АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.05.2014, 13:28 5

Гранд с Аппенин

Итальянская сборная еще одна команда, без которой невозможно представить себе ни одно первенство мира. Она выступала в финальной части на 17-ти из 19-ти Мундиалях. За это время Скуадра Адзурра становилась 4 раза чемпионом мира, 2 раза – вице-чемпионом и один раз бронзовым призером.

Четыре победы Скуадры Адзурры

Гранд с Аппенин Впервые чемпионом мира по футболу сборная Италии стала в далеком 1934-ом году, когда турнир проводился у нее на родине. Этому Мундиалю тогдашний руководитель страны Бенито Муссолини уделял большое внимание. Благодаря чемпионату мира, он надеялся представить совершенно новую и современную Италию, а через победу национальной сборной показать успехи всего итальянского спорта. Надо признать, что задуманное удалось реализовать. Все увидели новую страну, да и сборная не подкачала. Хотя ее путь к золоту не был увенчан лаврами. Лишь в первом поединке, Скуадра Адзурра легко расправилась с американскими футболистами 7:1. А вот дальше было уже тяжело.

В четвертьфинале серьезное сопротивление хозяевам оказали испанцы. Пришлось проводить даже 2 поединка, так как первый – завершился вничью 1:1. Во втором матче итальянцы выиграли 1:0. Но, как отмечали специалисты, болельщики, да и сами игроки, произошло это не без помощи судей, которые даже закрывали глаза на грубый футбол, продемонстрированный хозяевами. До сих пор говорят, что если бы было объективное судейство, и турнир не проходил в Италии, то Испания спокойно бы вышла в полуфинал и возможно стала бы даже чемпионом мира. Кстати, основу той сборной составляли игроки провинции Баскония, которые через 3 года совершат знаменитое турне в Европу, посетив даже и Советский Союз.

В полуфинале Скуадра Адзурра взяла верх над знаменитым Вундертим, чудо-командой, как называли тогда сборную Австрии, котировавшуюся в те годы очень высоко.

Ну, а в финале в упорной борьбе, благодаря голу забитому в дополнительное время Анджело Скьявио, Италия, обыграв Чехословакию 2:1, стала впервые чемпионом мира.

Надо признать, что футболисты Италии в довоенный период были очень сильны. Достаточно вспомнить, что в 1936-ом они выиграли Берлине олимпийский турнир, а еще через 2 года вновь завоевали золото чемпионов мира.

Уже в 1/8 финала Скуадра Адзурре было оказано серьезное сопротивление со стороны норвежской команды. Лишь в дополнительное время Сильвио Пиоло решил исход встречи в пользу Италии 2:1.

В четвертьфинале итальянцы убрали Францию 3:1. При этом их снова выручает Пиола, забивший при счете 1:1, во втором тайме 2 мяча.

В полуфинале действующие чемпионы нанесли поражение бразильцам 2:1.

А в финале были обыграны венгерские футболисты 4:2, хотя они-то как раз смотрелись получше и поинтереснее, но подвела – нерешительность в завершение атак.

Таким образом, Италия стала первой командой, которая сумела дважды стать чемпионом мира.

Гранд с Аппенин Следующего успеха Скуадре Адзурре пришлось ждать целых 44 года. Перед Мундиалем 1982-го года в Испании мало кто ставил на Италию. В фаворе тогда были другие команды: Бразилия, ФРГ. Даже апенинские журналисты почти в полном составе игнорировали первый матч своих соотечественников против Польши, решив лучше посетить Севилью, где встречались команды Бразилии и СССР. Объясняли свой выбор они тем, что мол команда у них заурядная и ждать от нее нечего, вот бразильцы и советские футболисты – это другое дело.

Первые матчи подтверждали слова представителей итальянских СМИ. Команда Энцо Беарзота в первом туре сотворила бесцветную нулевую ничью, во втором – снова мир, на сей раз с Перу 1:1. Дошло до того, что в поединке с дебютантом первенства Камеруном решалась судьба выхода в следующий этап. Скуадре Адзурре достаточно было сыграть вничью, тогда как африканцам нужно было побеждать. Матч получился довольно нервным и напряженным. На 60-ой минуте Франческо Грациани открыл счет и тут же камерунцы его сравняли. Отличился Грегуар Мбида. В оставшееся время итальянцы сдерживали футболистов Камеруна, которые рвались вперед. В итоге 1:1 и Италия со второго места выходит в следующий этап.

На втором этапе, Практически все дружно начали хоронить команду. Еще бы, ведь они попали в группу смерти, где соперниками стали действующий чемпион мира – Аргентина и главный фаворит – Бразилия. Но уже в первом матче с Аргентиной все увидели совершенно другую Италию. Строгая позиционная и прагматичная игра. А юное 20-летнее дарование Диего Марадону прочно прикрыл Клаудио Джентиле. Причем Марадоне был преподнесен урок взрослого жесткого футбола, где нет авторитетов. Как только мяч попадал к аргентинцу, его, тут же, как газонокасильщик скашивал Джентиле. Вот так в прямом смысле слова пропахав газон, и провел Марадона всю игру. Ну, а итальянцы, благодаря мячам Марко Тарделли и Антонио Кабрини, выиграли поединок 2:1, показав, тем самым, что их рано списывали. Бразильцы. В свою очередь, также обыграли своих южноамериканских оппонентов 3:1. В итоге за выход в полуфинал в последнем туре скрестились Италия и Бразилия. Причем последних для попадания в четверку устраивала и ничья. Это был потрясающий матч, который вошел в число лучших за всю историю чемпионатов. Дважды европейцы вели в счете и оба раза их бразильцы догоняли. Но, когда за 15 минут до финального свистка Паоло Росси в третий раз поразил ворота Валдира Переса, догнать их бразильцы уже не смогли. Победа 3:2 и Италия в полуфинале.

Гранд с Аппенин После двух побед на втором этапе, у всех сложилось мнение, что Скуадру Адзурру уже не остановить. Так и вышло. В ½ финала, на одном дыхание была пройдена Польша 2:0, а в финале обыграна ФРГ 3:1 и это еще Кабрини в первом тайме не реализовал пенальти. Героем турнира стал Паоло Росси, который был лидером команды, а также ее лучшим бомбардиром. А, если учесть, что в последние 2 года Росси был отлучен от футбола, он отбывал срок за махинации на тотализаторе, то его выступлением остается только восхититься.

Так, Италия в третий раз стала чемпионом мира, сравнявшись по этому показателю с рекордсменами – бразильцами.

Через 24 года в Германии итальянцы снова, уже в четвертый раз завоевали титул лучшей команды планеты.

На групповой стадии Скуадра Адзурра не имела больших проблем, потеряв лишь одно очко в поединке с футболистами США, обыграв при этом команды Чехии и Ганы.

Первая сложность у подопечных Марчелло Липпи возникла в 1/8 финала в игре против Австралии. Лишь в самом конце встречи, на 5-ой добавленной судьей минуте Франческо Тотти забил единственный гол с довольно сомнительного пенальти.

В четвертьфинале итальянцы не испытали больших проблем в матче с Украиной, для которой в год ее дебюта в финальной части Мундиаля, выход в ¼ финала был уже успех. Уже на 6-ой минуте Джанлука Дзамбротта забил первый мяч, а после перерыва дубль Дзамбротты установил окончательный итог противостояния.

В полуфинале Италия встретила, пожалуй, самого мощного соперника – это сборную Германии. Матч был тяжелый. Немцы, подгоняемые трибунами, летели к победе, но гости сыграли тактически грамотно в обороне и на контратаках. Основное время завершилось по нулям. Казалось, такой будет результат и дополнительного времени. Но на 119-ой минуте Фабио Гроссо поражает цель. И тут же Алессандро Дель Пьерро делает счет 2:0, отправив всю Германию в шоковое состояние.

В финале Италия в Берлине на «Олимпиаштадионе» встречалась с Францией. У всех в памяти сразу возник финал Евро 2000, где эти же команды оспаривали главный трофей европейского футбола. Тогда 40 секунд не хватило Скуадре Адзурре чтобы завоевать золото, которое в итоге досталось «трехцветным».

Гранд с Аппенин Уже на 7-ой минуте встречи легендарный Зинетдин Зидан с пенальти открывает счет, но вскоре Марко Матерацци ударом головой сравнивает результат. И все больше голов не было. В добавочное время авторы мячей стали участниками скандальной ситуации, когда Зидан головой боднул Матерацци, который, как подкошенный рухнул на газон. Последовало удаление француза. Оставшееся время итальянцы под несмолкающий свист сдерживали натиск злых французов, и им это удалось. Во второй раз в истории финальных матчей мирового первенства назначается серия пенальти. Что любопытно вновь ее участниками стали футболисты сборной Италии. Но если в 1994-ом году для них это кончилось поражением, то на сей раз, удача была на их стороне. Они, одержав победу 5:3, в четвертый раз стали чемпионами мира. Этот успех оказался как никогда кстати, особенно, после того, как разгорелся коррупционный скандал в национальном футболе.

Два вице-чемпионства и оба поражения от бразильцев

В активе итальянской сборной есть и два звания вице-чемпионов мира. Первое было добыто в 1970-ом году в Мексике. Тогда в своей группе Скуадра Адзурра сыграв по нулям с Израилем и Уругваем, и, выиграв лишь у шведов 1:0, умудрилась с первого места пробить в четвертьфинал, где после нулей в течение 120 минут против Мексики, выиграть у нее по пенальти.

В полуфинале в зрелищном и драматичном поединке была обыграна сборная ФРГ 4:3. Ну, а в финале сладить с бразильцами уже было выше их сил, что привело к поражению 1:4.

В 1994-ом в США, итальянцы на групповом этапе начали с поражения 0:1 от Ирландии. Затем была победа с таким же счетом над Норвегией и, наконец, ничья 1:1 в игре с Мексикой. Набрав 3 очка, также. Как и все другие команды группы, Скуадра Адзурра лишь с третьего места попала в 1/8 финала, где лишь в овертайме нанесла поражение Нигерии 2:1, благодаря голу с одиннадцатиметрового Роберто Баджо.

В четвертьфинале был бит один из принципиальнейших соперников – Испания 2:1, а в полуфинале, с таким же счетом, возмутитель спокойствия Болгария.

И вот финал, и вновь, как и в 1970-ом, соперник Бразилия. Только на этот раз и намека нет на разгром. На поле идет мужской футбол, с характером. Правда небольшое преимущество все же у южноамериканцев, но и европейцы не отсиживаются в обороне и при первой же возможности атакуют. Но голов – нет. В итоге, впервые в истории победитель первенства мира определялся в серии пенальти. И тут дрогнули нервы у капитана Скуадры Адзурры, легендарного Франка Барези. Его удар был выше ворот. Также выше бьет Даниеле Массаро, а удар главного героя сборной на том Мундиале Роберто Баджо парирует вратарь. В конечном итоге поражение 2:4.

Домашняя бронза

Гранд с Аппенин Есть в активе итальянской сборной и одна бронзовая медаль, которую она вряд ли хочет вспоминать. Ведь добыта она была на домашнем первенстве планеты в 1990-ом году. Какие только параллели не проводили на Апеннинах с 1934-ым годом: и то, что, как и тогда, так и сейчас в соперниках и Чехословакия и США и Австрия, все эти команды итальянцы обыграли. Успешно пройден барьер 1/8 и ¼ финала, где повержены Уругвай и Ирландия. Но вот в полуфинале встреча с Аргентиной в Неаполе, где лидером местного «Наполи» является лидер аргентинской команды Диего Марадона. Марадона любим всеми в Неаполе, он просто обожаем, он там Бог. Но в тот вечер весь Неаполь впервые, пожалуй, желал ему поражения. Основное и добавочное время завершилось вничью 1:1. Серию пенальти лучше исполнили аргентинские футболисты. Причем к ужасу Неаполя и всей Италии решающий гол забил как раз таки Марадона. Позже в течение 2-ух месяцев он попал из-за этого в немилость к фанатам «Наполи» и всех Аппенин. Но, время, как говорится, лечит, и как только начался новый сезон, все обиды были забыты. Ну, а сама сборная Италии в матче за 3-е место нанесла поражение Англии 2:1.

Безмедальные турниры

В 11-ти чемпионатах мира сборная Италии оставалась без медалей. По разному складывались эти чемпионаты. Были и провальные, такие, как в 1966-ом и 2010-ом годах, когда Скуадра Адзурра даже не выходила из группы на первом этапе, были и такие, где команды была в шаге от наград, как в 1978-ом в Аргентине, где итальянцы лишь в малом финале уступили Бразилии 1:2.
+9
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги