АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.04.2014, 01:22 0

Российский уикенд: «Зенит» вырывается в лидеры, «Анжи» тормозит «Локомотив»

Главным итогом 25-го тура РПЛ является смена лидера, которая произошла благодаря последней команде первенства. «Локомотив» впервые в весенней части чемпионата вынужден спуститься с пьедестала на вторую строчку. Помимо этого стоит отметить очередную победу ЦСКА, четвертую кряду викторию «Зенита» при АВБ, триумфальный дебют Черчесова у руля «Динамо», первую победу многострадального «Спартака», крупное и неожиданное поражение «Ростова» и обновленный список бомбардиров, где появился новый лидер – это и многое другое в обзоре 25-го тура РПЛ от FootballHD.

Российский уикенд: «Зенит» вырывается в лидеры, «Анжи» тормозит «Локомотив»Тон интересным событиям отчетного тура, которых было предостаточно, задал московский «Спартак», который в родных стенах, пусть и с минимальным счетом, одолел «Крылья Советов». Справедливости ради стоит отметить, что счет мог быть и более крупным, но во второй половине встречи «красно-белые» упустили целую россыпь голевых моментов. Подопечные Дмитрия Гунько одерживают первую победу после зимнего межсезонья, а вот коллектив из Самары продлевает свою безвыигрышную серию и рискует по окончании сезона состязаться с представителями ФНЛ в переходных матчах.

Субботнюю программу РПЛ открывало противостояние «Томи» и «Амкара», которые получилось достаточно перстным и не богатым на опасные моменты. Ни одна из команд не наиграла на итоговую победу, поэтому скучные «баранки» на табло – закономерный результат. Нельзя не заметить, что на тренерском мостике пермяков в этой встрече дебютировал легенда «Амкара» Константин Парамонов, у которого первый блин не получился комом, но гости могли сыграть и покачественнее, учитывая седьмую строчку в таблице.

В матче двух сильнейших команд весенней части сезона: ЦСКА и «Урала», победу праздновали москвичи, которые продолжают достаточно уверенно и спокойно переигрывать соперников из нижней части турнирной таблицы. Подопечные Леонида Слуцкого не наступили на грабли «Спартака», которые в минувшем туре уступили екатеринбургской команде, и уверенно справились с поставленной целью.

«Терек» в Грозном камня на камне не оставил от «Ростова», отгрузив гостям три безответных мяча. Поединок на стадионе «им. А. Кадырова» выдался результативным, в котором хозяева поля по делу переиграли ростовчан, однако сам матч запомнился еще и судейством Сергея Карасева, который за 90 минут трижды указал на «точку» и показал две красные карточки.

«Зенит» под руководство Андреа Виллаша-Боаша набрал крейсерскую скорость, круша на своем пути одного соперника за другим. На этот раз под «сине-бело-голубой» каток угодил «Краснодар», который, несмотря на разгромное поражение, мог доставить питерцам серьезные хлопоты, но упустил свои возможности, а хозяева поля грамотно и умело воспользовались своими. Команда португальского специалиста одерживает четвертую викторию кряду и вполне заслужено вырывается в лидеры сезона.

Рокировка наверху турнирной таблицы произошла из-за осечки «Локомотива» в поединке с «Анжи». В этой встречи «железнодорожники» не были похожи сами на себя, действуя как-то неуверенно и скованно на протяжении всего матча. По всей видимости, Леонид Кучук и его подопечные не сумели справиться с давление со стороны «Зенита», во что, на самом деле, очень сложно поверить. Что касается «Анжи», то ничья в Москве вряд ли удовлетворить махачкалинцев, которым в оставшихся турах необходимо набирать максимальное количество очков, чтобы сохранить прописку в элите сильнейших.

«Кубань» одерживает вторую победу кряду, однако в Казани «желто-зеленые» должны были проиграть. «Рубин» делал все возможное, чтобы подопечные Виктора Гончаренко уехали из столицы Татарстана не солоно хлебавши. Голевые моменты, которые хозяева поля создали у ворот Беленова, хватит на несколько матчей вперед. Однако ни один из ударов Российский уикенд: «Зенит» вырывается в лидеры, «Анжи» тормозит «Локомотив»«рубиновы» не достиг цели из-за потрясающей игры голкипера «Кубани», который попросту поймал кураж. А вот кубанцы отнеслись к своим немногочисленным шансам предельно внимательно, выжав два забитых мяча.

Завершался тур в Нижнем Новгороде, где «Волга» потерпела крупное поражение от «Динамо». Станислав Черчесов дебютировал триумфально и уверенно, но говорить о том, что «динамовцы» преобразились и начнут сейчас крушить всех и вся – рано. Все-таки соперник был подходящий, да и у футболистов «бело-голубых» была своеобразная эмоциональная встряска с приходом нового коуча. С «Динамо» пока ничего не понятно, и какие-то промежуточные выводы необходимо будет делать через пару-тройку туров, а вот с «Волгой», по всей видимости, все предельно просто – волжане по окончании сезона попрощаются с Премьер-лигой

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАЛКА

«Зенит» продолжает побеждать под руководство Андреа Виллаша-Боаша, а главной ударной силой питерцев является бразилец Халк. Нет, конечно, он и до этого был таковым, но с приходом португальского специалиста габаритный форвард заиграл ярче, полезнее, продуктивней. И в этом заслуга новоиспеченного наставника «сине-бело-голубых», который прекрасно знаком с манерой игры Халка, а также его не самым простым характером.

Российский уикенд: «Зенит» вырывается в лидеры, «Анжи» тормозит «Локомотив»Халк – настоящий боец по своей натуре, но задача тренера заключается в правильном и рациональном использовании его сильных качеств, как мышечная масса и сила удара. АВБ прекрасно делал эту работу в «Порту», и продолжает делать то же самое в «Зените», по крайней мере, первые четыре матча. Проблема в том, что Халк не может быть лидером, который будет тащить за собой стоящий паровоз. Спаллетти на этом обжегся. Виллаш-Боаш пошел по-другому пути, сделав из Халка лишь мощное оружие, которое не бежит впереди всех и вся, а занимается непосредственным выполнением своей задачи.

В последних четырех встречах «Зенит» забил 14 мячей, половина из которых на счету Халка. Благодаря этим семи голам бразилец вырвался в списке лучших бомбардиров РПЛ текущего сезона с 17-ю точными попаданиями. Если Халк проведет концовку в подобном ключе, то сполна отобьет те средства, которые потратил на него «Зенит». Учитывая, что у питерцев имеются определенные трудности в обороне, в чемпионской гонке многое будет зависеть от атакующего потенциала вице-чемпиона страны, а тут без Халка, как видим, будет весьма и весьма непросто обойтись.

НЕ СПЕШИТЕ ХОРОНИТЬ «ЛОКОМОТИВ»

Не успел «Локомотив» потерять очки в поединке с «Анжи», как большинство принялось делать преждевременные выводы о проигранной «железнодорожниками» чемпионской гонке.

На самом деле, чемпионские амбиции «Локо» находятся в их собственных руках. Да, команда Кучука отстает от «Зенита», но это не катастрофа и не повод для паники. Впереди домашняя встреча с питерцами. Выигрываешь и путь к золотым наградам открыт. Подобная же ситуация и с противостоянием Российский уикенд: «Зенит» вырывается в лидеры, «Анжи» тормозит «Локомотив»против другого претендента на первую строчку – ЦСКА, с которым «железнодорожникам» играть последнем туре.

Не стоит забывать, что «Локомотив» обладает крепчайшей обороной в лиге. Да, в атаке москвичи выглядят не всегда многообразно, но беспроигрышная серия из 9 матчей, в которых было пропущено лишь два мяча, вселяют уверенность в поклонников команды. А если добавить к этому и тот факт, что «Локомотив» ни разу в текущем первенстве не пропускал больше двух мячей за матч, то становится и вовсе спокойно за чемпионские претензии «железнодорожников», которые, бесспорно, имеют право на жизнь.

ЧЕРЧЕСОВ ПРИНЯЛСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ РЕКОРДЫ В «ДИНАМО»

Станислав Черчесов в очередной раз доказал, что способен сходу взяться за выполнение своих обязательств. «Динамо» одержал фантастическую по счету гостевую победу над «Волгой», которая стала самым результативным успехом москвичей на выезде в истории клуба. С одной лишь пометкой, в чемпионате России, потому что поклонники с большим стажем вспомнят 1975 год и победу со счетом 6:0 над «Зарей» из Ворошиловограда.

Все вы прекрасно понимаете, что за четыре дня Черчесов не сумеет перестроить команду под себя. Уж слишком малый срок для каких-то крупномасштабных изменений. Несмотря на это в игре против «Волги» гости предстали немного в новом свете. Во-первых, как и следовало ожидать, произошел всплеск эмоций, появилось настроение, но вот в глаза не читалась страсть и желание. «Динамо» потихоньку выбирается из психологической ямы, но строить далеко идущие выводы по одной игре, да еще и не с самым сильным соперником, рановато.

Во-вторых, игра «бело-голубых» уже не сводилась к примитивной фланговой игре с постоянными навесами на центрфорварда. В Нижнем Новгороде подопечные Черчесова старались действовать преимущественно через центр, используя средние и проникающие передачи. Гости по делу старались комбинировать на фоне, уступающего в классе соперника. И что самое главное, москвичи действовали не вторым номером, используя излюбленные контратаки, а с позиции силы, пусть и не со столь явной, как хотелось бы поклонникам «Динамо».

ГЕРОИ

Халк, бразильский форвард «Зенита»

Многомиллионное приобретение «Зенита» расцвел с новой силой с приходом на тренерский мостик Андреа Виллаша-Боаша. В поединке против «Краснодара» Халк продел невероятный объем полезной работы, затерзав оборонительные порядки «быков». Как итог, игрок сборной Бразилии отметился дублем и принял активнейшее участие в автоголе Калешина.

Александр Беленов, голкипер «Кубани»

«Кубань» уехала из Казани с тремя очками во много благодаря потрясающей игре своего вратаря Александра Беленова, который моментами демонстрировал невероятные чудеса реакции, отражая один «мертвый» мяч за другим. В общей сложности капитан краснодарцев отбил 12 ударов.

Алан Касаев, полузащитник московского «Динамо»

Полузащитнику «бело-голубых» было отведено полчаса игрового времени, которого, как оказалось позже, более чем предостаточно для экс-футболиста казанского «Рубина». Касаев в полной мере оправдал доверие нового главного тренера «Динамо», растерзав на фланге оборону «Волги», помог Юсупову отличиться, да и про себя не забыл, дважды вписав свою фамилию в итоговый протокол встречи.

ЦИФРЫ ТУРА

- «Спартак» одерживает первую победу в весенней части российской Премьер-лиги;

- ЦСКА, обыграв на своем поле «Урал», довел беспроигрышную серию против новичков РПЛ до 20 матчей. При этом подопечные Леонида Слуцкого весьма успешно играют в родных стенах: 16 побед, 3 ничьи и лишь одно поражение;

- Нападающий «Терека» Аилтон настоящий эксперт по забиванию мячей в ворота «Ростова». На счету бразильца 5 голов и одна голевая передача в четырех встречах против ростовчан;

- «Зенит» - непреодолимая крепость для игроков «Краснодара». Питерцы переиграл краснодарцев во всех шести поединках высшей лиги российского первенства. Разница мячей: 14-2;

- Несмотря на крупное поражение от «Зенита», «Краснодару» принадлежит самая результативная серия сезона. На протяжении 18 матчей чемпионата России «быки» не уходили с поля без забитого мяча;

- «Локомотив» не пропускает вот уже пятый матч кряду, установив самую долгую сухую серию текущего первенства;

- Львиная часть команд чемпионата не может подобрать ключи к «Локомотиву», а вот «Анжи» на протяжении пяти матчей кряду не проигрывает «железнодорожникам»: 2 победы и три ничьи;

- Полузащитник «Рубина» Гекдениз Карадениз провел свой 150-й матч в российской Премьер-лиге;

- «Динамовцы» в отчетном туре установили сразу два клубных рекорда: забили 400-й гол в РПЛ и одержали самую крупную гостевую победу в чемпионатах России.

+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа