АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.07.2014, 12:00 13

3 причины, почему сборная Бразилии потерпела фиаско

Германия унизила бразильцев на их домашнем Чемпионате мира, решив вопрос о победителе за 30 минут первого тайма.

200 миллионов жителей Бразилии плакали навзрыд всю ночь, и будут проливать слезы еще не один день. Сложно представить себе большее разочарование, чем вылет «селесао» с турнира, когда до заветной цели оставался один шаг. Цели, которую ты не имел права не выполнить, играя на родной земле по своим собственным правилам. Если бы хозяева первенства вылетели, к примеру, от чилийцев в 1/8 финала, то позору бы было куда меньше, чем сейчас. Все-таки в том поединке можно было все списать на арбитра, который отменил чистейшее взятие ворот после удара Халка. Можно было все свалить на голкипера «La Roja» Клаудио Браво, совершавшего невероятные сэйвы, вытаскивая один «мертвый» мяч за другим. В конце концов, можно было свалить все на судьбу, которая в тот вечер была неблагосклонна к подопечным Луиса Фелипе Сколари. Было бы хоть какое-то оправдание, однако сейчас на этой сборной несмываемый позор, который будет тянуться за ними веками.

3 причины, почему сборная Бразилии потерпела фиаскоЧто и говорить, жалко. Жалко всех детей, которые стали свидетелями того, как игроки сборной Германии совершали насильственные действия с их любимыми футболистами, как говорится, жестко, по-немецки. Жалко тех прекрасных девушек, облаченных в национальные цвета, у которых на лице ничего не было кроме отчаяния. Даже жалко мужской пол, лица которого были насколько решительными, что казалось, вот-вот и весь стадион наложит на себя руки.

Сострадание вызывали все вокруг, кого выхватывала телекамера, но только не главный тренер Луис Фелипе Сколари и его безликая команда. Сборная Бразилия не заслуживает жалости! Жульническим путем они выиграли у хорватов в матче открытия, когда японский судья «убил» балканцев, назначив не просто спорный пенальти, а которого и в помине не было. А вы вспомните, как бразильцы играли против колумбийцев. Точнее говоря, не играли, а «рубили» по ногам Хамеса Родригеса и его партнеров, не позволяя «кофейщикам» развивать быстрые атаки. Ведь только вдумайтесь, Бразилия лидер нынешнего мундиаля по количеству совершенных нарушений. Это те самые бразильцы, кудесники мяча, которые исторически приучили нас, что на них соперник нарушает правила, а не наоборот. Пентакампеоны не имеют право играть подобным образом, даже если на кону «золото» домашнего Чемпионата мира. Уж кто-кто, а сборная, которая заставляла с замиранием сердца наблюдать за их действиями, влюбляя миллиарды в эту игру, не имела право демонстрировать столь не вдохновенный футбол, в котором не было ни куража, ни изящества, ни красоты. Они обязаны понимать, что в их случае цель не всегда оправдывает средства. Именно за эти неправильно подобранные средства судьба или футбольный Бог, кому как больше нравится, покарали бразильскую команду, из которой сделали настоящих клоунов, а из Сколари, наверняка, главного изгоя.

Отсутствие лидеров

Перед полуфинальным матчем много говорилось о травме Неймара и дисквалификации капитана «селесао» Тьяго Силвы, но до начала встречи, откровенно говоря, не так сильно придавал этому значение. Да, Бразилия потеряла двух ключевых исполнителей, но, блин, это же СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ, которая может выставить сразу несколько равноценных составов на любой международный турнир. В конце концов, неужели Филипао не предполагал, что по ходу ЧМ могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства? Не может сборная страны, футболисты которой играют в топовых европейских чемпионатах, зависеть от одного-двух исполнителей.

3 причины, почему сборная Бразилии потерпела фиаскоКак показала игра – могут. В обороне бразильцам явно не хватало порядка, концентрации и хладнокровия – то, за что отвечал капитан Силва. В его отсутствии линию обороны пентакампеонов было не узнать. Постоянные провалы, долгие перестроения и не вынужденные ошибки привели к семи пропущенным мячам. Яркая иллюстрация того, как не должна команда действовать при обороне собственных ворот. Перед игрой мы говорили о значимости Неймара, и лишь вскользь упомянули про Силву, однако на деле дисквалификация защитника «ПСЖ» оказалась в тысячу раз страшнее, нежели травма игрока «Барселоны».

Сейчас уже рассуждают на тему, что значение Неймара для сборной Бразилии слишком преувеличенно, и статистические выкладки свидетельствуют об этом, но за счет индивидуальных усилий он мог что-то придумать. В целом же, ни «Сержант», ни его подопечные не были готовы к столь мощному натиску бундестим и столь плотной игре в обороне их визави.

Ошибки Сколари

В побоище при Белу-Оризонти виновата вся сборная Бразилии, и в частности, ее главный тренер Луис Фелипе Сколари. Человек, который уже приводил «селесао» к кубку чемпионов в 2002-м году. Кстати, в финале 12-летней давности бразильцы обыграли именно немецкую машину. Причем, сделали это очень даже уверено и спокойно, но с более скромным счетом. На полях Японии и Кореи южноамериканцы действовали поистине в бразильской манере: с улыбкой, свободно и расковано, а на острие блистало невероятное три Ривалдо-Роналдо-Роналдиньо. Да, тогда не было давления со стороны родной публики, но это слабое оправдание для столь опытного наставника, который на своем веку многое повидал и многое выиграл.

Рулевой пентакампеонов не стал менять привычный рисунок игры, подстраивая тактическую схему под определенного соперника. За что, в принципе, и поплатился. Мужественное признание своей недальновидности на послематчевой пресс-конференции лишнее тому подтверждение.

″...- За выбор игроков отвечаю я. Поэтому ответственность за катастрофический результат этого матча ложится на меня. Виноват я, - отметил Луис Фелипе Сколари. ...″ -

Перед игрой с Германией Филипао необходимо было решить вопрос, сколько опорных полузащитников выпускать на поле. В итоге, вышли Фернандинью и Луис Густаво, которые были напрочь сметены немецкой волной. В результате, полузащитник «МС» был отправлен отдыхать после первого тайма.

3 причины, почему сборная Бразилии потерпела фиаскоУ Сколари, как и у любого тренера, есть свои любимые футболисты, которые выходят на поле всегда, невзирая на их действия в предыдущих встречах. Нападающий «Флуминенсе» Фред – яркое тому подтверждение. Бесполезный симулянтишка, который способен забить лишь разобранному Камеруну. В игре с Германией он совершил лишь одно полезное действие: отдал острую передачу на Рамиреса. Второй любимчик, не оправдавший доверия, - Халк. Да простят меня болельщики питерского «Зенита», но что этот индивидуалист делает в сборной Бразилии? Человек, который выходит на поле ради себя, а не для команды, был просто-напросто съеден непревзойденным Филиппом Ламом.

Можно не сомневаться, сейчас Сколари кусает локти, что не взял на чемпионат мира Рональдиньо или Кака. Пусть их яркое время прошло, но они могли быть куда полезнее, чем «деревянные» Фред и Халк.

Бразилия нынче уже не та. Молодое талантливое поколение не может заменить настоящих звезд. Сейчас в «селесао» много хороших одаренных футболистов, но не гениальных. Оскару еще далеко до Роналдиньо. Еще рано сравнивать Неймара с Ривалдо, конечно же, по значимости на поле. А про Роналдо и Фреда вообще не стоит упоминать в одном контексте – нападающие с разных галактик. То поколение игроков, которых Сколари привел к пятому чемпионскому титулу, было талантливее и своей игрой заслуживало того звания. Сейчас Бразилия заслуживает лишь, с одной стороны, колких высказываний в свой адрес, с другой, призрения, что в полуфинале играли они, а не сборная Колумбии или Чили, которые действительно этого заслуживали.

Правильная игра сборной Германии

Немцы вышли на игру против Бразилии с четким пониманием того, что необходимо сделать для выхода в финал. Подопечные Йоахима Лева лишили соперника мяча. При потере быстренько вступали в отбор, набрасываясь на одного соперника по двое, а то и трое. Игроки бундестим делали все на скорости, не давая бразильцам даже подумать, что сейчас хочет сделать соперник. По сути, Германия провела, если не лучший, то один из лучших матчей в своей истории.

Прагматичные и расчетливые немцы наконец-то раскрылись и сыграли в свою истинную силу. Они могли остановиться при счете 1:0 или 2:0, и спокойно отстоять добытое преимущество, как это делали аргентинцы в поединке против Бельгии, или же Россия во встрече с Алжиром. Немцы не стали делать этого. Они не позволили бразильцам встать с колен, поднять голову, осмотреться и понять, что с ними происходит. Немецкая машина тут же приводила приговор в исполнение.

3 причины, почему сборная Бразилии потерпела фиаско

Германия показала какой-то космический уровень игры, реализовав чуть ли не все свои моменты. Они добивали Бразилию, от которой летели лишь щепки, и казалось, что вот-вот пентакампеоны не выдержат и убегут с поля боя. Это спорт, в котором не должно быть чувства сострадания или милости к сопернику, потому что за свою сентиментальность можно заплатить высокую цену, о которой потом будет горько жалеть. Лев и Компания заслужили победу, а итоговый счет лишь подчеркнул превосходство «мандшафт» над нынешней сборной Бразилии, которая в гонке за результатом изменила сама себе.

Занимательные факты

- Мирослав Клозе, впервые отличившись в полуфинале Чемпионата мира, стал лучшим снайпером в истории мировых первенств. На счету 36-летнего форварда 16 забитых мячей;

- Бело-Оризонти – проклятое место для сборной Бразилии. Это уже второе поражение бразильской дружины в этом местечке. Дело в том, что «селесао» не проигрывал в официальных встречах в родных стенах на протяжении 39 лет. Последнее поражение пентакампеонов датируется 1975-м годом, когда бразильцы уступили сборной Перу со счетом 1:3 в полуфинале Кубка Америки;

- Германия установила рекорд, одержав самую крупную победу в рамках 1/2 финала ЧМ. Более того немецкая команда стала первой, кому удалось забить семь мячей в полуфинале мирового первенства;

- Несмотря на то, что Бразилия – самая титулованная сборная мира, им ни разу не удавалось выиграть кубок чемпионов у себя на родине;

- Гол Оскара помог сборной Бразилии избежать самого крупного поражения в своей истории. В 1920-м году бразильцы уступили сборной Уругвая со счетом 0:6 в рамках чемпионата Южной Америки;

- Нападающий Фред, благодаря своей «скорострельности» (1 мяч за 402 минуты), входит в число самых худших форвардов сборной Бразилии, которые когда-либо выступали на ЧМ;

- И напоследок еще один рекорд бундестим. Германия обошла бразильцев и весь остальной мир по числу голов, забитых в финальных стадиях ЧМ. Их у немцев теперь 222.
+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа