АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.06.2014, 15:01 4

Кто вы без Халка, "Большой Фил"?

По глупости, на позавчерашней тренировке бразильцев одна из ключевых фигур "Селесао" - Халк получил травму бедра, по сути, поставив Луиса Фелипе Сколари перед сложным выбором - кем заменить своего основного игрока, пусть и не очень удачно проведшего свой первый матч на чемпионате, получив огромную порцию критики от журналистов и болельщиков. Да, в матче с хорватами 27-летний бразилец стал худшим игроком на поле, но в его огромной роли в составе "пентакампеонов" вряд ли кто-то сомневается. Сегодняшняя игра с мексиканцами наглядно показала - без Халка Сколари придётся очень трудно, а варианты замены, хоть они и есть, пока не очень убедительны для соперников. FOOTBALLHD пытается разобраться, кем именно Сколари может заменить Халка и как "пентакампеонам" справиться с навалившимися на них проблемами...

Кто вы без Халка, "Большой Фил"?

За то время, что "Большой Фил" возглавляет сборную Бразилии, Халк из игрока дальнего резерва превратился в одного из лучших атакующих вингеров на национальном уровне, при этом научившись работать на команду и не утратив своего привычного атакующего щёгольства. Заиграв в сборной, Халку долгое время пришлось испытывать на своей шкуре насмешки со стороны болельщиков. Однако, показав удивительную выносливость и отменную игровую подготовку, Халк избавился от этого недоверия со стороны торсиды. Пиком любви болельщиков к Халку стали долгие овации во время финального матча Кубка Конфедераций.

На нынешнем чемпионате мира Халк в первом матче также стал одним из главных двигателей атакующей машины бразильцев, однако теперь перед наставником "пентакампеонов" стоит сложная задача - заменить питерского бразильца, и сделать он это может по меньшей мере тремя футболистами.

Одним из таких игроков является форвард донецкого "Шахтёра" Бернард, обладающий огромной скоростью и потрясающим дриблингом. Однако матч открытия первенства мира против хорватов показал - Сколари видит в Бернарде скорее козырь для второго тайма, чем человека, заслуживающего места в стартовом составе. И, в принципе, Сколари в этом можно понять.

Кто вы без Халка, "Большой Фил"? Халк и Бернард - игроки разноплановые, и, в отличие от Бернарда, форвард "Зенита" - игрок силовой манеры - своими достаточно внушительными габаритами, Халк способен как сам "раздвинуть" защиту соперников, так и освободить пространство для своих коллег по амплуа. В этом вопросе Сколари может обратиться к варианту, пришедшему к нему из Лондона - Рамирес, выступающий в "Челси", является вторым игроком, который может заменить Халка в основе. В прошлом году Рамирес находился в подвешенном состоянии в сборной - одно неловкое движение на поле могло привести к тому, что Рамирес вылетел бы из команды Луиса Фелипе Сколари, однако периодически Рамирес умудрялся выдавать такие матчи, что все говорили о его полном возвращении на своё "законное" место в команде, которое он занимал при предшественнике Сколари - Мано Менезесе. Кроме этого, за Рамиреса говорит его опыт - он является ветераном, уже прошедшим одну футбольную войну мирового уровня - Рамирес выступал за сборную Бразилии на Чемпионате мира в ЮАР.

Есть у Сколари и ещё одна опция в "Челси" - бывший махачкалинец Виллиан, в принципе, является тем футболистом, который своим колоссальным опытом и умением обращаться с мячом вполне может добавить вариантов в атаке "пентакампеонов", а за счёт своей универсальности может помочь "Селесао" перегруппироваться в случае потери мяча.

Кто вы без Халка, "Большой Фил"? И всё же, несмотря на достаточно обширное количество вариантов замены Халка, потеря игрока питерского "Зенита" может стать серьёзным ударом для команды Луиса Фелипе Сколари и доставить немало проблем в оставшихся играх - как минимум, без Халка будет тяжело противостоять прессингу, подобному тому, что демонстрировала сборная Хорватии в матче открытия Чемпионата. Кроме этого, матч с хорватами показал, что бразильцы любят, умеют и в основном стараются развёртывать свои атаки через правый фланг, и, соответственно, через Халка.

И, хотя от травм никто не застрахован, а бразильская сборная достаточно часто страдает от этого, угроза потери ключевых игроков - явно не то, с чем хотел бы иметь дело "Большой Фил".
+10
Автор: Александр КожевниковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа