АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.05.2014, 14:55 2

Без англичан никуда. Как появилась сборная Бразилии

Footballhd.ru напоминает, что в этом году хозяйке грядущего Мундиаля – сборной Бразилии – исполняется 100 лет. Илья Яшинин - о том, как лучшие бразильские футболисты своего времени собрались вместе и противостояли соперникам из Англии.

Без англичан никуда. Как появилась сборная Бразилии Для начала, минутка истории на Footballhd. Направляясь в Индию в 1500 году, португальский мореплаватель Педру Алваришь Кабрал достиг берегов Южной Америки. Согласно заранее согласованному уговору с Испанией это земля была поделена на две части: территория современной Бразилии отошла португальцам, остальные земли – испанцам. Практически сразу на новую португальскую землю отправили рабов из Африки, чтобы те выращивали сахарный тростник и приносили доход своему колонизатору. Кстати, ни на одной земле не было больше рабов, чем в Бразилии. Само рабство здесь отменили позже всех – в 1888 году, только за год до того, как Бразилия стала республикой.

На тот момент бразильцы являлись главными экспортерами кофе в страны Европы, а потому модернизации этой сферы уделялось немалое внимание. В конце 19 века в Сан-Паулу приехал шотландец Джон Миллер - инженер, призванный наладить железнодорожное сообщение между кофейными плантациями и портами. Чуть позже сюда подтянулся и его сын Чарльз, только что окончивший школу в Саутгемптоне. Прибытие его оказалось знаковым для становления футбола в Бразилии – в сумке Чарльза лежало два мяча.

Спустя несколько лет гонять мяч для европейских эмигрантов стало обычным делом. Футбол развивался, в 1902 году была основана первая футбольная лига. Миллер, в честь которого потом будет названа улица в Сан-Паулу, писал: «За последние 12 месяцев было продано не меньше двух тысяч мячей; почти в каждом городе есть своя команда».

В Рио, на тот момент столице Бразилии, продвижением футбола занимался еще один молодой человек британского происхождения - Оскар Кокс и его 19 приятелей основали «Флуминенсе». Уже через несколько лет клуб построил собственный стадион, который вмещал в себя невообразимые 20 тысяч мест. Это на минуточку 1904 год. Новая арена борисовского «БАТЭ», частого гостя еврокубковых турниров, рассчитана на 13400 зрителей. Как говорится, feel the difference.

С появлением команды и стадиона футбол в Рио резво начал набирать популярность. Спортивная арена стала чем-то вроде ковровой дорожки: появляться там было престижно, предоставлялась возможность себя показать, на других посмотреть. Примечательно, что все футболисты были исключительно с белым цветом кожи, ровно, как и зрители, приходившие посмотреть игру. Остальным вход на стадион был запрещен. Недавним рабам, которых футбол поглотил не в меньшей степени, чем белых, приходилось забираться на крыши и смотреть матчи оттуда. Футбол становился любимым времяпрепровождением у всех слоев населения, так как для него был нужен всего лишь мяч и небольшой участок земли, пусть даже и без травы. У тех, кого денег на покупку мяча не было, снаряд легко заменялся апельсином или связкой носков.

В куда более развитой соседней Аргентине футбол был на шаг впереди. В 1909 году сюда приезжали в турне «Эвертон» и «Тоттенхэм» - посмотреть на родоначальников футбола приходила уйма народу, а клубы уплывали на Британские острова с приличными денежными суммами. Зимой 1914 года сюда пригласили менее статусный, но как ни крути английский клуб – «Эксетер Сити».

Без англичан никуда. Как появилась сборная Бразилии По пути в Буэнос-Айрес лайнер, на котором англичане добирались до места назначения, сделал остановку в Рио-де-Жанейро. Там главного тренера британской команды уже поджидали местные футбольные деятели с конкретным предложением: как на счет того, чтобы после аргентинского турне задержаться на несколько дней в Бразилии и сыграть пару матчей? Англичане, находившиеся не в самом лучшем финансовом положении, согласились, и бразильская пресса сразу же начала подогревать интерес к предстоящему событию.

Дело в том, что буквально через несколько месяцев лучшие футболисты бразильских клубов, в основном «Флумененсе» и «Сан-Паулу», должны были сразиться со сборной Аргентины, а поединок с «Эксетер Сити» мог стать неплохой проверкой для футболистов, которые прежде не играли вместе. К слову, собрать их вместе, задачей было не из простых – принципиальные соперники не горели желанием делиться своим игроками. С горем пополам клубам удалось договориться, и 21 июля 1914 года состоялся первый матч сборной Бразилии.

Хозяева одержали победу со счетом 2:0, но, несмотря на этот факт, смогли прочувствовать на себе особенности английского футбола. После матча бразильская пресса обратила внимание на то, что гости из Англии играли очень грубо и жестко. Нападающему Артуру Фриденрайху, забившему, по подсчетам некоторых экспертов, больше голов, чем Пеле, приходилось дважды покидать пределы поля из-за повреждений лица и головы. К концу поединка на белых футболах бразильских игроков и вовсе были следы крови. Рулевой «Эксетер Сити» Майкл МакГехи достойно принял поражение: « С уверенностью могу сказать, что уровень бразильских футболистов был на порядок выше, чем в Аргентине».

Без англичан никуда. Как появилась сборная Бразилии Страсти пылали не только на поле, но и на трибунах. Невзирая на то, что среди болельщиков были представители разных слоев населения , все они в унисон кричали «Виват» и «Ура», провожая победителей в раздевалку. Историк Миранда Перейра отмечает, что этот матч показал, как футбол может объединить бедных и богатых, черных и белых. Бразильские футболисты, которые в отличие от своих английских коллег не имели статус профессионалов, всего лишь показали свой уровень мастерства, однако результат этого матча воспринимался, как победа всей нации.

Сегодня «Эксетер» болтается в четвертом английском дивизионе, финансируется собственными же болельщиками, и может похвастаться лишь тем, что домашний стадион команды носит такое же название, как и арена «Ньюкасла» - «Сент-Джеймс Парк». В 2004 году, когда английский клуб праздновал свой столетний юбилей, сюда пожаловали бразильские футболисты, чтобы товарищеским матчем поздравить своих первых соперников.
+8
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги