АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.05.2014, 17:57 5

Правильный вектор

Пробившись в финал Лиги Чемпионов, Мадридское «Атлетико» обратило на себя внимание всей Европы. А ведь всего год назад в похожей ситуации оказалась и Дормундская «Боруссия». Приглядевшись к обоим коллективам, FootballHD обнаружил довольно интересные сходства.

Правильный вектор У многих болельщиков достаточно давно сложилось мнение, согласно которому в футболе практически всё решают деньги. И по правде говоря, толика правды в их словах присутствует. Превращение всеми любимого вида спорта в большой бизнес – процесс уже необратимый и неизбежный. А потому нашему с вами взору особенно приятно наблюдать за коллективами, покоряющими самые высокие вершины, при этом обходясь без серьёзных финансовых вливаний и полагаясь лишь на ресурсы, имеющиеся в наличии.

В это время в прошлом году, мировое футбольное сообщество восхищалось тренерским гением Юргена Клоппа, команда которого оставила за бортом Мадридский «Реал», чтобы оказаться в финале самого престижного клубного турнира Старого Света. У себя дома «Боруссия» легко разобралась с испанским грандом, а героем матча стал польский форвард хозяев Роберт Левандовски, отправивший в ворота противника четыре мяча. Великолепная игра немецкого клуба, подарила всем, кому не безразличны чёрно-желтые цвета, надежду на выигрыш второго кубка Лиги Чемпионов. Однако, в финале на «Уэмбли» дортмундцы уступили «Баварии» 2-1 в невероятном по накалу матче.

Клопп занял вакантный пост главного тренера «Боруссии» в концовке сезона 2007/08, после того как его предшественник, Томас Долль, был уволен из-за неудовлетворительных результатов клуба – 13 позиция в Бундеслиге и проигрыш в финале кубка Германии всё тем же мюнхенцам. Своего первого трофея бывший наставник «Майнца» добился уже на третий год работы с коллективом, вернув чемпионскую тарелку в Дормунд. Не было равных подопечным Юргена и в следующем сезоне, когда его клуб защитил титул лучшего в стране, при этом набрав 81 очко за весь турнир, рекордный показатель для Бундеслиги на тот момент.

Правильный вектор Перед началом сезона 2012/13 суммарная стоимость игроков, собранных в команде, не превышала 50 миллионов фунтов. У них был молодой немецкий тренер, который привил команде зрелищный, атакующий стиль игры и настоящий талисман, Роберт Левандовски, наколотивший 66 мячей во всех соревнованиях всего за два сезона, ставших по-настоящему золотыми для «Боруссии». Клопп проявил себя блестящим селекционером, приобретя за небольшие деньги полузащитников Илкая Гюндогана и Свена Бендера. Из собственной академии были подписаны Марсель Шмельцер и Марио Гётце. Оборонительную линию укрепили свободный агент Лукаш Пишчек и Невен Суботич, стоивший клубу всего 4 миллиона фунтов. Была собрана солидная команда, которая становилась ещё сильнее, подпитываясь энергией, излучаемой трибунами «Сигнал Идуна Парк».

В то время как Дортмунду никто не мог составить конкуренцию на внутренней арене, Мадридское «Атлетико» не могло похвастать чем-то подобным. Несмотря на две победы в Лиге Европы, главным приоритетом для «матрасников» всегда оставалась Ла Лига и, как следствие, возвращение в Лигу Чемпионов. Однако эти вершины были недостижимы для клуба, до тех пор, пока подпись под контрактом не поставил Диего Симеоне.

«Висенте Кальдерон» впервые увидел нового тренера в действии в декабре 2011 года. А спустя всего 6 месяцев, Диего пополнил клубный музей ещё одним кубком Лиги Европы и занял вместе с «Атлетико» пятое место в чемпионате, что стало их лучшим достижением за последние 3 года. В следующем сезоне непрерывный прогресс под управлением Симеоне подарил красно-белой половине Мадрида место в тройке сильнейших Ла Лиги и заветную путёвку в Лигу Чемпионов.

Попав в одну группу с Питерским «Зенитом», «Порту» и «Аустрией», испанцы сотворили маленький подвиг, пройдя данную стадию турнира без единого поражения, отправив в ворота соперников пятнадцать мячей и пропустив всего три раза. На стадии 1/8 финала «индейцы» без проблем расправились с раздираемым внутренними проблемами «Миланом». Затем была одержана победа над «Барселоной», которая всё никак не может подстроиться под новые схемы Тато Мартино, а в полуфинале, совсем недавно, вы могли наблюдать банду «Чоло», взламывающую насыщенную оборону английского «Челси».

Правильный вектор Симеоне, как и его немецкий коллега, смог собрать команду из великолепных футболистов, при этом затратив на это минимум денежных средств. Свободным агентом в клуб был приглашён бразильский защитник Миранда. Из собственной кантеры к коллективу присоединился универсальный полузащитник Коке, превратившийся в одного из самых талантливых игроков Испании. А пара нападающих в лице Диего Косты и опытного Давида Вильи обошлась клубу всего в четыре миллиона фунтов. Арендованный голкипер Тибо Куртуа раскрылся именно в Мадриде, что делает его ещё одним великолепным приобретением аргентинского наставника.

Как и «Боруссия» Дортмунд, «Атлетико» также обладает футболистом, олицетворяющим достижения клуба за последние несколько лет, и это Диего Коста. Заставив фанатов позабыть о существовании Фалькао, Агуэро и Форлана, нападающий отличился 64 раза в 132 матчах за клуб. К тому же в отличие от Левандовски, Коста принял решение продлить контракт с «матрасниками» до 2018 года.

Оба тренера очень страстно ведут себя у бровки футбольного поля. Это сильные личности, которые всеми своими словами, жестами и поступками показывают, насколько они голодны до успеха. Придерживаясь только высочайших стандартов, они смогли достигнуть того, что имеют сейчас. И аргентинец, и немец очень тщательно подходят к процессу формирования состава, а фраза «в футбол играет команда, а не звёзды» никогда не была для них пустым звуком. Игроки, выходя на поле, бьются не только за себя, но и за одноклубника вместе с тренером до последнего. Прибавьте к этому великолепную тактическую выучку и природный талант, и вы получите коллектив, способный противостоять чему угодно.

Возглавляемые наставниками клубы амбициозны, и как никогда готовы к сражению на внутренней арене. «Боруссия» противостоит «Баварии», а «Атлетико» пытается развенчать миф о том, что испанское первенство – лига двух команд. При этом оба коллектива делают это не в ущерб своей европейской компании: немцы дошли до четвертьфинала ЛЧ, уступив в напряжённой борьбе Карло Анчелотти и его «Реалу», а «красно-белые» сразили сердца многих фанатов, пробившись в финал, где им как раз предстоит сразиться с обидчиками Дортмунда.
+11
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги