АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.06.2014, 14:59 1

Большой поход бельгийского интернационала

Спортивные и социальные задачи сборной Бельгии на Чемпионате мира.

Большой поход бельгийского интернационалаНа фоне растущей в Европе паранойи о влиянии иммиграции, появление Бельгии, как футбольного тяжеловеса подчёркивает позитивное влияние такого положения вещей на спортивную составляющую, в частности на развитие футбола в стране. В своей отборочной группе сборная Бельгии в десяти проведенных матчах одержала восемь побед и всего два раза сыграла в ничью. Ни одного поражения, разумеется, не потерпела. Это при том, что в группе находились такие команды как Хорватия, Сербия, Шотландия. Подобное доминирование мы привыкли наблюдать с голландцами и немцами. «Золотое поколение», собранное из ведущих клубов Европы готово штурмом взять Чемпионат мира и, возможно, привести домой первый международный трофей. Эта история команды, которая с 2002 года не могла квалифицироваться ни на один международный турнир, а сейчас является пятой в списке фаворитов мирового первенства, берет своё начало в Демократической Республике Конго, Марокко, Косово. И в случае успеха может стать темой для первых полос газет по всей Европе. Это история иммиграции, Бельгии и Чемпионата мира. Последняя перепись населения в Бельгии показала, что 25% имеют в себе иностранное происхождение. Началось всё в 50-е, когда в стране после войны не хватало рабочих рук. Государство решило исправить ситуацию за счет иммигрантов с юга Европы, Турции и Севера Африки. Были предложены весьма гибкие законы по переселению, а так же упрощение процедуры воссоединения семей.

Большой поход бельгийского интернационалаВ конце 60-х экономика Бельгии сбавила обороты, нарастающая безработица среди молодежи заставила правительство ужесточить законы и свернуть программу привлечения иммигрантов, однако за этот период времени страна успела значительно измениться. Бельгия всегда испытывала идентификационный кризис, некоторые вообще считают, что её нужно упразднить, в виду того, что мало кто себя считает бельгийцем. Фламандцам и вовсе плевать на Бельгию и они хотят отделения с последующим самостоятельным вступлением Фландрии в Евросоюз. «Новый Фламандский Альянс» - фламандская националистическая партия уже успела поссориться со сборной Бельгии по футболу. Так Венсан Компани и председатель НФА Барт де Вевер вступили в словесную дуэль. После успешных выборов де Вевер позволил себе высказывание: «Антверпен является для всех, но сегодня он особенно для нас». На что после уверенного выхода сборной Бельгии из отборочной группы Компани ответил: «Бельгия является для всех, но сегодня особенно для нас». Кстати, Венсан Компани собирается активно заняться политикой после завершения карьеры футболиста.

Большой поход бельгийского интернационалаПри всем этом, политика не оказывает никакого негативного влияния на национальную сборную. Команда, в которой собрались игроки с корнями различных национальностей показывает сплоченность и играет за честь страны. Так капитан команды Венсан Компани имеет конголезские корни, у Муссы Дембеле отец малиец, отец Ромелу Лукаку играл за Демократическую Республику Конго. Там же родился и Кристиан Бентеке, который не поедет на чемпионат из-за травмы. Маруан Феллайни и Насер Шадли, как вы понимаете, имеют корни из Марокко. Отец Акселя Витселя родом из карибского острова Мартиника. Наконец Аднан Янузай не родился в Косово только потому, что его отец вынужден был покинуть родную страну из-за войны в 1992 году. Насколько сильно игроки разделены в своём происхождении, настолько сильно они сплочены на поле в составе сборной. Футболисты понимают, что они могут объединить страну в едином стремлении победить, как это было со сборной Франции в 1998 году. Триумф французов стал победой мультикультурализма, что в одно мгновение объединило всех, кто жил под общей французской крышей. Сборная Бельгии это понимает и постарается объединить людей под бельгийский триколор. А возможности в спортивном плане у неё имеются.

Большой поход бельгийского интернационалаБеглый взгляд на состав даёт понять, насколько мощная команда подобралась к этому турниру. Капитан сборной Венсан Компании так же имеет честь носить повязку в «Манчестер Сити», с которым стал чемпионом английской Премьер Лиги. За пост номер один боролись Симон Миньоле, проведший отличный сезон, вместе с «Ливерпулем» до конца боролся за золотые медали АПЛ и Тибо Куртуа, чемпион Примеры, финалист Лиги Чемпионов. Остальные игроки представляют такие команды как «Арсенал», «Челси», «Баварию», «Порто», «Манчестер Юнайтед».
В группе «Н» Бельгии предстоит сыграть со сборными России, Алжира и Южной Кореи. Проблем с выходом в 1/8 финала у команды возникнуть не должно, а дальнейшее продвижение по турниру будет зависеть от того не испугаются ли бельгийцы своей прыти и большого успеха после столько долгого отсутствия на крупных международных турнирах.
+8
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа