АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.05.2014, 11:23 6

Сульшер в «Кардиффе». В ненужное время, в ненужном месте.

Под руководством Сульшера «Кардифф» не сумел остаться в Премьер-лиге и проведет следующий сезон в Чемпионшипе. Илья Яшинин – о том, почему норвежец в этом не виноват.

Сульшер в «Кардиффе». В ненужное время, в ненужном месте. Зимой этого года Уле-Гуннар Сульшер вернулся в Премьер-Лигу, где он стал тем, кем все мы его знаем и помним. Бывший нападающий сборной Норвегии провел 11 лет своей карьеры в “Манчестер Юнайтед” и успел за это время шесть раз выиграть чемпионат Англии, дважды поднять над своей головой Кубок Лиги, а также забить решающий гол в финальном матче Лиги чемпионов. В большинстве случаев норвежец вступал в игру со скамейки запасных, однако это не мешало ему поражать ворота соперников с завидной регулярностью. Ему было без разницы против кого играть: будь то «Бавария», которая, наверное, до сих пор проклинает норвежца, лишившего мюнхенцев победы в Лиге чемпионов, или же «Ноттингем Форест», в чьи ворота Сульшер умудрился отправить 4 мяча за 19 минут.

Сульшер в «Кардиффе». В ненужное время, в ненужном месте.

За свои подвиги он получил прозвище «суперзапасной», но теперь сам вправе решать, кого оставлять на скамейке, а кого выпускать на поле. После того как Сульшер принял решение о завершении карьеры игрока, сэр Алекс Фергюсон предложил норвежцу возглавить резервную команду. Уле-Гуннар согласился и довольно успешно проработал с резервистами три сезона, после чего отправился на родину, где встал у руля «Мольде», из которого «Манчестер» 17 лет назад и купил футболиста. Мольде – небольшой городок в Норвегии, численность которого насчитывает всего 25 тысяч человек. Стадион же команды, который с появлением Сульшера стал регулярно заполняться, вмещает в себя почти 12 тысяч. То есть практически полгорода щеголяет на футбол. Даже у «ЦСКА», который, кстати, «Мольде» выбил из розыгрыша Лиги Чемпионов в далеком сезоне 1999/00, посещаемость на некоторых матчах этого сезона не дотягивала до показателей норвежского клуба. Правда, суть не в этом.

Сульшер в «Кардиффе». В ненужное время, в ненужном месте. Сульшер в разы повысил популярность клуба у местных болельщиков. В первом же сезоне на посту главного тренера Уле-Гуннар привел команду к первой за столетнюю историю клуба победе в чемпионате Норвегии. В следующем сезоне успех был повторен, а к чемпионству добавился еще и Кубок Норвегии. Таким образом, Сульшер прекратил гегемонию «Русенбурга», который за последние 19 лет одерживал победу в чемпионате аж 16 раз. У «Мольде» не было возможностей выкладывать большие суммы за футболистов, поэтому Сульшер, уже имевший за плечами опыт работы с резервной командой «МЮ», решил построить команду вокруг молодых ребят. Как говорят партнеры Сульшера по тренерскому штабу, ему удалось вселить в футболистов уверенность в собственных силах. На тренировках он всегда уделял большое внимание тактическим деталям и хотел, чтобы команда играла в атакующий футбол, не забывая при этом как следует отрабатывать в защите.

Клубы рангом повыше не выпускали норвежского специалиста из поля зрения, но конкретное предложение Сульшер получил довольно неожиданно. Посреди сезона владелец «Кардиффа» Винскент Тан напрочь разругался с главным тренером Малки Маккаем, при котором команда стабильно набирала очки, и пригласил на освободившуюся должность Сульшера. Вера в молодого специалиста? Коммерческий ход? Скорее второе. Дело в том, что этот самый Винсент Тан личность достаточно неоднозначная и на британских островах очень популярно мнение, что для него футбольный клуб это лишь игрушка, способная приносить хороший доход. Малазийский бизнесмен уже успел перекрасить футболки команды из синего в красный цвет, изменить эмблему клуба и назначить исполнительным директором клуба 23-летнего казахского друга своего сына, который, к счастью болельщиков «Кардиффа», пока так и не смог получить рабочую визу. С предшественником Сульшера Малки Маккаем контракт был расторгнут из-за того, что Тан отказался совершать покупки в зимнее трансферное окно, которые тренер считал необходимыми. А приход в клуб Сульшера наделал много шумихи в прессе, что, конечно же, выгодно для малазийского бизнесмена.

Сульшер в «Кардиффе». В ненужное время, в ненужном месте.

Только вот для самого Уле-Гуннара это не пошло на пользу. Изначально было понятно, что молодой тренер, не имеющий за спиной достаточного опыта, вряд ли сможет сразу вывести команду на новый уровень. Для построения конкурентоспособной команды любому тренеру требуется некоторое время. У Сульшера этого времени не было. Посреди сезона он был брошен в пекло борьбы и вполне логично эту борьбу проиграл – «Кардифф» занял последнее место в турнирной таблице и отправился в Чемпионшип.

Проще говоря, норвежец оказался в не совсем нужном для него месте, и уж точно не в нужное для него время. Сейчас вариантов развития событий всего два: либо нетерпеливый Винсент Тан распрощается с норвежцем, либо предоставит ему еще один шанс. Только в этот раз шанс будет полноценным - в распоряжении Сульшера будет предсезонная подготовка, где он сможет поставить все свои идеи на практике. Сам Сульшер довольно болезненно воспринял понижение в классе и признается, что надеялся на успешный исход его упорной работы. Тем не менее, уже в следующем сезоне он собирается вернуть для «Кардиффа» прописку в Премьер-лиге, если Тан все-таки не станет его увольнять и предоставит ему такую возможность.

Так что, твой выход, Винсент. Теперь именно от тебя зависит, узнаем ли мы, какой из Сульшера тренер. Потому что по тем четырем месяцам, которые он провел в клубе, судить ничего нельзя.
+7
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа