АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.05.2014, 14:39 6

Эффект Гвардиолы

Футбол напоминает моду. Разные стили игры приходят и уходят, а процветание или провал команды зависит от их успеха. FootballHD решил ознакомиться с последними веяниями тренерской мысли со всеми вытекающими последствиями.

Когда Жозе Моуринью впервые появился в английской Премьер-лиге и выиграл несколько титулов подряд, используя схему 4-5-1, которая легко трансформировалась, по мере необходимости, в более атакующую 4-3-3, то местные клубы принялись копировать наработки португальского специалиста. «Барселона» добилась невероятных результатов со своим стилем игры, быстро передвигая мяч в атаке, и бешено прессингуя оппонента в обороне. Успех «каталонцев» повлиял не только на тактику и построения других команд, но и на сам футбол.

Эффект Гвардиолы

Игровая модель «Барсы», успешно введённая Гвардиолой, сейчас прививается и его новому клубу – мюнхенской «Баварии». По существу, модель испанского тренера основывается на предпосылке, смысл которой заключается в том, что если у противника нет мяча, то он не сможет забить гол в твои ворота. Активные перемещения игроков и простые, быстрые передачи предпочитаются более традиционному подходу с большим количеством ударов по воротам. Хосеп даже публично не рекомендовал своим футболистам пытаться бить с дальних дистанций. Если происходит потеря, то тут же следует групповой прессинг с целью вернуть себе владение мячом так быстро, насколько это возможно. Против команд, действия которых не отличаются особой слаженностью, такая тактика отлично работает. Тем не менее обыгрывать сине-гранатовых можно. Это доказал не только всё тот же Моуринью вместе с «Интером» и «Реалом», но и «Селтик» в матче, результатом которого ещё не одно десятилетие будут гордиться фанаты «кельтов».

Безусловно, Хосеп Гвардиола – очень сильный тренер, но у его команд есть несколько характерных черт, которые могут раздражать обычного болельщика. Так, в случае поражения, в оправдание можно услышать такие фразы как «проиграла лучшая команда» или «мы играли в правильный футбол». В составе «Барсы» есть два футболиста, которых не недолюбливают разве что сами поклонники «каталонцев» - Дани Алвес и Серхио Бускетс. Уж слишком часто эти двое картинно падают вблизи чужой штрафной площади или пытаются изобразить серьёзное повреждение. Бускетс при этом умудряется быть не только самым грубым игроком на поле, но и тем, кто больше всех страдает от неоправданно жестких действий игроков соперника. Каждое нарушение правил, потенциально претендующее на жёлтую карточку, собирает вокруг рефери целую группу из возмущенных футболистов «Барселоны», которые пытаются вынести решение за арбитра. Однако, такое поведение не уникально для испанского коллектива. Все большие клубы придерживаются похожего сценария.

Совсем недавно английский чемпионат подошёл к своему завершению. Эксперты и болельщики беспрестанно обсуждают итоги награждения тренерского цеха, подведённые Ассоциацией менеджеров лиги. Здесь публика разделилась на два лагеря – одни утверждают, что главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс был достоин получения лишь титула «менеджера сезона», в то время как другая половина признаёт итоги справедливыми, отдавая должное стилю игры «мерсисайдцев» по ходу всего турнира.

Эффект Гвардиолы В большинстве своём футбольный успех всегда был важнее игровой модели. Никто не дал Иану Холлоуэю награду «менеджера года» за великолепную атакующую манеру ведения матча его «Блэкпула», потому что, хотя они и показывали результат в нападении, однако в обороне «мандариновые» были ужасны и заслуженно вылетели в Чемпионшип. Недовольны своим наставником и на востоке Лондона. Поклонники «Вест Хэма» постоянно жалуются на Сэма Эллардайса, а свою команду освистывают даже после побед. Фанаты полагают, что «молотобойцы» должны демонстрировать всецело атакующую манеру игры, независимо от противника, ведь именно этим они и известны. Схожие претензии приходится выслушивать и тренерскому штабу «Ньюкасла». Многие болельщики не желают видеть футбол, отличный от того, что клуб демонстрировал в эпоху Кевина Кигана. Не беда, если вылетим, ничего страшного, что есть проблемы с финансированием и неважно, какими игроками располагает тренер. Нет, эти команды всегда должны показывать спокойный и плавный атакующий футбол, как у «Барселоны».

Как правило, такая модель игры влечёт за собой определённое высокомерие. Когда «Интер» обыграл «Барсу» в Лиге Чемпионов, забив мяч в ворота испанцев, и отстояв добытое преимущество всей командой, то на послематчевой пресс-конференции как тренер, так и игроки каталонского клуба осуждали оборонительную тактику итальянцев, говоря, что «на поле была лишь одна команда». Брендан Роджерс в результате поражения своих подопечных от «Челси» на «Энфилде» крайне пренебрежительно отзывался о тактике гостей. «Мы были командой, которая пыталась выиграть», сказал тогда североирландский специалист, при этом закрывая глаза на тот факт, что его игроки не свели матч к ничьей, а проиграли, да ещё и с разницей в два мяча.

Эффект Гвардиолы Реакция этих коллективов на поражения показывает их тактическую неопытность. Они могут играть лишь по определённому плану и кажутся крайне удивлёнными, когда соперники одерживают верх, используя их собственную склонность к массированному нападению. Они хотят играть в открытом, несдержанном ключе, потому что в этом случае проявятся их превосходные наработки в нападении. А в случае поражения пытаются добиться для себя моральной победы над соперником, которая в футболе не стоит ровным счётом ничего. Во всяком случае, имея превосходство в 72% владения мячом и нанеся 26 ударов по воротам, при этом находясь не в состоянии забить хотя бы один гол, как это получилось у «Ливерпуля» в поединке с «Челси», достойно едких насмешек со стороны фанов. Как сказал Моуринью после матча, если ты играешь против клуба, использующего пространство позади защитников, то давать такой команде эту свободу было бы очень глупо.

Суть в том, что успех является конечным мерилом качества футбольного коллектива, а не стиль игры. Болельщики хотят успеха своего любимого клуба больше всего на свете, и если они говорят что-то отличное от этого, то непременно лукавят.
+9
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги
Как вы относитесь к идее сокращения Премьер-Лиги?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Равнодушно

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)