АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.05.2014, 21:53 3

От брутального мачо, к настоящему профессионалу - всего один шаг

В истории футбола немало примером того, как футболист, имеющий отрицательную внешность и явно не созданный для глянца, становился одним из лучших в своем деле. История с Дарио Убнером, реальное тому подтверждение.

От брутального мачо, к настоящему профессионалу - всего один шаг

По-настоящему в футболе, как в и реальной жизни все относительно. Есть и хорошие, положительные стороны, есть и отрицательные. Футбол, как и в жизни, всегда имеет своих героев и звезд, футболистов обласканных болельщиками, прессой. Однако в игре миллионов имеются так же игроки, талантливые и по-настоящему любящие футбол, только не имеющие больших заслуг, и которых слава обошла стороной. В отличие от глянцевых мальчиков, футболистов которых выпестовала реклама и которых на спортивный Олимп вынесла всемирная любовь и ласка, Дарио Убнер всю свою сознательную жизнь оставался брутальным футбольным мачо, образ, которого подходил больше для американских боевиков про гангстеров или историй об итальянской мафии.

Дарио Убнер – итальянский футболист с лицом и внешностью вышибалы элитного клуба, стал тем игроком, благодаря которому куется слава итальянского футбола, и благодаря которому стало ясно, что футболисты такие же «смертные люди», как и миллионы обычных граждан планеты Земля. Футболисты с огромным удовольствием вкушают земные блага, им свойственны многочисленные земные грехи и увлечения, однако именно профессиональный подход позволяет таким игрокам выходить на футбольное поле и играть, забивать голы, приносить победы своим командам. Теперь стоит подробно остановиться на персоне самого футболиста. Дарио Убнер со своей внешностью и манерами, был совершенно не интересен для рекламных компаний и корпораций, делающих ставку на внешне красивых и привлекательных спортсменах. Итальянцу не пришлось рекламировать ни косметику, ни спортивную обувь, ни наручные часы, ни женские прокладки. С такой внешностью, какой отличался Дарио, ему в пору сниматься в рекламных роликах о шотландском виски, рекламировать армянский коньяк и настоящие кубинские сигары. Для любого маркетолога образ Дарио Убнера был головной болью, и они его старательно обходили стороной, обращая все свое «денежное» внимание на звездных Роналдо и Дель Пьеро, отдавая предпочтение Андрею Шевченко и Трезеге. Грубоватый, с видом неотесанного провинциала, Дарио совершенно не вписывался в общую идиллическую картину мира футбола нового тысячелетия, где огромное значение приобрел имидж игрока. Прическа и татуировки на половине человеческого тела, особенные бутсы и мажорный образ жизни за кулисами футбола, вот основные магниты, которые сегодня создают помимо самой игры на футбольном поле, образ успешного и профессионального футболиста. Подобные псевдоценности абсолютно не вписывались в жизнь Дарио Убнера, который всю свою сознательную карьеру рьяно боролся с позерством и таки стал победителем в этом нелегком деле. Со стороны могло показаться, что ничего не происходит, однако на лицо факт, в футбол играют настоящие мужчины, трус не играет в футбол.

От брутального мачо, к настоящему профессионалу - всего один шаг Достижения Убнера говорят сами за себя. Не став звездным мальчиком в дальнейшем, угрюмый итальянец стал лучшим бомбардиром в серии «В», забив 22 мяча за сезон 1995/96 годов. В той гонке бомбардиров Дарио обошел будущую звезду сборной Италии и «Фиорентины», Винченцо Монтеллу, который в те годы играл за «Дженоа». Играя за «Чезену», Дарио так и не сумел подкупить своим голевым чутьем менеджеров из серии «А», продолжая оставаться в команде, играющей в низшей лиге. Уже играючи в серии «А» в составе клуба «Брешия», Дарио таки утер нос всем своим оппонентам, продолжая показывать пристойную игру, несмотря на свой достаточно преклонный возраст. Перейдя в «Пьяченцу» Дарио Убнер уже в сезоне 2001/02 года поделил первую строчку звания лучшего бомбардира с Давидом Трезеге, забив 24 гола в ворота соперников. К первому пришла слава и известность, а ко второму футболисту подошли просто с точки зрения статистики. Всему виной то, что Трезеге играл за именитый клуб, а Убнер представлял малоизвестного середнячка серии «А». Футболист с немецкими корнями, суровой внешностью, соответствующим образом вел себя на поле, за что и получил от футбольных болельщиков и экспертов прозвище «Бизон». Именно в тот период, Дарио окончательно понял, что его место в мировом футболе – это место в тени, оставаясь по-прежнему серой лошадкой. Футболист с высоким чувством ответственности подходил к выходу на поле, отдавая свои силы и умение достижению результата. По своей напористости и выносливости с Убнером врядли в то время мог, кто-либо соперничать из состава национальной сборной Италии. Другое дело личная жизнь футболиста в свободное от работы время. Дарио был не раз замечен в веселой компании с друзьями на тусовках. Отсутствие внимания со стороны прессы и футбольных менеджеров, Дарио компенсировал популярностью в иных областях, то садясь за руль гоночного болида, то участвуя в ночных карнавальных мероприятиях во время проведения фестиваля в Сан-Ремо. Свободный образ жизни с наплевательским отношением к спортивному режиму, никаким образом не отражался на футбольной карьере футболиста. В этом направлении у футболиста начался ступор. Его не приглашали в известные и именитые клубы, прокатили Дарио и с участием в национальной сборной.

Глядя на то, как играет самозабвенно на поле «Бизон», никто так и не собирался из него делать звезду. Всему виной опять же, внешность гиганта. Мало привлекательного в телевизионной картинке, на которой огромный и неуклюжий футболист в возрасте играет в футбол, когда рядом столько звездной молодежи. Однако игра «Бизона» или «зубра», как его тоже называли, всегда нравилась болельщикам. Находясь в штрафной соперника, итальянец по-настоящему зверел, и вырвать у него мяч было делом не простым. Дарио шел на мяч точно как раненный зверь и старался всеми правдами и неправдами продавить оборону противника.

От брутального мачо, к настоящему профессионалу - всего один шагДаже играя за слабые команды, Дарио мог все-таки рассчитывать на место в сборной, и сам футболист не раз говорил, что играть за сборную Италию – его настоящая детская мечта. Иной точки зрения придерживался Джованни Трапаттони, главный тренер национальной сборной Италии отказался от услуг забивного дикого зверя. Такое отношение к футболисту со стороны спортивной общественности выработали у Дарио иммунитет к славе. Его поведение стало настоящим протестом по отношению к его таланту и его заслугам. Сидя на скамейки запасных во время матча, только он один мог позволить себе закурить сигарету. Его режим был протестом. Кофе целыми литрами в течение дня, не забывал футболист и про бокальчик, другой пива под смачную затяжку сигареты и что самое интересное, после всего этого ассорти, Дарио выходил на поле и гнул видных футболистов, таких как Вьери и Роналдо. Всем казалось его поведение аморальным и вызывающим, несовместимым со спортивной этикой. Только вот сам футболист был иного мнения. Помимо футбольных результатов и своей любви к этой игре, Дарио Убнер продолжал жить, дыша полноценной грудью, как и мы все. Никогда не хватав звезд с неба, Дарио Убнер пронес свое простецкое мировоззрение через всю жизнь, показав всему миру, что и простые мужики могут играть хорошо в футбол, плюя на спортивный режим и прочую атрибутику звездной жизни.

Сегодня Дарио Убнеру уже под 50!, а он все так же, увлекается по выходным игрой в футбол, самостоятельно тренируется и мало кто, играющий с ним на поле, знает, что перед ним один из лучших игроков итальянского футбола начала века.
+9
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги