АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.05.2014, 15:16 4

Первая «примерка» сборной России

Вчера сборная Россия в рамках подготовки к ЧМ-2014 обыграла сборную Словакии с минимальным счетом 1:0. FootballHD подводит некоторые итоги далеко не самой яркой игры в исполнении главной команды страны, которая предоставила массу полезной пищи для размышления Фабио Капелло.

Сборная Россия, как в принципе и большинство сборных мира, проводит в год не так уж и много матчей, поэтому болельщики и обычные поклонники Первая «примерка» сборной Россииотечественного футбола ждут от своей любимой сборной нечто невообразимое. Эти ожидания всегда завышены до предела, а в большинстве случаев, они не оправдываются. Вот и в матче против словаков фанаты российской дружины не стали свидетелями зажигательной игры, напротив, подопечные Дона Фабио делали все возможное и невозможное, чтобы усыпить зрителей на трибунах стадиона и у телеэкранов, перекатывая мяч поперек поля. И тут же понеслись гневные комментарии, ставящие крест на сборной России в Бразилии. Остановитесь! Это был лишь товарищеский матч, который игрался не для эстетов и гурманов футбола, а для скрупулезного итальянского специалиста, который на протяжении 90 минут с недовольством наблюдал за происходящим.

Игра против словаков – это даже не спарринг или контрольная встреча. Во вчерашней игре Капелло не собирался проверять футболистов «боем», как это делается во время межсезонья. Вчерашний матч не был последним для россиян перед мировым первенством, который должен был венчать определенный этап подготовки. Это был матч-прикидка, в ходе которого мы увидели практически основной состав сборной, куда Капелло попытался включить двух-трех новых футболистов, чтобы посмотреть, как будет действовать машина с некоторыми измененными элементами. Мы стали свидетелями своего рода примерки, когда мастер присматривается, замеряет, удлиняет или подкорачивает, чтобы, в итоге, костюм идеально сидел на вас. Не шарахайтесь от увиденного, потому что команда далека от своих оптимальных кондиций и это нормально, ведь до мундиаля чуть меньше месяца. У Фабио Капелло и его тренерского штаба есть время для налаживания игровых связей, для устранения брака в действиях футболистов и для многого другого, а мы пока поделимся наблюдениями от игры со Словакией.

Надежность обороны не вызывает сомнения

Пожалуй, именно оборонительная линия сборной России на данный момент не вызывает никаких вопросов. В отчетной игре защитники не допустили ни одного серьезного сбоя. Стартовые полумоменты словаков смело можно списать на то, что Россия попросту не успела войти в игру. В остальном же оборонцы действовали выше всяких похвал, но и перехваливать Игнашевича и компанию не стоит, ведь оппонент не так уж активно шел вперед. В этом, от части, заслуга полузащиты, которая грамотно и вовремя применяла прессинг, срывая попытки словаков перейти в наступление в самом зародыше.

Примечательной чертой Капелло является то, что в ходе первых матчей на сборах итальянец выставляет практически оптимальный состав, поэтому, можно Первая «примерка» сборной Россиипредположить, что оборона будет выглядеть следующим образом: Игнашевич и В. Березуцкий в центре, а Д. Комбаров и Ещенко – на флангах. И если позиции «армейцев» не вызывают никакого сомнения, то вот позиция правого крайнего защитника, на которой играл Ещенко, является вполне конкурентоспособной. Капелло еще предстоит определиться, на кого делать ставку: техничного Ещенко, который, судя по игре против Словакии, еще не сумел застолбить за собой место в основе, или Козлова, который провел трудную весеннюю часть чемпионата и пока еще не выбрался на свой прежний «краснодарский» уровень.

Молодым – везде у нас дорога

Если предыдущий наставник сборной России делал ставку на опыт, то Капелло в своей работе придерживается крылатого выражения «Молодым – везде у нас дорога…». Дон Фабио омолодил состав, привнеся в него нотки свежести, озорства и желания, коим наполнена молодежь в лице Кокорина, Шатова, Козлова, Ионова, Могилевца, Каннуникова и др.

Когда все уже думали, что наставник первой команды страны сформировал список футболистов, итальянец неожиданно пригласил в национальную сборную Канунникова , Могилевца и Семенова. Капелло ни на секунду не останавливается в желании обновлять сборную, ища усиления игры нашей команды. Первые двое дебютировали в матче против Словакии. Канунников провел добротный поединок: старательно и напористо. А в концовке встречи и вовсе отметился результативной передачей, которая никак не стала катализатором для хвалебных слов в адрес воспитанника «Зенита». Что касается Могилевца, то ему всего лишь 21 год и его карьера в сборной еще впереди, однако пока не здоров Роман Широков у полузащитника «Рубина» будет возможность продемонстрировать себя во всей красе и убедить Капелло прихватить его на ЧМ.

Что с нападением?

В поединке со словаками нашей команде явно не хватало остроты и скорости в нападении. Если со вторым компонентом игры, более или менее, ситуация понятно, ведь команда как-никак сборы проходит, а значит, и действует на фоне усталости, то с остротой у ворот неприятеля дела обстоят куда серьезнее. Футболисты центра поля частенько передерживали мяч. И происходило подобное не из-за того, что условный Дзагоев не может отдать обостряющую передачу, а потому что адресатов впереди практически не было. Атакующие игроки попросту застревали в оборонительных редутах Первая «примерка» сборной Россиисборной Словакии, а каждая вторая передача шла в борьбу вместо свободной зоны. Во второй половине встречи ситуация слегка изменилась. Соперник «подсел», а своевременные замены Капелло сыграли свою роль.

Приятно, что Кержаков, выйдя на замену, сумел реализовать свой чуть ли не единственный момент. И этот факт не может не радовать, потому что в Бразилии, по всей видимости, именно форварду «Зенита» предстоит освежать игру в линии атаки, выходя на поле вместо/в пару к Кокорину.

Найдется ли замена Широкову?

Когда восстановится Широков, и будет ли он на 100% готов к ЧМ? Пожалуй, это один из наиболее волнующих вопросов сборной России на данный момент. Незаменимых людей, конечно же, нет, но нельзя недооценивать роль Широкова в созидательной игре нашей команды. В матче против Словакии не хватало обостряющих передач, или фирменной игры в одно касание. Возможно, если бы на поле был Широков, то он взял бы функции распасовщика на себя и тогда «Петровский» увидел совершенно иной футбол, который, кстати, не терпит сослагательных наклонений. В принципе, с этой ролью мог и, возможно, по задумке Капелло, должен был справиться Дзагоев, но хавбек ЦСКА действовал слишком близко к нападению, частенько принимал мяч спиной к воротам, поэтому и не было в его исполнении острых передач вперед. Одним словом – Дзагоев не убедил, а значит и замены Широкову, хотя бы близкой к равноценной, не имеется. Однако у Дона Фабио еще есть время подыскать резервный вариант.

Вывод

Подводить определенные итоги, конечно же, прерогатива главного тренера, который ставил определенные цели перед своими подопечными на эту встречу, а значит, и ему спрашивать с них решения предложенных задач. Мы же, в роли сторонних наблюдателей, можем констатировать, что сборная Россия продолжает двигаться по пути прагматизма, научившись добиваться поставленной цели при любом раскладе вещей. Неважно плохо или хорошо мы играем, создаем десятки голевых моментов или всего один, победы мы все равно добиваемся. И этот вывод определенно радует в свете грядущего мирового первенства.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей