АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.07.2014, 10:44 2

«Дон-гол». Легенда Коста-Рики Эррол Хибберт

Footballhd.ru продолжает отдавать дань костариканскому футболу. Андрей Кожухар знакомит вас с Эрролом Хиббертом - позабытой легендой.

Сборная Коста-Рики впервые в своей истории вышла в четвертьфинал мирового первенства. Для многих болельщиков эта сборная - загадка. Коста-Рика берёт своё за счет сплочённости и командной игры. Кроме неутомимого Кэмпбэла и отбивающего почти все, что в него летит, Наваса никого особо и не выделишь. Мало кто знает о прошлом этой команды, её легендах и звёздных игроках. Болельщики со стажем могут назвать разве что Пауло Ванчоппе. Но сегодня мы вам расскажем ещё об одной легенде Коста-Рики - Эрроле Хибберте. Эррол - «человек-гол» или как его называют в Коста-Рике «Дон-гол».

«Дон-гол». Легенда Коста-Рики Эррол Хибберт

Эррол Дэниелс Хибберт родился в мае 1944 года в Коста-Рике в городке Гуасимо. С раннего детства Эррол увлекался футболом, и чем старше он становился, тем сильнее думал о карьере профессионального футболиста. Свои футбольные способности он отлично проявлял в колледже Санкт-Фрэнсиса. 18-летнего парнишку заметили представители клуба «Liga Deportiva». Вскоре ему и его брату Флойду предложили первый в их жизни контракт, который они без раздумий подписали. Однако мечтать о первой команде братьям не приходилось: для начала необходимо было пройти обкатку в молодежной команде «Манудос» и доказать свою профпригодность. Несколько лет Эррол «прокачивал» свой профиль, набирался опыта и проходил становление профессионального игрока. Наконец в 1964 году он был допущен к первой команде, где ему дали возможность себя проявить.

Дебют состоялся вскоре после его дня рождения. Парень великолепно воспользовался данным ему шансом, в первом же матче оформил дубль и принес своей команде победу. Ценность этих двух голов увеличивалась тем, что Хибберт будучи номинальным нападающим был отправлен на левый фланг полузащиты. В центре тогда блистал «Эль Локо» Хуан Уллоа Рамирес - местная звезда. Однако наличие такой звезды и непрофильная позиция не смогла скрыть талант Эррола, который с первых минут на поле дал понять, какой большой потенциал в нём заложен. Два гола в первом же матче были не случайностью. Многим футболистам удается провести удачный дебют на кураже, невероятном эмоциональном подъёме и концентрации усилий, благодаря везению, в конце концов. Затем, ярко блеснув, футболисты куда-то пропадали. Однако Хибберт на двух голах в первой игре не остановился и продолжал вколачивать в ворота соперников один мяч за другим. В итоге успешный дебютный матч превратился в успешный дебютный сезон. Хибберт наколотил 24 мяча в сезоне и стал лучшим бомбардиром команды. Звёздный Рамирес стал уходить на второй план. После перерыва опять поднялся вопрос о стабильности: сумеет ли Эррол поддерживать такую скорострельность и в следующем сезоне? Второй год ведь часто является определяющим. Но Хибберт и не подумывал останавливаться на достигнутом и никуда не пропадал. Во втором для себя сезоне он забил 32 гола, вновь став лучшим бомбардиром, а заодно и новым кумиром и любимцем Коста-Рики. Естественно вызов в национальную команду не заставил себя долго ждать. В феврале 1965 года в игре против Суринама состоялся его дебют в сборной. Коста-Рика одержала разгромную победу 4:0, Хибберт забил третий гол в игре. В те времена Коста-Рика была одной из сильнейших команд зоны CONCACAF, а потому без особых проблем смогла квалифицироваться на мундиаль. Главным заводилой в той команде, безусловно, был Эррол. Коста-Рика выигрывала в рамках турнира CONCACAF в 1963 и 1969 годах, в 1965 становилась третьей. «Золотые 60-е» - так их называют и таковыми они были для Коста-Рики. Хибберт поучаствовал в успехах второй половины десятилетия и отметился восемью голами в девятнадцати матчах.

«Дон-гол». Легенда Коста-Рики Эррол Хибберт В 1966 году Хибберт вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата: на этот раз «Эль Локо» Рамирес дал бой молодому сорванцу и они разделили приз, забив по 30 мячей. Ударная пара привела команду к очередному чемпионскому званию, но после этого сезона Рамирес покинул команду. Отныне Эрролу не приходилось делить голы и славу с Рамиресом. Он чаще стал получать мячи, игра была заточена под него. Следствием таких перемен стали его 42 гола за сезон. Излишне говорить, что он в очередной раз стал лучшим бомбардиром команды. Это был самый успешный год в его карьере. Далее он еще два раза будет становиться лучшим снайпером чемпионата, но уже с куда более скромными показателями. В 1968 с 23-мя голами и в 1970 с 25-ю.

Неизвестно сколько раз он ещё становился бы лучшим, но в судьбу вмешалась травма. В 1971 году он сломал ногу и выбыл из строя на четырнадцать месяцев. Травма, возраст, простой и потеря игрового ритма - всё вместе вынудило его закончить карьеру. С Пауло Ванчоппе в сборной Коста-Рики всех времен Эррол составляет пару нападающих.
+9
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги