АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.07.2014, 15:00 15

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из России

Фабио Капелло дал понять, что РФПЛ – это не та лига, где должны «вариться» таланты для сборной. Дмитрий Проскурин попытался разобраться, кто из российских игроков должен отправиться покорять Запад, чтобы в 2018 году вести сборную к успехам на домашнем мундиале.

Лимит на легионеров в эти одурманенные поражением дни успели поругать все. Но наше футбольное руководство продолжает достаточно уверенно гнуть «генеральную линию партии». Молитвы журналистов, доводы простых болельщиков сейчас идут явно где-то на последнем месте для наших футбольных властей. Курс Николая Александровича Толстых предельно понятен: «Нужно сокращать количество легионеров, сборная – это святое». Понятно, что вряд ли в ещё более тёплых условиях начнут появляться крутые футболисты, которые с двуглавым гербом на груди будут качественно биться на домашнем мундиале. Но ещё есть время у наших талантливых ребят, чтобы поменять убаюкивающий российский чемпионат на более престижный плацдарм для роста. Рассмотрим примерный список тех, кто уже сейчас готов пойти на эту авантюру.

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из РоссииИбрагим Цаллагов

Возраст: 23 года
Нынешний клуб: «Крылья советов»
Где бы мог пригодиться: середняк немецкой Бундеслиги

Нынешней зимой московское «Динамо» искало себе крайнего защитника с российским паспортом, но почему-то остановило свой выбор на загадочном Алексее Козлове, а не на Ибрагиме Цаллагове, который смотрится значительно перспективнее, да и с не таким пугающим ценником. Понятно, что сейчас для осетинского футболиста год в ФНЛ – это сезон впустую. Наши гранды уже готовят предложение в Самару, но почему бы Цаллагову не пробовать себя в другом чемпионате? Например, в Бундеслиге, где качества подобных латералей очень ценятся: скорость, цепкость в обороне, умение пойти в обводку, а также неплохая игра на втором этаже.

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из РоссииАлексей Миранчук

Возраст: 18 лет
Нынешний клуб: «Локомотив»
Где бы мог пригодиться: аутсайдер Серии А

Алексей Миранчук периодически появляется в старте «Локомотива» и выделяется неплохими действиями. Совсем юный «железнодорожник» может отдать интересную и острую передачу, очень хорошо видит поле, не боится брать на себя инициативу. Кто-то даже осмелился сравнить его с Пирло по манере игры. Так почему бы не попробовать себя на Апеннинах и не попытать счастья в Италии?

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из РоссииГеоргий Щенников

Возраст: 23 года
Нынешний клуб: ЦСКА
Где бы мог пригодиться: середняк чемпионата «большой пятёрки»

За последние два сезона Щенников серьёзно прогрессировал. Уж на уровне нашей Премьер-лиги точно. Теперь это не просто мальчишка, за которым подчищает грехи Игнашевич. Мы увидели в новом сезоне, как Жора превратился в игрока, способного отвечать за всю левую бровку. Для большего прогресса надо Щенникову начать разговор о трудоустройстве с Евгением Леннорычем, чтобы тот слишком уж не завышал его цену, когда поступит запрос от европейского клуба.

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из РоссииАлан Дзагоев

Возраст: 24 года
Нынешний клуб: ЦСКА
Где бы мог пригодиться: клуб, близкий к топ-статусу

Про европейские перспективы Дзагоева мы говорим уже очень давно. Так получилось, что слишком рано заиграл Алан, но и показывать свой кавказский характер тоже начал практически сразу. Разные обстоятельства мешали осетинскому хавбеку получить конкретное предложение от хорошего европейского клуба. Мешал этому, отчасти, Евгений Гинер, которого понять можно. Так просто продавать российского игрока высокого уровня – это как выбрасывать золотой слиток, когда у тебя в сейфе обесцененная валюта. Однако у Алана вполне ещё имеются шансы проявить себя за пределами химкинской арены. Лига Чемпионов даст прекрасную возможность.

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из РоссииОлег Шатов

Возраст: 23 года
Нынешний клуб: «Зенит»
Где бы мог пригодиться: не самая богатая команда из АПЛ

Мы уже говорили выше, что в России, скорее всего, будет повышена лимитная планка. Поэтому трудно представить, что Олега Шатова, которому оказал доверие сам Капелло, так вот просто продадут. Боашу явно нужен сообразительный российский игрок в центре поля, ибо и так питерцы достаточно тратятся на легионеров. А после ухода Широкова терять уроженца Нижнего Тагила особенно накладно. Правда, ещё время для отъезда есть. Если в РФПЛ тебе 23, ничего не заканчивается, как показали наши легионеры, которые отправились в Англию после Евро-2008.

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из РоссииПавел Могилевец

Возраст: 21 год
Нынешний клуб: «Рубин»
Где бы мог пригодиться: аутсайдер АПЛ или ведущий клуб Чемпионшипа

Понятно, что дон Фабио взял Могилевца как туриста, который только в экстренном случае мог появиться в стартовом составе. Но стоит признать, что сегодня Павел – один из самых перспективных креативных полузащитников всей РФПЛ. Обладает неплохим ударом, пониманием футбола, дриблингом и умением рвануть по флангу. Ринат Билялетдинов уже делает ставку на Могилевца в своём новом необычном «Рубине».

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из РоссииАлександр Кокорин

Возраст: 23 года
Нынешний клуб: «Динамо»
Где бы мог пригодиться: клуб, близкий к топ-статусу

Наверное, Кокорин сам очень ждал чемпионата мира, чтобы показать всему миру, что и в русских селениях есть форварды топ-класса. К сожалению, вышел только один (пусть и весьма красивый) гол, который ничего не решил для нашей сборной. Александр уже пытался попробовать себя в большом проекте, но «Анжи» будто специально начал творить уже новую историю, когда Кокорин только вылечился от травмы. Конечно, нынешнее «Динамо» не самый ужасный вариант. Подобрались неплохие партнёры с серьёзным европейским опытом, есть наш великолепный тренер и перспективы в Лиге Европы. Тем не менее, эта московская команда, уж простите, несколько извращена деньгами, но явно обделена интересом. Как бы не подхватить перспективному футболисту такой смертельный вирус российского футбола?

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из РоссииМаксим Канунников

Возраст: 22 года
Нынешний клуб: «Рубин»
Где бы мог пригодиться: средняя европейская команда, где делается акцент на оборону

Против Бельгии Канунников себя зарекомендовал очень здорово. Я бы сказал, что Максим – единственный футболист, который реально в том матче на «Маракане» выжал из себя больше ста процентов. Такие старательные бойцы особо ценятся в итальянских командах, да и вообще почти во всех дружинах, где форварды лишь пару раз за матч идут полноценно в атаку. Канунников уже имеет действующее соглашение с «Рубином», однако в Казани сейчас такой весёлый клуб, что разорвать его – дело плёвое, если потребуется.

Смена курса. 9 футболистов, которым нужно уезжать из РоссииАртём Дзюба

Возраст: 25 лет
Нынешний клуб: «Спартак»
Где бы мог пригодиться: середняк испанской Ла Лиги

Мурат Якин уже заявил, что будет доверять Дзюбе. Это, на самом деле, очень важный ход нового главного тренера. У Артёма не получилось с Эмери, с Карпиным так вообще через прессу идут заочные конфликты. Однако болельщики «красно-белых» уж очень любят рослого и простого парня с деревенским характером. У Дзюбы есть шанс стать новым лидером «Спартака», и это, возможно, даже лучше чем вероятный отъезд в Европу. Тем не менее, если и в старой новой команде дела не пойдут, можно смело идти за советом… Да, именно к Валерию Георгиевичу, который наверняка порекомендует крепкую команду Примеры. Как говорится, милые бранятся – только тешатся.
+12
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа