АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.06.2014, 15:39 2

Франция'98 - чемпионат, после которого я влюбился в футбол

Один месяц, проведённый с бразильским вундеркиндом, волшебным «нелетучим голландцем», с командой у которой самая красивая форма (Хорватия), с лысым французом, танцующим в своей штрафной площади, заставил меня понять, что я влюбился в футбол. Чемпионат мира во Франции - самый волшебный месяц в моей жизни. Я никогда еще не переживал таких эмоций, как в июне 98 года. Марафон трансляций я прошел с начала и до конца, матч следовал за матчем, и оторваться от экрана было невозможно.

Франция'98 - чемпионат, после которого я влюбился в футболПервая игра. Бразилия - Шотландия. Яркие желтые футболки с именами Ривалдо, Бебето. А 21-летний нападающий миланского «Интера» Роналдо сразу отпечатался в голове. Был на планете хоть один человек, который не восхитился игрой Зинедина Зидана? Во многом именно ему я обязан за любовь к футболу. Именно благодаря Зидану футбол для меня гораздо больше, чем просто игра. Поначалу казалось, что нет ничего лучше, чем то, что показывают бразильцы. Так я думал до тех пор, пока не увидел в деле сборную Франции с Зинедином Зиданом. Постоянные упоминания его имени заставили меня обратить пристальное внимание на француза, чтобы понять, что в нём такого особенного. И когда я, наконец, увидел его игру, я понял, почему его имя произносилось так часто. Идеальная техника, пас, финты. Он был везде и видел всё. То, что не могли разглядеть другие игроки, он видел краем глаза и выдавал изумительный пас - его видение поля под стать его технике.

Хорватия и её футболки

Франция'98 - чемпионат, после которого я влюбился в футболВпервые увидев Хорватию я понял, что это самая крутая форма, которую такой считаю по сей день. На том чемпионате Хорватия произвела фурор во всех смыслах, начиная от игры, заканчивая футбольной формой. Именно тогда хорваты завоевали большую часть поклонников по всему миру. Та команда мало кого оставила равнодушной. У Хорватов на этом чемпионате блистал Давор Шукер, который буквально с самого начала загипнотизировал зрителей своей игрой. В итоге Давор заслужил «золотую бутсу» и помог команде занять в чемпионате третье место. А уступили они в невероятной борьбе будущему чемпиону мира - сборной Франции.

Стадия Плей-офф

Франция'98 - чемпионат, после которого я влюбился в футболСерия пенальти - это всегда захватывающее, безумно напряженное событие. Каждый удар с 11 метров - это событие, а забитый или незабитый пенальти вызывает столько эмоций, что хватит на полноценный матч. Чемпионат мира 98 года подарил нам несколько таких триллеров. Всем известный матч Англия - Аргентина. Только ради него стоило смотреть тот мундиаль. Качели в основное время, когда вперед выходила то сборная Аргентины, то Англии. В конце концов, основное время матча завершилось ничьей 2:2 и путёвка в четвертьфинал разыгрывалась в драматичном поединке пенальтистов. Серию выиграла Аргентина, но только лишь затем, чтобы в ¼ финала пропустить решающий гол на 90+3 минуте матча от Дениса Бергкампа. Каждый матч - это отдельный триллер, ни одной унылой игры. Путёвку в финал бразильцам так же пришлось зарабатывать голами с одиннадцати метров. Роналдо на 46 минуте вывел латиноамериканцев вперёд, однако Патрик Клюйверт спас свою команду за несколько минут до конца матча. Как оказалось, он лишь на пол часа отсрочил выбывание своей команды из турнира, а так же добавил седых волос болельщикам оранжевых, с ужасом наблюдавших за промахами свои футболистов с «точки». Бразильцы, кстати, сами не ведали, что их ждало в финале, возможно тогда бы они предпочли проиграть в полуфинальной серии пенальти.

Финал ЧМ’98

Франция'98 - чемпионат, после которого я влюбился в футболНельзя не отдать должное Лилиану Тюраму, дубль которого остановил Хорватов на стадии полуфинала, и позволил трехцветным реализовать свою мечту - сыграть в финале Чемпионата мира в окружение переполненного своими болельщиками стадиона. Финал - триумф Зидана, триумф сборной Франции, триумф всей страны. Обезумевшие от счастья болельщики не могли поверить в то, что происходит на поле. После мучительных игр плей-офф - это был просто праздник, бенефис на «Стад де Франс». А перед самим финалом, наравне с другими, были большие суеверные переживания. По традиции перед каждой игрой Лоран Блан целовал лысину Фабьена Бартеза на удачу. Так было до финала. Однако в матче с Хорватами Блан получил красную карточку и вынужден был пропустить решающий поединок. Суеверная часть французских болельщиков насторожилась: Что теперь будет? Однако Франции суждено было победить и мастерство одержало победу над суеверием.

После чемпионата мира наступило какое-то опустошение. Это как после захватывающего сериала возвращаться в серые будни реальной жизни. С тех пор я 16 лет ищу тех эмоций, которые я получил во время Чемпионата мира в 98 году. Кто знает, может этот чемпионат мне преподнесет такой подарок.
+7
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей