АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.06.2014, 16:11 3

Россия – Корея (1:1): Шансы есть и унывать рано

Долгожданный дебют сборной России на ЧМ-2014 обернулся тревожным звонком для Фабио Капелло, у которого считанные дни на корректировку игры.

Россия – Корея (1:1): Шансы есть и унывать рано Перед стартом мирового первенства мало кто мог представить, что в группе Н разразится настоящая битва за право пробиться в плей-офф. На бумаге явными фаворитами значились сборные Бельгии и России, а на деле получилось, что Алжир изрядно «покусал» подопечных Марка Вильмотса, которые вырвали победу за счет воли и характера. Россияне и вовсе с огромнейшим трудом зацепились за ничью в матче с южнокорейцами. В сухом остатке после первого тура четыре сборные, которые сохраняют одинаковые шансы, как преодолеть групповой барьер, так и завершить участие в турнире на ранней стадии.

Да, не будем скрывать, каждый из нас ожидал совершенно иного старта от сборной России в Бразилии, но случилось то, что случилось. Мы вновь стали заложниками наших ожиданий, а ведь этот мундиаль стал первым для целого поколения российских футболистов за последние 12 лет. Оправдание, конечно, так себе, но учитывать его необходимо. Ничего не поправимого еще не произошло, поэтому рано впадать в истерику и вовсю критиковать работу Фабио Капелло. Лучше вспомните, как стартовали на Евро-2012, и чем все закончилось.

Так и не заменили травмированного капитана…

Как показал стартовый матч, отсутствие Романа Широкова – существенная проблема, которая была актуальна на протяжении подготовительного сбора россиян, и остается таковой же уже на ЧМ. Подопечные дона Фабио в очередной раз выглядели слабо и беспомощно в атаке. Лишь с появлением на поле Кержакова и Дзагоева в линии нападения появились хоть какие-то проблески.

Россия – Корея (1:1): Шансы есть и унывать раноИтальянский специалист попытался воспользоваться креативными возможностями Олега Шатова, чтобы связать оборону и группу атаки, но их оказалось не достаточно. Молодой полузащитник «Зенита» словно растворился на поле, не сумев совладать с психологическим давлением. Не было заметно и остальных игроков центра поля, которые боялись рисковать и вместо того, чтобы отдать обостряющую передачу в атаке, передавали ответственность ближнему партнеру, а то и вовсе не стеснялись отыгрываться назад.

Говорят, незаменимых людей не бывает. Ну, невозможно поверить в то, что все вертеться вокруг одного единственного футболиста! Придется. Именно таким футболистом для нынешней сборной России является Роман Широков – единственный полузащитник, который не боится рисковать. Другое дело, что в Бразилию поехал Алан Дзагоев, который может и умеет импровизировать, но которому не особо доверяет Фабио Капелло. За полчаса «армеец» отдал больше точных передач вперед, чем Шатов за час. Учитывая, что в игре с Бельгией нас устроит только победа, то без Дзагоева в составе нам попросту не обойтись.

Руки прочь от Акинфеева

Россия – Корея (1:1): Шансы есть и унывать рано Широков – не просто лидер атаки, но и сборной в целом. Правда, за два месяца уже свыклись с его отсутствие и ехали в Бразилию с пониманием проблемы, но настоящим откровением для всех стала нелепая ошибка голкипера Игоря Акинфеева, за которым подобного ранее не водилось. Удивительно, но и страж ворот ЦСКА, который на своем веку повидал многое, испытывал в тот момент некий мандраж и волнение, приведшие к детскому ляпу. Все мы люди, и нам свойственно ошибаться. Приятно, что по окончании матча дон Фабио, как и полагается, поддержал нашего антигероя.

″...- Акинфеев – великий вратарь. Конечно, есть ошибки, кто-то ошибается с пенальти, кто-то - при приеме удара головой. Думаю, в логике вещей есть возможность допустить ошибку и со стороны вратаря. Мы принимаем эту ошибку, потому что нам удалось сравнять счет, - прокомментировал ошибку Игоря Акинфеева главный тренер сборной России Фабио Капелло. ...″ -

Оплошность Игоря породила массу разговоров о том, чтобы в следующем матче доверить пост №1 Юрию Ладыгину. Если в игре с Бельгией и произойдут изменения в стартовом составе, то вряд ли итальянский наставник посадит на скамейку запасных Акинфеева.

Кокорин не в своей тарелке

Россия – Корея (1:1): Шансы есть и унывать рано Футболист «Динамо» не совсем комфортно ощущает себя на острие атаки в качестве единственного нападающего. Матч против корейцев сложно расценивать в качестве основного аргумента, так как форварды – люди подневольные, зависящие от действий полузащитников, которые в минувшую ночь отказывались помогать Кокорину. Александр привлекает Капелло своей разнообразностью, но нельзя отрицать, что с выходом на поле Кержакова, игра России в атаке видоизменилась. Как бы вы не относились к «зенитовцу» и его бомбардирским качествам, но Кержаков – моторный и быстрый форвард, который своей энергией способен заставить оппонента допустить ошибку. Он особенно полезен в игре, когда нужно прыгать, цепляться, толкаться. Опыт Кержакова, являющегося единственным из нынешнего состава, который познал вкус мирового первенства, необходим. Конечно, рассчитывать, что дон Фабио выпустит двух форвардов в игре против бельгийцев, не стоит, но держать в уме данный вариант необходимо.

Физподготовка на высшем уровне

Сборная Россия перебегала издавна работоспособных игроков Южной Кореи, которые после матча буквально падали на колени от усталости, а подопечные Фабио Капелло покидали стадион на своих двоих. Наши футболисты были подготовлены к старту первенства лучше, нежели «стальные» Россия – Корея (1:1): Шансы есть и унывать раноазиаты. Отличная физическая подготовка – козырь в рукаве нашей команды, и им необходимо пользоваться. В игре против корейцев воспользоваться им сполна не удалось, однако важно, чтобы россияне могли выдержать высокий темп в игре с бельгийцами, у которых имеется масса вариантов для усиления игры. Нам же необходимо все время наращивать темп, использовать высокий прессинг, ведь не стоит забывать, что в сборной Бельгии в центре обороны располагается 36-летний защитник, а на фланге действует Вертонген, который, как показал матч с Алжиром, способен «привезти» гол в собственные ворота. Но без давления на соперника ничего подобного не удастся добиться.

Заключение

Знаете, а хорошо, что мы стартовали именно так. Ни фееричной игры, да и результат оставляет желать лучшего. Работы хоть отбавляй и прибавлять сборной необходимо во многих компонентах игры, в особенности в атаке. Неважно, кто выйдет в стартовом составе 22-го июня в матче против Бельгии, важно, чтобы были сделаны соответствующие выводы, а значит: исчезла закрепощенность и появилась смелость впереди. Те, кто считает, что для подопечных Фабио Капелло все уже закончилось на мировом первенстве, ошибаются. Все только начинается!
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа