АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.05.2014, 11:11 6

Димитар Бербатов - Болгарский эстет

О, вероятно, лучшем игроке в истории Болгарии рассказывает Александр Филатов.
Димитар Бербатов - Болгарский эстет

″...«Девятка на спине? Это с ранних лет. На один из моих дней рождения родители мне подарили футболку «Ньюкасла» Алана Ширера c девятым номером. Это был мой кумир с детства, так что вы можете представить себе мой тогдашний восторг. С тех пор эта цифра всегда со мной», – рассказывает наш герой. ...″ -

Молодежный этап карьеры Димитара проходил в академии клуба «Пирин Благоевград». Позже нападающий перебрался в академию ЦСКА из Софии, где сразу стал демонстрировать товар лицом – 25 мячей в 50 матчах за 2 года. Вполне себе достойный результат для дебютанта во взрослом футболе. В 18-летнем возрасте (на дворе стоял 1999 год) он впервые облачился в футболку сборной Болгарии, став на целое десятилетие главной силой команды. В том же году немецкий «Байер» заприметил юнца, штампующего голы с изящной лёгкостью, и не пожалел отдать за него 5 миллионов марок в 2001 году. Начало в новом клубе было не настолько гладким, как в ЦСКА, однако уже в первом сезоне ему покорилась такая вершина, о которой львиная доля признанных мастеров футбола только мечтают (намёк на Златана). Я говорю о возможности сыграть в финале Лиги Чемпионов. Но немецкий клуб ничего не смог противопоставить Мадридскому «Реалу» в том матче, а сам Берба ничем примечательным не отметился.

Димитар Бербатов - Болгарский эстетНо, несмотря на несомненный талант и неплохую результативность, Дими едва ли можно было считать примером для подражания в начале его карьеры. Он мог запросто проспать тренировку, объясняя это тем, что «сильному лишняя тренировка не нужна, слабому она не поможет». Мог не общаться с партнёрами по команде (в «Байере», по словам болгарина, ему не понравился немецкий язык на слух, и он, что называется, «забил» на его подробное изучение). Не замечал партнёров по атаке – «они всё равно не смогут сделать так, как сделал бы это я». Да и ежегодные удачные посещения церемонии награждения «Лучший футболист Болгарии» явно только усиливали чувство собственной неповторимости.

Туманный Альбион меняет людей. Это правило сработало и в отношении Димитара Бербатова. Руководство «Тоттенхэма» не поскупилось и отложило 10,9 миллионов фунтов в казну немецкого клуба в 2006 году. Едва перебравшись в Лондон, он тут же начал изучать местный язык по любимым фильмам «Крёстный отец» Фрэнсиса Копполы, а также по романам любимого писателя Пауло Коэльо. Одноклубники делились, что даже в раздевалке перед матчем Димитара можно было застать внимательно читающим свою книгу. Вполне допустима мысль, что благодаря такому отношению Премьер-Лига и приняла болгарина с распростёртыми объятиями. Первый матч – и гол уже на второй минуте! В первом же сезоне он стал железным игроком стартового состава и забил 23 мяча за 49 матчей. Всего лишь за год Берба добился признания - болельщики «Шпор» признали его игроком года в 2007 году. Оценили его по достоинству и в Профессиональной футбольной ассоциации Англии, включив в «команду года АПЛ».

Димитар Бербатов - Болгарский эстетМанера игры форварда привлекала многих тренеров топ-клубов, как следствие, в офис «Тоттенхэма» стали приходить многочисленные предложения о продаже с баснословными цифрами в графе «Сумма трансфера». Настойчивее всех оказался «МЮ». Фергюсон так хотел заполучить нападающего, что лично отправился встречать его в аэропорт Манчестера, услышав, что боссы «Манчестер Сити» отправляются туда же по понятным причинам. Сделка, оцененная в 36 миллионов евро, состоялась в последний день лета 2008 года.

Очень много ожиданий было связано с этим переходом, а футболисты и тренер осыпали комплиментами своего нового игрока:

″...«Для Юнайтед это - превосходная покупка, потому что он отличный игрок. Мне можете поверить, он очень серьезно усилит состав МЮ», - Рой Кин....″ -

″...«Я не знаю, что у Димитара на уме, но он фантастический футболист, который играет важную роль в нашей команде», - Нани....″ -

″...«Бербатов вывел нашу команду на новый уровень, добавив игре МЮ качеств, которых в ней раньше не было», - Ван дер Сар....″ -

″...«Несомненно, он один из самых лучших на сегодня форвардов в мире! С ним у нас будет куда больше вариативности в атаке», – Сэр Алекс....″ -

Но многие считают годы Бербатова в «МЮ» противоречивыми. Да, действительно, незаменимым, ключевым игроком «Красных Дьяволов» он так и не стал. Болельщики делились на 2 лагеря: одни с нетерпением ждали следующего чуда Бербы на поле, другие считали его ленивым и бесполезным игроком, который кладёт банки только аутсайдерам. Что ж, вот убедительный ответ против позиции последних. В чемпионском сезоне 2010/11, по итогам которого форвард «Юнайтед» получил Золотую Бутсу, как лучшему снайперу (20 мячей), его голы принесли Манчестеру 18 очков в премьер-лиге – лучший показатель не только в команде, но и во всем чемпионате, и, как следствие, важнейший вклад в 19-й титул! В том самом сезоне ему удалось историческое достижение - Бербатов стал всего лишь четвертым игроком в истории Английской Премьер-лиги, который забил пять голов в одной игре. «Счастливым адресатом» в этом матче был «Блэкберн». Ранее это удавалось Энди Коулу (1995), Алану Ширеру (1999) и Джермэйну Дефо (2009).

«It’s fantastic…» – это всё, что смог тогда по первости выдавить из себя опешивший Сэр Алекс Фергюсон. Ну раз уж самому САФу нечего было сказать, то сами можете себе представить масштаб события.

″...«Это был незабываемый вечер для команды и лично для меня – до сих пор не могу поверить, что забил пять мячей. Раньше мне уже удавалось подобное, но это было уже давно, когда я играл в Болгарии. Сделать это в премьер-лиге – это просто невероятно, особенно учитывая, что лишь немногим футболистам это удавалось. Стать в один ряд с Ширером и Коулом – огромная честь», – поделился радостью нападающий....″ -

Но даже это не предел! Благодаря 5-ти забитым мячам он стал первым иностранцем и всего лишь вторым (!) в истории АПЛ (после Энди Коула), кому удалось отправить в сетку ворот соперников разнообразие количества мячей - 1 гол, 2, 3, 4, 5 мячей в одном, конкретно взятом матче! Я часто смотрел матчи Бербатова с английскими комментаторами. Наиболее часто встречающаяся фраза, слышимая мной в те игры, когда Димитар забивал столько мячей, была: «Simply genius…».

Несмотря на грандиозные достижения, в 2012 году на болгарине поставили крест в Манчестере, указав на дверь. Дими не стал раздувать конфликтные ситуации, а предпочёл уйти спокойно, как истинный джентльмен, поблагодарив всех за проведённые вместе годы, в отличие от экс-партнёра по атаке Карлоса Тевеза, который перешёл в стан заклятых врагов («Манчестер Сити») и раскритиковал всю систему «Юнайтед».

″...«По правде говоря, я люблю этот клуб, но как я могу приносить ему пользу, если не играю? Хотя, конечно, если «МЮ» не согласится с моей позицией, у меня не будет выбора, кроме как остаться и по возможности делать все от меня зависящее, чтобы помогать команде. Все-таки я профессионал!» - написал тогда Димитар Бербатов на своей страничке в Facebook....″ -

Вполне вероятно, что это было ошибочное решение. Ведь Димитар - тот тип футболиста, который забивает свою пачку голов в любом клубе, независимо от настроения и формы команды. Особенно нынешнему «МЮ» это бы точно не помешало. Борьба за выживание? Пожалуйста – 15 раз дикторы стадионов объявляли фамилию «Бербатов», как автора забитого мяча за «Фулхэм» в чемпионате Англии сезона 12/13. Потеря ключевого игрока, на котором держится вся атака (намёк на Фалькао)? Получите – 10 очков по системе гол+пас (5+5) в 10 первых встречах за «Монако». И это при том, что Бербатов уже не молодой и задорно бегающий паренёк (в январе 2014 года Бербе стукнуло аж 33 года). Так ведь ладно бы просто забивал – он зачастую это делает настолько эстетически красиво, что только и остаётся смотреть молча с разинутым ртом. Неважно, где он играет. Ценители невероятных голов и неуклюжих, но эффективных финтов ещё долго будут шерстить Youtube для просмотра моментов семикратного обладателя награды «Лучший футболист Болгарии».

Димитар Бербатов - Болгарский эстетЗабивая голы, Берба не носится по полю, как сумасшедший, не танцует и не исполняет сальто - у него нет характерных празднований. Все свои голы он отмечает с абсолютным спокойствием. Показателен момент, когда после одного гола за «Фулхэм» Димитар задрал игровую майку и продемонстрировал надпись на второй футболке: «Keep calm and pass me the ball» – «Сохраняйте спокойствие и пасуйте мне мяч». Затем футболки с нанесением той же фразы раскупались в официальных магазинах «Дачников», как горячие пирожки.

Бербатов всегда действует так, как считает нужным. На правой руке у него имеется глубокомысленная надпись из китайских иероглифов. В переводе – «from everything none is forbidden» - то есть «нет ничего запретного».

Вся суть и уникальность Дими заключается в том, что он действительно львиную долю матча ходит по полю пешком, но при этом всегда готов показать потрясающий трюк, завораживающий фокус - называйте, как хотите. В нём заключено идеальное сочетание – минимальная трата сил/высокая эффективность действий. Секрет успеха? Дайте ему полную свободу, никакого контроля. Балканец обладает достаточным самоконтролем, чтобы не скатиться с футбольных вершин и не пойти по пути Адриано. Пусть рисует на поле всё, что ему вздумается. Вы ведь хотите шоу? Сделано всё, как сказано выше? Тогда смотрите и наслаждайтесь.

На родине Бербатов бешено популярен. Вся Болгария буквально «дышит» своим лучшим бомбардиром за всю историю сборной (48 мячей). Дими отвечает взаимностью: он финансирует десяток детских домов в Болгарии и планирует открыть свою футбольную академию.

«Я не вратарь, не Райан Гиггз и не Паоло Мальдини, но я хочу играть до 40 лет,» – говорил Берба в 2012 году. Будем надеяться, что это было не лукавство. Обидно терять такого футболиста, знаменитого по своей неповторимой манере игры – этакой элегантной вальяжности. Наш герой уже строит планы на будущее: «Я доволен тем, чего уже добился за карьеру. Что я буду делать после её окончания? Мне бы хотелось пойти в кинематограф. Думаю, я бы добился успеха в этой сфере». А почему бы и нет? Он будет это делать со своей характерной ленцой, но зато профессионально и эстетически изящно. Эстет в футболе - эстет в жизни.

Димитар Бербатов - Болгарский эстет

+7
Автор: Филатов АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа