АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.05.2014, 15:21 10

Жереми Жано - французский «человек-паук»

Жереми Жано хорошо известен лишь французским любителям футбола. Так же он знаком поклонникам вратарского мастерства. Среднестатистический болельщик вряд ли о нём наслышан, а личность данного голкипера весьма интересная.

Жереми Жано - французский «человек-паук»Жереми родился в 1977 году во французском городе Валансьен. Ростом парень не выделялся, из-за чего его мало кто воспринимал, как хорошего и перспективного вратаря. Однако Жереми всегда хотел быть голкипером, выделялся упорством и стремлением к достижению желаемого. Его рост составлял всего 176 сантиметров. Если для полевого игрока это абсолютно нормальный рост, то для вратаря явно недостаточно. Этот недостаток Жереми покрывал невероятной прыгучестью, что добавляло эстетики его сэйвам. Он так же обладал отличной реакцией и был хорош в ближнем бою. Тренировался Жано в местной футбольной академии «Валансьена», однако перейти в команду профессионалов ему было не суждено. В «Валансьене» посчитали, что с таким ростом у парня нет будущего, и предпочли других вратарей. Жереми начал поиск новой команды. Предложений, мягко говоря, было немного, и как только на него вышел «Сент-Этьен» Жано охотно согласился. В 1996 году «Сент-Этьен» пребывал во второй по силе французской лиге, и перед командой стояла задача вернуться в «Лигу 1». В первом своем сезоне Жереми провел 14 матчей и помог команде выйти в элитный дивизион. Однако два игрока клуба играли с поддельными паспортами и на «Сент-Этьен» был наложен штраф в виде снятия семи очков. Этого хватило для того, чтобы вновь оказаться во Второй лиге. Пока клуб боролся за повышение в классе, Жано боролся за пост номер 1 в команде. Лишь в сезоне 2002/2003 он смог обойти своих конкурентов и прочно занять место в стартовом составе.

Жереми Жано - французский «человек-паук» Отныне его карьера шла по нарастающей. 28 игр в сезоне 2002/2003. В 2003/2004 он отыграл 37 матчей и помог «Сент-Этьену» выйти в элитный дивизион, в котором команда пребывает до сих пор. В «Лиге 1» всё чаще стали проявляться его эпатажные качества. Он любил играть на публику и даже там, где можно было сыграть проще, он отбивал мяч в красивых прыжках, демонстрируя свою пластику. Если у полевых игроков пижонство, как правило, наносит вред эффективности, то в случае с Жереми никакого вреда его эффектность не наносила. Да и будучи голкипером, на последнем рубеже обороны он не имел права на ошибку. В сезоне 2004/2005 он заставил обратить на себя многие ведущие клубы Европы. Почти год Жано не пропускал голы, играя при своих болельщиках, с 6 ноября 2004 года по 21 сентября 2005! Его ворота оставались «сухими» в домашних матчах на протяжении 1534 минут. Что касается его личности. Сам факт того, что при таком росте футболист становится в рамку, говорит о его уверенности, настырности, неуступчивости; он бросает вызов стереотипам. Таких вратарей единицы. Но благодаря невысокому росту сэйвы выглядят куда более эффектными, большинство отбитых мячей заставляют его вытягиваться в струнку. Если высокий вратарь «стоит» на воротах, то Жереми Жано «летает» во вратарской. Жереми красиво оформлял не только сэйвы, но и вратарские свитера. Большинство голкиперов одевают ту форму, которую даёт клуб. Жано не все равно в чем выходить на поле и он непосредственно участвовал в создании дизайнов своих свитеров, частенько радуя публику яркими образами.

Жереми Жано - французский «человек-паук»Наиболее запоминающаяся форма - костюм человека-паука. Так он в 2005 году появился в домашнем матче против «Истра», чем вызвал восторг у всего стадиона. Французские таблойды поместили Жереми на первые полосы своих изданий. За Жано навсегда было закреплено прозвище «человек-паук». Еще одной интересной деталью личности Жереми является его пристрастие к боевым искусствам. Французский голкипер в свободное время отрабатывает приемы из кикбоксинга и смешанных единоборств. По его словам таким образом он поддерживает себя в отличной форме. В том числе и во время отпуска. Кстати, элементы единоборств можно увидеть и в некоторых его сэйвах.

Жереми Жано на протяжении 16 лет оставался предан Сент-Этьену. На пике своей карьеры он имел возможность перейти в более именитый клуб и получить более выгодный контракт. Однако в дань уважения остался верен клубу, который в свое время поверил в него и дал ему шанс стать легендой «Сент-Этьена». Как и в любой другой команде болельщики обожают преданных своему клубу футболистов. Как в «Манчестере» любят Гиггза, как в «Интере» любят Занетти, как в «Ювентусе» Буффона, так в «Сент-Этьене» любят Жереми Жано. Будьте осторожны при просмотре ролика, после него Жереми Жано может стать вашим любимым голкипером.


+18
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги