё действовал ещё слабее и на полноценного опорного хава походил лишь номинально.

Месут Озил (Германия)

Золотая малина. Антисборная плей-офф Чемпионата мираБезусловно, включать обладателя золотой медали мундиаля в этот список не очень правильно. Однако нарушим эту традицию, по которой победителя не судят. Месут толком и не был интегрирован в систему Лёва, в большинстве матчей просто выглядел апатичным. Шутки про то, что Озил растворяется в игре, надоели ещё в прошлом сезоне, однако Месут будто старался подогревать старую тему. Повезло немецкому турку, что остальные партнёры выложились по максимуму и сделали Бундестим четырёхкратным Чемпионом мира.

Эден Азар (Бельгия)

Пожалуй, всё платиновое бельгийское поколение сыграло не очень удачно против Аргентины. Да и в целом, не сказать, что «красные дьяволы» как-то особенно блистали на мундиале. Эден Азар, который должен был стать флагманом всей необстрелянной команды, куда-то провалился в четвертьфинале. Очень многого ждали именно от полузащитника «Челси», но сложилось впечатление, что Эден просто-напросто не готов к таким мощным и серьёзным турнирам, где надо выкладываться здесь и сейчас.

Фред (Бразилия)

Удивительно, что такой нападающий, по мнению Сколари, должен был стать наконечником бразильской дружины. Честно сказать, Фред показался типичным стареющим форвардом, который играл «на отвали». Да, даже в РФПЛ особо ленивые нападающие так безучастно перестали действовать. Единственная заслуга этого игрока «Флуминенсе» - выбитое доверие со стороны главного тренера.

Робин Ван Перси (Нидерланды)

Золотая малина. Антисборная плей-офф Чемпионата мираГол Ван Перси испанцам до сих пор стоит перед глазами, но в плей-офф летучий голландец будто потерялся. Именно неравнодушный Роббен тянул за собой всю сборную, заставляя партнёров подключаться к процессу. Но среди них явно не было Робина, который против аргентинцев ничего толкового не показал вообще. На фоне зелёных игроков из Эредивизии Ван Перси на протяжении всех решающих матчей смотрелся отвратительно.

Карим Бензема (Франция)

Безусловно, нападающий «Реала» неплохо действовал на групповом этапе, но в решающих матчах наступил для Карима ступор. Против Нигерии у Бензема практически ничего не получилось даже создать, но зато в матче с немцами вышло оказаться в нужный момент и в нужном месте. Но это не матч против «Хетафе», где можно запороть пару моментов, ибо всё равно забьёшь – возможности позже так или иначе появятся. Бензема не стал качественным завершителем атак, загубив судьбу французов, которым было по силам навести шороху.

Главный тренер – Луис Фелипе Сколари (Бразилия)

Вы можете сказать, что слишком много в этом рейтинге бразильцев. Но, а как иначе, если один из главных фаворитов мундиаля вот так ходит по тонкой грани, а затем мощно проваливается? И главным виновником этого фиаско, безусловно, является наставник хозяев первенства. Сколари в этом жёстком марафоне не проявил себя никак. Не было видно гениальной тренерской руки, которая ставит в ступор оппонентов. Не было видно и мотиватора, готового настроить драться своих, даже когда два лидера не могут выйти на поле. Мы увидели лишь старого нытика, который ругал судей и вспоминал выигранный полутоварищеский турнир. Однозначный провал Луиса Сколари, которому либо уходить на пенсию, либо отправляться работать за арабскую нефть.
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа