АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.04.2014, 17:58 2

Фееричные выскочки из Зволле

Вчера скромная команда Рона Янса произвела настоящий фурор в футбольной Голландии, просто размазав грозный амстердамский «Аякс» в схватке за национальный Кубок.

Фееричные выскочки из ЗволлеМинувший финал Кубка Голландии лишний раз доказал, что романтика в Игре номер один все еще есть, пестря все новыми красками и открывая футбольному люду новые и новые самобытные коллективы. Скромный «Зволле» Рона Янса вчера заставил говорить о себе в каждом уголке Старого Света, не просто сенсационно уложив на лопатки в решающем матче амстердамский «Аякс», но и сделав сие эффектно, да со вкусом, и даже унизительно для многократных триумфаторов Эредивизи.

Именно за такие вот поединка, непредсказуемые и невероятные по своему сценарию, мы и любим кубковые баталии, где порой находится место чуду. Именно такое чудо и приключилось вчера на роттердамском «Де Кейп». Пропустив мяч в свои ворота уже на третьей минуте от Рикардо Ван Рейна, бело-синие не струсили и просто растоптали без пяти минут чемпионов страны, расстреляв их владения, сразу пять раз кряду. Подобного расклада не могли ожидать даже самые преданные поклонники обитателей «Эйсселделты», которые нахлынули в Роттердам в огромном количестве, добираясь на стадион всеми возможными методами. Примечательно, что в истории «Зволле» до битвы с подопечными Де Бура было всего лишь два выхода в финал, последний из которых датирован аж 1977-м годом, а первый – лихим 1928-м! Наверняка, не стоит уточнять, что трофей подобного калибра для бело-синих стал достижением, буквально, эпохальным и колоссальным по масштабам для маленького уютного городка численностью, чуть больше 120-ти тысяч человек. Дерзкая банда Янса принесла настоящий праздник на родную землю, погрузив свою фанатскую торсиду в состояние перманентной эйфории. Эти ребята золотыми буквами записали свои имена в не изобилующую громкими викториями летопись клуба, чей бюджет едва может похвастать девятью (!) миллионами евро. Параллели с поверженными вчера «аяксидами» просто бессмысленны.

Фееричные выскочки из ЗволлеВзглянув на состав «Зволле» вы не найдете в нем ни единой звезды или сверхталантов даже местного розлива. В составе «ПЕКа» (Принс Хендрик Энде Комбинате Зволле – таково полное название) собраны обычные трудяги, отечественная молодежь и игроки по определенным причинам не подошедшие топ-командам Эредивизи, как например воспитанник амстердамского футбола Дерилл Лихман или арендованный у «Фейеннорда» Гийон Фернандес, оформивший дубль в пресловутом финале. Другой дубль, к слову, оформил еще совсем зеленый и необстрелянный невозеландец Райан Томас, а добил «аяксидов» в начале второго тайма выпускник Академии «Витесса» Ван Полен. Самым же дорогостоящим футболистом «Зволле» является поляк Клих, ранее защищавший цвета немецкого «Вольфсбурга», но особо в рядах «волков» не блиставший.

Главный кузнец головокружительного успеха «синих пальцев» - это, без сомнений, их 55-летний наставник Рон Янс. Заметим, что до переезда на «Эйселлделту» Рон трудился в «Херенвене», явив Нидерландам одну из наиболее зажигательных атакующих связок в лице Ассаиди, Нарсинга и Доста, в последствии, расхватанной более именитыми и финансово привлекательными клубами. А ведь до этого Янс был частью «Гронингена», где помогал адаптироваться к европейским реалиям самому Луису Суаресу, который еще даже не помышлял о том, что станет лучшим голеадором английской Премьер-Лиги. В родные пенаты менеджер вернулся в начале текущего сезона, увидев в «Зволле» отличную площадку для дальнейшего прогресса. Заметим, что «бело-синие» за год до этого, наконец, вернулись в элиту после 9-летнего пребывания в голландской «трясине», и сумели в ней удержаться.

Фееричные выскочки из ЗволлеНу а в самом Кубке «Зволле» под предводительством Янса подходил с особой щепетильностью к каждому матчу, сделав основную ставку именно на данный турнир. Во многом «синим пальцам» повезло с турнирной сеткой, однако, финал с «Аяксом» снял все вопросы о профпригодности бравых парней из провинции. Финал, который будут вспоминать еще очень и очень долго, поражаясь тому, как легко и даже играючи, «Зволле» разнес в пух и прах амстердамских гегемонов, стремившихся оформить золотой дубль.

″...«Я все еще не могу поверить в победу. Мы очень плохо начали, а в итоге взяли верх со счетом 5:1 – это чудо. Мы здорово ответили сопернику. Реализация голевых моментов была на высоте. Все пять первых возможностей для взятия ворот были реализованы. Мы могли забить и больше, но я этим ничуть не расстроен. Правда, до конца я еще не понял, что произошло», - признался в общении с журналистами Янс....″ -

Теперь этих ребят ждет традиционный круиз на корабле и Лига Европы, о которой болельщики «Зволле» всю свою 103-летнюю историю могли лишь мечтать. Однако, в кубковых баталиях всегда есть место чуду, не так ли? Тем более, когда речь идет о веселых и карнавальных Нидерландах.


+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа