АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.04.2014, 11:59 0

«ПСЖ» - восставшая из пепла птица Феникс или Калиф на час

Как для Парижа важна Эйфелева башня, так сегодня парижанами воспринимается и родной футбольный клуб «Пари-Сен-Жермен», футбольный символ столицы Франции.

«ПСЖ» -  восставшая из пепла птица Феникс или Калиф на час Франция всегда старалась не отставать в развитии футбола от своих извечных конкурентов, футбольных стран Испании, Англии и Италии. Но если на туманном Альбионе, в теплых Испании и Италии, клубный футбол сумел достичь заметных успехов, французские клубы всегда оставались в тени футбольной Европы. Мимолетные и скоротечные взлеты марсельского и лионского «Олимпиков» внесли некоторый колорит в извечное противостояние европейского клубного футбола, однако стать полноправным законодателем мод в европейском футболе ни одному французскому футболу так и не удалось. Футбольный Марсель, город – «трудяга» Лион, спокойные Бордо и Нант имели свои футбольные традиции испокон веков, а что касается Парижа, города, который привык быть во всем первым, удача на футбольном поле явно обходила стороной столицу Франции. Нельзя отрицать тот факт, что футбол появился в Париже очень давно, по количеству клубов столица Франции в начале века превосходила даже столицу Британии, хмурый Лондон. Такая ситуация в столичном футбольном хозяйстве явно не способствовала консолидации футбольных болельщиков, становлению футбольных традиций. Париж, не имея своих ярких представителей в числе футбольных клубов, явно проигрывал и Лондону, и Мадриду, и Вечному Городу, итальянскому Риму.

Конец такому состоянию дел во французском футболе длился довольно длительное время, приводя столичную армию футбольных болельщиков в настоящее отчаяние. На фоне успехов клубов из провинции, столичные клубы явно проигрывали. Воодушевление в стан футбольной общественности Парижа и новые надежды зародились в 1970 году, когда было принято решение о слиянии двух парижских команд: ФК «Пари» и клуба «Стад Сен-Жермен». Вновь появившийся футбольный клуб получил гордое и красивое название «Пари-Сен-Жермен». Первые годы существования новой команды вселяло надежду на скорый успех. Пафосное шествие нового клуба было вполне ожидаемым и оправданным. Ресурсов и финансов на тот момент было достаточно. Великие игроки, заявившие о себе в составе сборной Франции, легионеры, уже успевшие вкусить пирог европейской Славы, да и сам Пьер Фелипон могли в действительности достичь много. Недолго длился праздник на улицах Парижа. «ПСЖ», едва начав победное шествие во втором дивизионе, вынужден был опуститься в третий дивизион. Команду постиг финансовый кризис. Только ценой неимоверных усилий и самих футболистов, и тренерского штаба в сочетании с работой учредителей клуба, «ПСЖ» таки выбрался в высший дивизион в середине 70-х годов, как оказалось, надолго. Воистину, золотая эра для столичной команды началась только в 1991 году, когда команду приобрел ведущий национальный медиа – холдинг «Саnal+», сделав ставку на обширную рекламную компанию. Огромные финансовые ресурсы снова потекли в команду, сделав за короткое время из парижской команды реальную силу на европейской арене.

Пришедший на тренерский мостик португалец Артур Жорже сумел собрать в команде, целую плеяду звезд, имена которых на тот момент знала не только вся Европа, но и во всем мире. Немалую роль в успешности команды, сыграла и удачная маркетинговая политика владельцев клуба, которые сумели превратить парижский клуб из обычного спортивного клуба, в мощный финансовый и коммерческий механизм. Поменялся даже традиционный логотип команды, приобретя новые кричащие и бросающие в глаза символы, в виде буквосочетания «ПСЖ».

«ПСЖ» -  восставшая из пепла птица Феникс или Калиф на час Клуб, вновь, получивший деньги, не испытывая проблем с поддержкой со стороны болельщиков снова восстал из пепла. Первый же успех пришел сразу, став вторым в истории команды чемпионским титулом. «ПСЖ» всерьез заявил о себе на европейской арене, доходив до финала Кубка обладателей Кубков и участвуя уже в полуфинальных матчах Кубка Европейских Чемпионов. Но очередной взлет команды в очередной раз сменился стремительным падением. Очередной крах команды произошел сразу после финансового фиаско французского телевизионного гиганта. Команда осталась один на один с финансовыми проблемами, что соответственно мгновенно отразилось на игровом составе команды. Некогда блиставший на европейских полях «ПСЖ», ушел на долго в тень, исчезнув в европейских арен. О столичном клубе даже стали забывать во Франции, где на первые роли вышли клубы из провинции. Судьба беспощадно обошлась с парижским клубом, отодвину его на задворки футбольной Европы и изменить ситуацию могло только чудо, в образе щедрого спонсора, способного выкупить команду у старых владельцев и рассчитаться с возникшими долгами. Канал «Canal+» сумел самостоятельно выбраться из кризиса и теперь не нуждался в широкой дорогостоящей рекламе, другие могучие финансовые компании и холдинги, обходили «ПСЖ» стороной. Многие футбольные эксперты оценивали состояние с парижской командой как катастрофическое. Париж, оставаясь городом с развитой индустрией развлечений, не нуждался в дорогом удовольствии, иметь свою собственную визитную карточку для футбольного мира.

Долгое время, деньги буквально обходили стороной парижскую команду. Все внимание крупных финансовых воротил было приковано к английской Премьер-Лиге и испанской Ла Лиге. Третье тысячелетие ознаменовалось приходом в большой спорт нефтяных долларов. Арабские шейхи, пытаясь показаться для всего мира светскими персонами, начали стремительно и массово вкладывать огромные средства в самые разные виды спорта. Не обошла стороной в этом плане, волна колоссальных денег и футбол. Долго Франция оставалась вне интересов спонсоров с Востока, пока в 2011 году, финансовый поток не добрался до первого французского дивизиона. Дочерняя структура «Qatar Sport Investments» представляя огромный холдинг, выкупила контрольный пакет акции столичного клуба. Решение о покупке иностранным владельцем самого известного национального клуба, принималось на уровне министерств. Под патронатом Президента Франции, сделка пыла парафинирована и столичный «ПСЖ» стал собственностью «Qatar Investment Authority». Характерно, до этого момента, арабские эмиссары старательно обхаживали две английские брендовые команды, «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед». Снова появилась надежда на очередное возрождение столичной команды и возвращение Парижа в европейскую орбиту футбольной Европы.

«ПСЖ» -  восставшая из пепла птица Феникс или Калиф на час Покупка «ПСЖ» катарскими менеджерами объяснялась большими стремлениями выйти на огромный рынок рекламной индустрии Европы. Первые же шаги новых хозяев были направлены на организации по-новому всей клубной структуры парижского клуба. На ключевые посты в клубе пришли новые люди, оставив некоторые, традиционные ценности для команды и клуба, нетронутыми. За реорганизацией в команде, следом за урегулирование финансового положения клуба, новые лица в команде принялись скупать футбольных звезд повсюду. В этот период, главным в «ПСЖ» стал бразилец, легендарный Леонардо, до этого в 90-х годах успевший поиграть за французскую команду. С его подачи, парижский клуб буквально ворвался на футбольный трансферный рынок.

Основная задача новых хозяев и руководства клуба, стало привлечение в команду игроков, символом, слава которых в футболках «ПСЖ», только приумножится. Такой расчет на сегодняшний день, оказался верным, напоминавший стремительный взлет лондонского «Челси» в начале XXI века. Но если «Челси» выдержал удар славы и остался в когорте футбольных грандов, ситуация с парижским клубом, пока не известна. Только результаты команды на футбольных полях и большие успехи, сумеют твердо сказать, что «ПСЖ», не Калиф на час, а снова вернулся в ранг ведущих европейских клубов.
+9
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги