АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.07.2014, 15:00 2

Не вовремя. Как повлияет травма Ди Марии на игру сборной Аргентины

Анхель Ди Мария, скорее всего, пропустит решающие битвы на Чемпионате мира. Дмитрий Проскурин рассуждает об этой аргентинской потере.

Мы уже очень давно ассоциируем Аргентину с Лионелем Месси. Тут ничего поделать нельзя. Действительно, гениальный игрок, который на этом Чемпионате мира начинает доказывать, что он и без своих партнёров по «Барселоне» может являться настоящим знаменосцем. Но, тем не менее, подносчики снаряда и у Лео тоже должны быть, как-никак. Скажу даже больше: необходимы полноценные партнёры, которые не только будут обожествлять Месси, пытаясь все действия свести к его ногам, но и ещё делать футбольную работу без прямого участия величайшего нападающего.

Не вовремя. Как повлияет травма Ди Марии на игру сборной АргентиныОдним из таких игроков, который не только великолепно вписан в командные действия, но и ещё ярок индивидуально – Анхель Ди Мария. При этом, что важно, Ди Мария не оторван от Месси. Вспомните гол в ворота Швейцарии, где всё было сделано так идеально, так органично и изящно, что не поймёшь, кто именно у Аргентины теперь играет решающую роль. Задача Анхеля во многом заключалась в том, чтобы отвлекать оппонентов. Это тот самый не особо заметный парень, который стоит в штрафной на угловом, наблюдает, как опекают все самого высокого нападающего. А он бац – и неожиданно пользуется свободной зоной, куда внезапно был послан мяч. Нет, роль Ди Марии именно в этом не заключается, однако важно понимать его значение теневого лидера. Уверен, многие тренеры мира готовы доверить таким парням значительно больше игрового времени, нежели показушным нападающим, у которых единственное, что осталось – великолепная статистика.

Конечно, сильно переоценивать роль Ди Марии для Аргентины не стоит. Мне довелось пообщаться перед мундиалем с ярыми болельщиками мадридского «Реала», которые с брызгающей слюной доказывали, что именно Анхель, а вовсе не Месси, – главная надежда аргентинской нации. Понятно, что это, по большей части, эмоции болельщиков, которые желают доказать, что их мадридский лучше каталонского. Однако основания считать Ди Марию реальным лидером до мирового первенства имелись весомые.

Не вовремя. Как повлияет травма Ди Марии на игру сборной Аргентины

Этот сезон для Анхеля особенный. Не только тем, что он взял два очень престижных трофея. Важно то, что в системе Анчелотти Ди Мария сумел занять очень важную позицию: не портил общей сливочной каши, да и сам иногда выходил на первый план. То есть, мы в лишний раз только подтверждаем гипотезу о том, что Анхель будто создан для того, чтобы играть рядом с гениями. Уметь находить своё место рядом с Роналду в одной команде, а затем с Месси в другой – какое-то настоящее уникальное футбольное искусство.

Сразу стоит напомнить, что по ходу этого мундиаля Сабелья уже лишился одного ключевого игрока. Серхио Агуэро для Аргентины и для Месси, в особенности, является весьма важной фигурой. Перед стартом турнира многие эксперты отмечали, что тем самым дополняющим звеном Месси будет именно форвард «Манчестер Сити», однако с Нигерией Агуэро получил болезненное повреждение. Не было сомнений, что после этого события фигурой №2 станет именно игрок «Реала». Но опять Аргентине катастрофически не везёт: Ди Мария серьёзно травмируется в матче с Бельгией уже в середине первого тайма.

Не вовремя. Как повлияет травма Ди Марии на игру сборной АргентиныТут же возникает следующий очевидный вопрос: а каким образом Сабелья выкрутиться из этой щекотливой ситуации? Если Агуэро не восстановится к полуфиналу, то, по сути, впереди из ярких индивидуальностей остаётся только Лео. И мало сомнений, что Ван Гал уже придумал, как стоит закрывать и опекать главную опасность. Четыре года назад ещё команда Марадоны попала в неловкую ситуацию, когда крепкая сборная Германии спокойно прокатилась по аргентинцам. В чём же секрет того успеха Бундестим?

Да подопечные Лёва просто сделали главное – взяли в тиски Месси и стали бомбардировать достаточно слабую оборону. И в этом году у Сабельи далеко не самая сильная защитная линия. Достаточно посмотреть на матч аргентинцев против Нигерии. Состояние проходного двора в обороне было практически весь матч, и весьма средние форварды проходили чужие редуты, не особо уж себя и утруждая.

Несчастливая для Ди Марии игра с Бельгией тоже особого оптимизма для Аргентины не несёт. Да, там подопечные Сабельи действовали весьма компактно и изобретательно. Я бы сказал, очень надёжно. Но невооружённым глазом было здорово заметно, как неопытно и нервно играли «красные дьяволы». Именно Бельгия проиграла четвертьфинал, где Аргентина лишь воспользовалась чужой неопытностью.

Полуфинал против Нидерландов – то совсем иная поэма. Здесь против Сабельи и компании выйдет оранжевый монстр, который силён тактически, физически и индивидуально. У Аргентины же остался Месси, подносчики снаряда и гренадёрский форвард Гонсало Игуаин, которому надо создавать очень много моментов для успешного результата. Вот поэтому потеря Ди Марии может нести смертельный характер: органика южноамериканской атаки нарушилась, у Сабельи тактическое разнообразие теперь сведено к минимуму, осталась сплошная прислуга Месси.

Не вовремя. Как повлияет травма Ди Марии на игру сборной АргентиныПонеслись с надеждой разговоры, что Ди Марию сделают здоровым медики с помощью стволовых клеток. Честно сказать, за последние несколько месяцев я успел убедиться, что в современном футболе не бывает чудесных исцелений. Последний яркий пример – Диего Коста. Симеоне очень сильно желал поставить на ноги бразильца к решающим матчам сезона, но в двух главных майских играх приходилось уж очень рано заменять Косту: сумасшедший темп ослабленный организм просто не выдерживал.

Так и с Ди Марией может выйти, если будет поставлена задача обязательно подготовить аргентинца к Голландии. Однако Сабелья явно не дурак, тем более, что и клубный сезон почти на носу. Риск – дело благородное, но ведь можно испортить ближайший год футболисту, за которым уже пристально смотрят «Манчестер Юнайтед» и другие клубы, желающие вытащить Анхеля из Мадрида.

Но если проявлять болельщицкие эмоции, то очень хочется увидеть Анхеля на поле, однако внутренний прагматик заявляет, что мы можем увидеть весьма среднего футболиста, играющего на уколах. Тем более, сложно представить, что сейчас в голове наставника аргентинцев, которому предстоит весьма тяжёлый выбор. В любом случае, пожелаем Ди Марии здоровья. Для новых подвигов за пределами мундиаля оно ему точно пригодится.
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа