АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.04.2014, 15:28 3

Российский уикенд: синхронные победы лидеров и очередные поражения «Динамо» и «Спартака»

27-й тур чемпионата России никаких сенсационных результатов не преподнес, а лишь оттянул решение главных вопросов сезона на концовку первенства. Об этом и многом другом в традиционном обзоре прошедшего тура, в котором также поговорим о главных действующих лицах и некоторых установленных рекордах.

До прошлого тура на пьедестал почета претендовало сразу 5 команд, пусть, некоторые из них с большой натяжкой входили в число соискателей призовой тройки. Однако минувший тур окончательно определил команды, которые разыграют между собой чемпионский титул, две лигачемпионские путевки и бронзовые награды, дающие право представлять страну в Лиге Европы. «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА уже показали всем и вся, что не намерены терять очки с заведомо слабыми оппонентами, намекая, что развязка сезона состоится в очных дуэлях, первая из которых состоится уже в следующем туре, когда в гости к «железнодорожникам» пожалует питерский коллектив.

Подопечные Андреа Виллаша-Боаша на своем поле принимали нижегородскую «Волгу», стоящую вслед за «Анжи» на понижение в классе. Хозяева поля не испытали никаких трудностей, отгрузив в ворота Сергея Парейко два безответных мяча. По голу на свой счет записали Аксель Витсель и Виктор Файзулин. Счет мог бы быть и крупнее, но Данни на 41-й минуте поддержал тренд 27-го тура РПЛ и не реализовал 11-метровый удар.

Российский уикенд: синхронные победы лидеров и очередные поражения «Динамо» и «Спартака» «Локомотив» и «Краснодар» выдали потрясающий драматичный поединок, который завершился не совсем логичной победой «железнодорожников». «Быки» в домашнем матче заслуживали как минимум ничейного результата, но вынуждены довольствоваться лишь утешением в виде красивой и достойной игры. В первом тайме соперники обменялись забитыми мячами, а уже в компенсированное арбитром время к первой половине встречи Александр Самедов промахнулся с «точки». Второй тайм проходил под диктовку «Краснодара», который был куда ближе к забитому мячу, чем оппонент из Москвы. Чего только стоят удары Шипицына и Петрова, которые принял на себя каркас ворот Абаева. Футбол тем и прекрасен, что не предсказуем и не всегда подчиняется логике. Уже на флажке дубль Самедова принес важнейшие три пункта подопечным Леонида Кучука, который в следующие выходные выйдут на игру против «Зенита» без центрального защитника Чорлуки, перебравшего предупреждений.

Продолжает погоню за «Локо» и «Зенитом» московский ЦСКА, который принимал на своем поле «Рубин». «Армейцы» одержали седьмую победу кряду, но далеко не малой кровью. Казанцы оказали действующему чемпиону страны достойное сопротивление, продемонстрировав весьма содержательную и яркую игру, за что необходимо сказать спасибо Ренату Билялетдинову и его тренерскому штабу, которые сумели привить своим игрокам зрелищный футбол. Хозяева поля весьма быстро повели в счете, благодаря изголодавшемуся по футболу Алану Дзагоеву, который уже 13-й минуте вывел ЦСКА вперед. Ближе к середине первого тайма «Рубин» сумел отодвинуть игру от собственных ворот, а в самом начале второй 45-минутки Александр Прудников восстановил равновесие на табло. Правда, недолго радовались казанские болельщики, ведь спустя всего лишь несколько минут лучший снайпер «армейцев» Сейду Думбия четко реализовал пенальти. В оставшееся время москвичи могли увеличить преимущество, а гости столицы сравнять счет, но ни одна из команд так и не забила. В следующем туре команда Леонида Слуцкого, возможно, сумеет поближе подобраться к «Локомотиву» и «Зениту», которым предстоит очная дуэль, а значит, и потеря очков.

ЗАТЯНУВШИЙСЯ КРИЗИС

«Спартак» и «Динамо» сменили тренеров по ходу весенней части чемпионата, надеясь на улучшение результата и качества демонстрируемого футбола, однако воз и нынче там. Поражения московских команд от «Терека» и «Кубани» в очередной раз подтвердили истину о том, что огромные бюджеты не всегда приносят победы над менее скромными коллективами.

Победа «динамовцев» в дебютном матче Черчесова у руля «бело-голубых» над полуживой «Волгой» не являлась возрождением московского клуба. Более того, «Динамо» по-прежнему выглядит так же, как и при румынском специалисте. Крепкий грозненский коллектив стал непреодолимой преградой для большинства команд Премьер-лиги. Вот и «Динамо» не смогла ничего противопоставить надежной и отлаженной игре «Терека» в обороне. Да, у гостей был контроль мяча и «Динамо» удалось создать несколько потенциально опасных моментов для взятия ворот, но все же хозяева поля были поубедительней и в начале второго тайма Маурисио вколотив потрясающий по красоте мяч в «девятку» ворот Владимира Габулова. Времени на то, чтобы отыграться, у «динамовцев» было предостаточно. Однако «Терек» был ближе к тому, чтобы укрепить свое преимущество, чем «Динамо» отквитать один мяч. В итоге, дружина Черчесова лишается даже теоретических шансов взобраться в призовую тройку, а если продолжат в том же духе, то рискуют вылететь и из пятерки.

Российский уикенд: синхронные победы лидеров и очередные поражения «Динамо» и «Спартака» «Спартак» продолжает проигрывать. На этот раз «красно-белые» уступили совершенно немотивированной и лишенной острого форварда «Кубани», которую на своем горбу тянет Ивелин Попов, отметившийся дублем. В целом игра проходила на равных, и судьба могла улыбнуться как «Спартаку», так и «Кубани». В итоге, гости одержали победу, а хозяева поля потерпели пятое поражение в восьми весенних турах. Что и говорить, настоящий крах самого титулованного клуба России.

ФНЛ ЗОВЕТ

«Анжи», сыграв вничью с «Ростовом», лишился практически последнего шанса сохранить прописку в Премьер-лиги. При этом махачкалинцы в праве были рассчитывать на победу, учитывая, что хозяева поля заканчивали встречу вдевятером. Ростовчане открыли счет в первом тайме после того, как Логашов заработал 11-метровый удар, который четко реализовал Дзюба. Восстановить паритет мог Владимир Быстров, который продемонстрировал индивидуальное мастерство, красиво обыграв двух соперников, и отправил мяч мимо Плетикосы, однако Смолов решил отметиться забитым мячом в третьем матче кряду, не приняв во внимание нахождение в положение вне игры. В итоге, «Анжи» сумел сравнять счет лишь на 80-й минуте, но на большее подопечных Гаджи Гаджиева не хватило.

Российский уикенд: синхронные победы лидеров и очередные поражения «Динамо» и «Спартака» Второй командой, которая напрямую вылетит в ФНЛ, скорее всего, окажется нижегородская «Волга», а вот, кто отправится в стыковые встречи, вопрос пока остается открытым. Противостояние двух дебютантов текущего сезона не выявило победителя. «Томь» и «Урал» не сумел распечатать ворота друг друга, хотя екатеринбургская команда была ближе к успеху, но лучший снайпер команда Спартак Гогниев не сумел с 11-метровой отметки переиграть голкипера томичей Чобану. «Урал» не просто выбрался со дна турнирной таблицы, но и избегает на данный момент даже стыковых матчей, чем не может похвастаться «Томь», балансирующая над зоной вылета.

Неожиданно результативной получилась встреча «Амкара» и «Крыльев Советов», которые в последнее время не так часто радуют своих поклонников не только победами, но и забитыми мяча. На этот раз зрители стадиона «Металлург» стали свидетелями сразу четырех забитых гол: по два мяча в свой актив записала каждая из команд. Боевая ничья, которая никак не отразилась на турнирной составляющей.

ГЕРОИ

Александр Самедов, полузащитник «Локомотива»

Хавбек «железнодорожников» провел не самый лучший матч в своей карьере, однако продемонстрировал несгибаемый характер и желание играть до самого финального свистка арбитра. Без сомнения, Самедов один из главных героев отчетного тура. Не реализовав в начале второго тайма 11-метровый удар, полузащитник сборной России в уже компенсированное арбитром время отметился дублем, принеся важнейшие три очка, которые сохранили интригу в чемпионской гонке.

Ивелин Попов, полузащитник «Кубани»

Болгарский футболист буквально тащит на себе «Кубань», испытывающую серьезные кадровые проблемы в атаке, в частности, на ее острие. После ухода Сиссе и травмы Бальде в распоряжении наставника краснодарского клуба остался лишь один нападающий – Букур. Румын крайне полезен в контратакующей игре, когда есть возможность воспользоваться свободными зонами, но юркого форварда не всегда хватает на всю игру. Вот и со «Спартаком» Букур ушел с поля по истечении часа, а в нападение переместился Ивелин Попов, который записал на свой счет очередной дубль в сезоне.

Жоаозиньо, креативный полузащитник «Краснодара»

Этот бразилец не умеет не выкладываться на все 100%, особенно в таком статусном поединке, как с «Локомотивом». Жоаозиньо действовал, как и в львиной части игр РПЛ: дерзко, задорно, активно, напористо, не ограничиваясь лишь своей номинальной позицией на поле, а действуя по всему фронту атаки. Как итог, отметился забитым мячом, сравняв счет в противостоянии, и отметился двумя опасными ударами, с которыми не без труда справился Абаев.

ЦИФРЫ ТУРА

- Андреа Виллаш-Боаш установил рекорд в чемпионате России, одержав с «Зенитом» шесть побед подряд после своего назначения. До португальского специалиста рекордсменом являлся Валерий Газаев, который в 2002-м возглавил ЦСКА и победил в пяти встречах кряду;

- «Зенит», обыграв «Волгу» со счетом 2:0, во второй раз в сезоне сохранил «сухими» собственные ворота;

- Домашнее поражение «Спартака» от «Кубани» стало первым в истории очного противостояния. До этого «красно-белые» одержали 4 победы и трижды сыграли вничью;

- Сразу четыре футболиста в прошедшем туре сыграли свои юбилейные матчи. Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев достиг отметки в 400 матчей за «армейцев». 200-й поединок в Премьер-лиге сыграл чешский защитник Мартин Йиранек, выступавший в чемпионате России за три клуба: «Спартак» (136 матчей), «Терек» (47) и «Томь» (17). Так же 200-й матч в российском первенстве провел и полузащитник «Зенита» Константин Зырянов. Первую сотню в Премьер-лиги разменян полузащитник ЦСКА Зоран Тошич.

+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа