АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.06.2014, 12:20 4

Диего Форлан – Белокурый рыцарь

Об одном из самых легендарных игроков Латинской Америки рассказывает Александр Филатов.

Форлан в детстве мечтал о карьере теннисиста. Хотя его отец, Пабло Форлан, был легендой Уругвая и принял участие на двух чемпионатах мира по футболу (в 1966 и 1974), Диего засыпал с теннисными мячами. Однако один печальный случай имел место в его жизни, что заставило его изменить своей мечте. Старшая сестра Алехандра попала в страшную аварию, в результате которой она оказалось прикованной к инвалидному креслу. Заботливый брат всячески старался помочь средствами, ведь дешёвое лечение не виделось возможным. Именно поэтому он решил отложить теннисную ракетку и связать свою жизнь с футбольным мячом, полагая, что это будет привносить в семью больше дохода. Многие утверждают, что это миф, однако сам Качавача (внешность Диего напоминает ведьму из одноименного аргентинского мультфильма, который любил смотреть Форлан в детстве, отсюда и прозвище) отказался это комментировать. В любом случае, история заслуживает внимания.

Диего Форлан – Белокурый рыцарь

Будучи уроженцем Уругвая, Форлан никогда не играл за профессиональные местные клубы. Его первой командой стал «Индепендьенте» из Аргентины, где форвард играл с 1998 по 2002 год. За южноамериканских «Красных дьволов» выступил в 80 матчах и имел неплохую статистику (около гола в 2 матчах). Тем интереснее, что следующим его пристанищем тоже стали «Красные дьяволы», только уже из Англии. Скауты «МЮ» поспешили уведомить Фергюсона о крепком забивном нападающем, в результате в январе 2002 года уругваец уже был вынужден паковать чемоданы в Манчестер.

Диего Форлан – Белокурый рыцарьВ этот период выступлений за «манкунианцев» весь мир видит двух абсолютно разных Диего. Игра в клубе такого уровня открыла Форлану дорогу в сборную Уругвая. Среди соотечественников мы видим уверенного в себе форварда, регулярно забивающего мячи на любой вкус. Однако по возвращению в Англию весь его талант куда-то улетучивался. Будто оставлял его в раздевалке национальной команды. Качавача – не частый гость основного состава «Юнайтед», и если туда пробивается, то его присутствие было незаметно в тени Ван Нистелроя.

″...«Я попал в «МЮ» очень молодым, хотел играть, но не ощущал себя в своей тарелке. За 2 года в Англии я набрался опыта, но вдруг начал осознавать, что стал получать меньше удовольствия от футбола. Мне хотелось играть на таком высоком уровне, но не на скамейке запасных. Я всё же мечтаю быть на первых ролях!» - посетовал Форлан....″ -

Как оказалось, «Манчестер Юнайтед» - лишь трамплин для великолепной карьеры уругвайца. Статистика 17 голов в 95 матчах не убедила Фергюсона в необходимости дальнейшего пребывания форварда в команде, да и звёзда Руни загоралась на горизонте, поэтому сезон 2004/05 Форлан проводил уже в футболке испанского «Вильярреала». Солнечная испанская земля оказалась приветливее дождливой Англии. Здесь Форлан будто снял с себя оковы. САФ хотел нападающего в пару к Ван Нистелрою, который будет всегда на верхушках бомбардирских рейтингов. Шутка ли, такого бомбардира великий шотландец отдал всего за 3 миллиона фунтов. Сразу после ухода из «МЮ» Качавача стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании (25 мячей) и завоевал «Золотую бутсу» по итогам европейского сезона. Уже через год «Жёлтая субмарина» добилась невероятных успехов: тандем Рикельме-Форлан на поле и Пеллегрини на тренерском мостике – те компоненты, благодаря которым «Вильярреал» достиг стадии полуфинала Лиги Чемпионов, будучи андердогами Европейского футбола. За 3 года Форлан обратил на себя взоры европейских топ-клубов, вернувшись к своей результативности аргентинского этапа (гол/2 матча). В основном предложения сыпались из Англии. Место в составе предлагали «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал». Однако Диего рисковать не стал и летом 2007 года перебрался в другой испанский клуб – «Атлетико Мадрид». Руководство «матрасников» не пожалело отдать 21 миллион евро за уругвайского снайпера, о чём вряд ли когда либо пожалеют.

Между прочим, этаким катализатором в этом переходе стал… Фернандо Торрес. А он-то тут причём? «Индейцам» с уходом испанца в «Ливерпуль» был жизненно необходим забивной форвард, цепляющегося за мячи, на роль которого уругваец прекрасно подходил. Идола заменить было непросто, однако публика «Висенте Кальдерон» быстро придумала новые кричалки, прославляющие страйкера из Монтевидео. По итогам сезона 2008/09 Форлан, как и четыре года назад, выиграл трофей «Пичичи». 32 мяча в 33 встречах – вполне на уровне (по крайней мере, близко к этому) Месси с Роналду, не находите? Красоты добавляет тот факт, что на протяжении последних 8 туров того чемпионата Испании (с 31 по 38 тур) уругваец без гола не уходил.

Диего Форлан – Белокурый рыцарьИ вот настал звёздный час Белокурого Рыцаря – 2010 год. После неудачного выступления в Лиге Чемпионов, «Атлетико» из Мадрида вылетел в Лигу Европы, где Диего выгрызал клубу дорогу к победе. Его гол на 90 минуте позволил обойтись без дополнительного времени в матче с «Галатасараем» и выйти в 1/8. 2 гола в 2 матчах с «Ливерпулем» (один из которых – в ответном матче на 102 минуте!!!) оставили английский клуб без финала. Ну и последний матч с «Фулхэмом» – дважды зажглась фамилия уругвайца на табло «Имтех Арены» в Гамбурге (опять же, один из мячей – в дополнительное время, 116 минута – да-да, эта минута стала в этом году дважды счастливой для испанского народа!). Счёт 2:1, и благодаря Качаваче футболисты «Атлетико» купаются в лучах славы и поднимают кубок над головой. Диего же смущённо получил награду «Лучший игрок финала», примерил на себя золотую медаль и поцеловал заветный трофей. Забавно, не правда ли? Человек, над которым смеялись в Англии, практически в одиночку оставил не у дел 2 представителей английского первенства.

Чемпионат Мира 2010 в Южной Африке. Кто вообще до начала турнира мог уверенно причислять сборную Уругвая к фаворитам первенства? Да, они двукратные чемпионы мира, но как давно это было? 1930 и 1950 года. Спустя 60 лет после давнего триумфа от сборной страны, население которой едва превышает 3 миллиона человек, ничего серьёзного не ждали. Диего был сродни волку. Этакий вожак, который бьётся до конца, лишь бы защитить свою стаю. Так и на мундиале, Форлан фактически на себе тащил свою команду. Начиная с ¼ финала, форвард отличался столь важными голами. В матче с Ганой и Голландией именно тогда, когда «Небесные олимпийцы» уступали по ходу встречи. В борьбе за бронзу капитан даже вывел уругвайцев вперёд (2:1), но немцы собрались и забили ещё 2 мяча. Удача повернулась спиной к Форлану на последних секундах матча, когда Диего зарядил со штрафного в крестовину. Представляете, какая красивая история получилась, если бы игривый Джабулани всё-таки влетел в ворота? На табло зажигается счёт «3:3», и игра переходит в дополнительное время. Но и без этого Форлан – легенда Уругвая на все времена. Впервые за всю историю чемпионатов мира лучшим игроком стал представитель сборной, оставшейся без медалей.

Диего Форлан – Белокурый рыцарьПеред матчем за 3 место Диего получил письмо из Европы. Велико же было его удивление, когда он прочитал, кто является отправителем. Сам Сэр Алекс Фергюсон!

″...«Великолепный чемпионат! Независимо от заключительного матча, ты отыграл блестяще! Такой Диего мне очень пригодился бы! Золотой мяч турнира должны дать тебе, 100%!»....″ -

Как оказалось в итоге, шотландский тренер сделал верное предсказание.

А какой этот человек в жизни? Интеллигентный скромняга, не упускающий любой возможности окунуться с головой в мир книг. Даже на интервью уругваец приходит с книгой, держа палец на последней прочитанной странице. Почему скромный? Вот отрывок из его интервью сразу после получения награды «Лучший игрок ЧМ»:

″...«Честно говоря, я не ожидал, что получу эту награду. У меня были шансы, но я не играл в финале, потому я держал в уме тех игроков, которые добрались до финала. Вилья, Снейдер, даже Мюллер… Я считал, что у них шансы получше, чем у меня. Однако в итоге получился такой вот сюрприз.
Задумывался ли я по ходу турнира о победе? Не было сильного убеждения. Были только мысли: «Да, есть какие-то шансы на полуфинал. Вероятно, с голландцами». Ну, так в итоге и получилось»...″ -


Годы идут, а в клубе и в сборной главными героями стали другие люди. В «Атлетико» - Агуэро, в сборной – Суарез. Тем не менее, именно дуэт Форлан – Суарез привёл «La Celeste» к победе Кубка Америки 2011, где Диего стал лучшим на тот момент голеадором Уругвая всех времён, обогнав Эктора Скароне, который зажигал ещё в 1930 году на первом Чемпионате мира.

″...«Я счастлив. Мой дедушка становился обладателем Кубка Америки, как и мой отец. Теперь и я удостоился чести поднять его над головой. Думаю, наша семья сумела вписать своё имя в историю уругвайского футбола!» - рассказал продолжатель династии. ...″ -

Диего Форлан – Белокурый рыцарьВ связи с конфликтной ситуацией, возникшей между тренером «Атлетико» и Диего, форвард решился на переход, ставший недоразумением в карьере Качавачи – миланский «Интер». В клубе с очень шаткой ситуацией, какова была в сезоне 2011/12, очень сложно проявить себя с лучшей стороны. К сожалению, Диего исключением не стал.

″...«Я неплохо начал, но потом пришлось играть на флангах, к чему я не привык. Сыграла свою роль травма, полученная в матче за сборную. Я лечил подколенное сухожилие 10 недель, хотя обычно выздоровление занимает вдвое меньший срок. Потом были проблемы с лодыжкой и бедром. К концу февраля я восстановился, но был в ужасной форме. Я почувствовал, что клуб во мне не нуждается. Подоспело неплохое предложение из Бразилии, цифры в контракте были примерно те же. В Европе я уже всем все доказал, поэтому решил переехать в Порту-Аллегри!» - поделился уругваец. ...″ -

Конечно, после «Атлетико» и «Интера» игра в клубах ранга бразильского «Интернасьонал» и японского «Сересо Осако» больше походит на гастроли великого нападающего. Но это его выбор. Сейчас Диего поехал на свой третий и последний Чемпионат Мира. Можно с уверенностью говорить об этом, ведь нашему герою уже 35 лет. 4 года назад именно он олицетворял «Небесно-голубых». В этом году он едет лишь игроком запаса. Тем не менее, он самый опытный игрок в составе (107 матчей перед мундиалем). Он готов. Готов осуществить мечту своего малого народа. И вновь уругвайские детишки будут счастливо засыпать с мячом в руках, мечтая стать похожим на «Белокурого Рыцаря».

Диего Форлан – Белокурый рыцарьСвоей вдохновенной игрой он влюбил в себя весь мир. Кто ещё на том чемпионате бегал с такими горящими глазами, с таким рвением? За свою страну он был готов на всё. Почему был? Ведь сейчас идёт бразильский мундиаль. Вряд ли стоит надеяться на тот же итог (лучший игрок ЧМ), всё-таки возраст, да и лидеры другие. Но играть со всей отдачей это не помешает. Ничего не хочу слышать о том, что Форлан уже не тот! И мы снова увидим льва с развевающейся на ветру гривой, бегущего праздновать свой гол с партнёрами. По крайней мере, я хочу быть свидетелем этого. А вы?
+5
Автор: Филатов АлександрФото: Getty Images
Теги