АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.07.2014, 08:00 8

Аргентинец с украино-еврейскими корнями. Пекерман – главное действующее лицо сборной Колумбии

Сборная Колумбии продолжает свое сказочное путешествие по полям Бразилии, которое стало возможно благодаря тренерскому гению аргентинского специалиста Хосе Пекермана.

«Лос Кафетерос» стали главным сюрпризом отборочной компании в Южной Америке, где колумбийцы финишировали на итоговом втором месте, пропустив вперед лишь сборную Аргентины. Однако, как показал чемпионат мира, «кофейщики» куда более амбициозны, чем могло показаться на первый взгляд. Сейчас Колумбию воспринимают не только, как опасного оппонента, но и как команду, которую следует бояться по аналогии с голливудскими боевиками, где колумбийцы представлены в роли кровожадных наркобаронов. Правда, если в фильмах на каждого плохого парня найдется противоположный персонаж, который обязательно победит зло, то на ЧМ-2014 еще не нашлось команды, которая сумела бы переиграть Хамеса Родригеса и Компанию.

Аргентинец с украино-еврейскими корнями. Пекерман – главное действующее лицо сборной Колумбии

Сборная Колумбии впервые в своей истории сумела пробиться в четвертьфинал мирового первенства, а главного тренера команды Хосе Нестора Пекермана уже возвели в ранг национального героя. Этот человек не забивает потрясающих по красоте голов, как это делает Хамес Родригес. В его исполнении уже не увидишь гениальных передач, которыми снабжает партнеров по команде Хуан Куадрадо. Он не совершит рывок между защитниками в лучших традициях Джексона Мартинеса. Он стоит на бровке и лишь наблюдает за своим творением, как когда-то смотрел Пигмалион на великолепную статую из слоновой кости, в которую просто нельзя было не влюбиться, по мнению греческого скульптора.


Пекерман – выходец из семьи еврейского происхождения, которая эмигрировала в Аргентину из Украины. Подобные массовые выезды евреев в Латинскую Америку были обыденным делом на пороге XX века, когда люди организовывали целые поселения в новых для себя государствах с целью начать новую спокойную жизнь. Именно в одной из таких коммун и появился на свет наш сегодняшний герой, который стал известным футболистом, но был вынужден из-за травмы повесить бутсы на гвоздь в самом рассвете сил, чтобы в итоге стать выдающимся наставником.

Аргентинец с украино-еврейскими корнями. Пекерман – главное действующее лицо сборной КолумбииПравда, стратегом на тренерской скамье Хосе Пекерман стал далеко не сразу, пройдя непростой период от детского тренера, совмещая работу таксиста, чтобы прокормить семью, до триумфатора молодежного чемпионата мира со сборной Аргентины. Именно под руководством Пекермана молодые дарования «небесно-голубых» трижды становились победителями мировых первенств, где возраст игроков не превышал 20 лет. Став настоящим гуру молодежного футбола, помогая состояться в футболе таким игрокам, как Тевес, Максерано, Савиола, Рикельме, Пласенте, Аймар, Камбьяссо, Сорин, Милито и многим другим, Хосе Нестор вскоре добрался и до главной команды страны, возглавив «альбиселесте» после отставки Марсело Бьелсы в 2004-м году. Однако столь серьезную ношу Пекерман не потянул, и после ЧМ-2006, на котором аргентинцы остановились на четвертьфинальной стадии соревнования, проиграв сборной Германии по пенальти, руководители Федерации футбола Аргентины сняли 64-летнего наставника с занимаемой должности.

После непродолжительного вояжа в чемпионат Мексики, где Пекерман с «Толукой» стал серебряным призером национального первенства, аргентинский специалист взял трехлетнюю паузу, набираясь сил для возвращения на уровень сборных. В 2012-м году Пекерман принял амбициозных и перспективных колумбийцев, которые на протяжении 16 лет не могли квалифицироваться на Чемпионат мира.

Аргентинец с украино-еврейскими корнями. Пекерман – главное действующее лицо сборной КолумбииС приходом на тренерский мостик колумбийской дружины Хосе Пекерман тут же перестроил модель игры южноамериканцев, постаравшись раскрыть наилучшие стороны своей команды и нивелировать недостатки. Аргентинский коуч привил талантливым и техничным игрокам, которым до его прихода была свойственна эксцентричность, организованность – качество, которого не доставало сборной Колумбии во все времена. «Лос Кафетерос» превратились в сплоченную, сильную и даже солидную команду, в которой, время от времени, даже проскакивали нотки прагматизма. Перед мировой общественностью предстал совершенно обновленный коллектив, который тут же приписали к теневым фаворитам ЧМ-2014.

У себя на родине Пекерман не пользуется особой популярностью, по крайней мере, так говорят. Свою неприязнь к аргентинцу с украино-еврейскими корнями открыто выражал президент местной федерации Хулио Грондоне, заявивший: «Евреям не место в футболе, потому что они не любят попадать в трудные ситуации».

Слова человека, чья фамилия ассоциируется с несколькими весьма колкими и нелицеприятными эпитетами великого и могучего русского языка, возможно, можно было бы отнести к временам Пекермана у руля аргентинской сборной, однако по истечении времени, когда наставник поднабрался дополнительного опыта, про них можно забыть и вспоминать лишь с иронией. Перед мундиалем наставник Колумбии столкнулся с более, чем серьезным испытанием. Главная звезда сборной, Радамель Фалькао, получил травму, которая помешает ему сыграть на ЧМ-2014. Позже к форварду «Монако» в лазарет добавилась еще пара ключевых игрока команды: Альдо Рамирес и Эдвин Валенсия. Данные события достаточно быстро остудили пыл южноамериканцев, которые вознесли свою сборную чуть ли не до небес, а оптимизм, касающийся триумфа в Бразилии, слегка погас.

″...- Новость о том, что Фалькао не поедет с нами, сделала этот день самым грустным за все время моей работы в сборной Колумбии, - заявил перед мундиалем Хосе Пекерман. ...″ -

Аргентинец с украино-еврейскими корнями. Пекерман – главное действующее лицо сборной КолумбииБезусловно, травма Фалькао внесла ощутимый страх в умы многих поклонников Колумбии, но у Пекермана звезды уровня Радамеля никогда не относились к когорте «неприкасаемых». Хосе Нестор – это настоящий тактик, который сделал все возможное, чтобы на полях Бразилии его команда не ощущала острую независимость от одного игрока. Да, игра «кофейщиков» всегда строилась на исполнителях высокого уровня, но их в нынешней Колумбии хоть отбавляй. Все говорят о Хамесе Родригесе, как о главном открытии турнира, как о футболисте, который тащит за собой колумбийцев, покоряя все новые и новые высоты, однако атакующий полузащитник «Монако» - это лишь исполнитель, винтик в машине Пекермана, который крутит схемы ничуть не хуже, чем его подопечные «крутят» позвонки своим визави.

Этот еврейский полководец уже преподнес ряд сюрпризов, уверенно переиграв японцев со счетом 4:1, греков (3:0), сломив сопротивление Кот-д’Ивуара (2:1), и не оставил камня на камне от Уругвая без Луиса Суареса (2:0) в 1/8 финала ЧМ. При этом невооруженным взглядом заметно, что Пекерман и его латиноамериканские бойцы не показали еще и половины того, на что способны. Что ж, ждем четвертьфинальной игры против хозяев турнира сборной Бразилии, в которой аргентинец, наверняка, приготовит несколько сюрпризов для Луиса Фелипе Сколари.
+9
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги