АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.04.2014, 11:31 2

Загнивающая серия «А» или когда же наступит эпоха возрождения

Не многие европейские футбольные чемпионаты могут похвастаться наличием таким такого числа титулованных команд, сколько их имеется в итальянской серии «А». Клубный футбол Италии сегодня переживает не лучшие времена, однако складывается впечатление, что мы все стоим на пороге эпохи возрождения итальянского клубного футбола.

Загнивающая серия «А» или когда же наступит эпоха возрождения Все помнят то время, когда Серия «А» не могла похвастаться зрелищностью и по накалу значительно уступала английскому чемпионату, сильно отставая от испанской Примеры и проигрывая в азарте на игровом поле, даже скупым на творчество немцам. Прошли годы и за унынием на итальянских стадионах, начался настоящий подъем итальянских футбольных клубов к мировым вершинам. Началом такого стремительного старта, стала блистательная победа сборной Италии на чемпионате мира 1982 года в Испании. Итальянцы так громко заявили о себе, что с тех пор прочно вошли в законодатели мод мирового и европейского футбола в частности. Итальянские клубы «Ювентус», «Милан», «Интер» в компании со столичными «Ромой» и «Лацио» понемногу стали вытеснять признанных мировых грандов, футбольные клубы Испании, Англии и Германии с подиумов и пьедесталов. Через небольшой промежуток времени, итальянский чемпионат стал считаться самым сильным и самым престижным в Европе, недаром сюда, в местные клубы охотно поехали играть звезды со всего мира. Диего Марадона вообще, поднял с низов, никому ранее неизвестный «Наполи», сделав его мировым грандом.

Причиной такого резкого подъема стала удачная трансферная политика итальянских клубов. Реальный тому пример. Стоило «Милану» пролететь блистательному «Аяксу» в групповом матче Лиги Чемпионов 1994/95 годов, как в итальянском клубе уже на следующий сезон играла половина победного состава амстердамского клуба. Даже нелепая победа «Гетеборга» на год ранее в Кубке Чемпионов, стоила шведам двух ведущих футболистов. На следующий сезон, авторы голов в ворота «Милана» играли уже в красно-черных футболках. То время, в период с 1986 по 1996 год, «Милан» выигрывал все подряд. Три подряд чемпионских титула. Кубок Европейских чемпионов, даже сама игра миланцев вызывала восхищение.

Загнивающая серия «А» или когда же наступит эпоха возрождения Подобная экспансия не обошла стороной футбольную Испанию. Вообще, в самом начале 90-х годов прошлого века, для итальянских клубов практически всех рангов, не стояло никаких преград в вопросе усиления. Блистающая «Валенсия» с легкостью вынуждена была расстаться со своими звездными игроками. Мендьета и Лопес ушли в «Лацио», а Гонсалес и Купер усилили миланский «Интер». Любой игрок, который пришелся по вкусу владельцу итальянского клуба, к которому благоговеет армия болельщиков и непосредственно «тиффози», по мановению волшебной палочки оказывается в составе итальянской команды. Только заиграл в «Барселоне» Роналдо или показал свой непроходной характер Яп Стам в «Манчестер Юнайтед», как тут же вокруг названных игроков уже вертятся итальянские скауты. Великолепная сборная Франции, не успев придти в себя после великолепной победы на «родном» чемпионате мира, подарила итальянской серии «А» сразу двух звезд, Тьери Анри и Трезеге. Да, именно 90-е годы для итальянского футбола стали настоящим «золотым веком», когда любой итальянский клуб становился фатальным соперником для любой команды. Основная причина такой щедрости владельцев итальянских клубов заключается не в отлично поставленном маркетинге, финансовом фейер-плей, а в обычной финансовой расхлябанности влиятельных владельцев клубов, при прямом попустительстве финансовой полиции и прокуратуры. Кстати, подобная ситуация сегодня наблюдается в российском футболе и в Украинской Премьер - Лиге, где хозяева футбольных клубов готовы тратить «бешенные» деньги на покупку футболистов с «громкими» именами. Полное попустительство со стороны фискальных органов и тотальная коррупция ведет к такой свободе: «Что хочу, то и ворочу».

Такая безумная финансовая политика футбольных боссов в Италии не могла продолжаться долго. Каждый из клубов, владелец которого имел прочный бизнес, издательство, медиа – холдинги и промышленные группы, друг за другом стали терпеть финансовый крах. Большинство владельцев итальянских клубов, получая преференции от государства и кормясь за счет «дармовых» кредитов, оказались либо в тюрьме, либо под следствием или стали банкротом. В одно мгновение ока, некогда блестящая и великолепная серия «А», оказалась на гране краха. Сальдо миланских команд «Интера» и «Милана» в конце 90-х годов имел отрицательный баланс. «Фиорентина» обанкротилась и скатилась в серию «В». Туда же после громкого скандала по судейскому делу, попал и «Ювентус», утратив свои былые позиции ведущего клуба Италии.

Итогом такого фиаско для итальянской серии «А», стало стремительной падение рейтинга итальянских клубов, целая череда громких провалов в ведущих турнирах, наконец, массовый исход титулованных футболистов из большинства команд. Италия на долгий период утратила свои лидирующие позиции на трансферном рынке, уступая в конкуренции сначала «Барселоне» и испанскому «Реалу», а позже и Английской Премьер – Лиге. Немецкая Бундеслига тоже обошла итальянский чемпионат в своей привлекательности. Начало нового тысячелетия не принесло славы итальянским клубам, в отличие от национальной сборной, серия «А» продолжала оставаться в хвосте ведущих европейских чемпионатов, пропустив вперед французскую первую Лигу, российский футбольный чемпионат. Возросшая в последние годы финансовая активность российских клубов, в сочетании с агрессивной трансферной политикой украинских клубов, составила серьезную конкуренцию ведущим европейским чемпионатам, не говоря уже об ослабленной финансовыми провалами итальянской серии «А».

Загнивающая серия «А» или когда же наступит эпоха возрождения Первое десятилетие XXI века не принесло футбольной Италии ожидаемых лавров. Клубный футбол Италии продолжал находиться в стадии стагнации, позволяя спокойно переваривать соперникам в европейских кубках итальянские команды. В Италию попадали уже те игроки, которые перестали быть ценными игровыми единицами в чемпионате Англии и Примеры. Чего только стоит переход в итальянские клубы таких звезд, как Тевес, Робиньо и Роналдиньо. Стала прослеживаться и другая тенденция. Молодые, талантливые игроки, такие как Йоветич, Коутиньо наоборот, после того, как освоились на футбольном поле, сумели показать свою реальную силу в составе итальянских клубов, улетают в Испанию, в Англию и во Францию.
Ситуация в итальянской серии «А», напоминала игру в поддавки. Известные и легендарные клубы Италии, для того, что бы выйти из крутого финансового пике, вынуждены были продавать своих ведущих футболистов. Так Кака оказался в «Реале» и наоборот, отыгравший свое и выпавший из ансамбля королевского клуба Снейдер, переехал в лагерь другой миланской команды, клуб «Интернационале». Для справки, Кака вернулся в родной «Милан» уже после того, как у футболиста закончился действующий контракт с «Реалом» и итальянцы практически получили бразильца бесплатно. Подобных примеров масса. Италия стала страной почетной ссылки для многих футболистов, не нашедших свое место в клубах ведущих чемпионатов Европы, либо те, чья футбольная ценность стала вызывать большие сомнения. «Манчестер Сити» практически за даром отпустили в Италию Балотелли и Тевеса. Игуаин покинул звездный «Реал» и перешел в «Наполи». Переехавшие в Италию вышеназванные футболисты в отличие от своих предыдущих клубов, на новом месте стали, чуть ли не героями, футболистами легендами, на которых ходят посмотреть, которые снова заиграли на футбольном поле во всем блеске.

Ситуация в итальянском футболе продолжает оставаться кризисной и тяжелой. Несмотря на некоторые успехи в финансовом плане, говорить об окончательном выздоровлении итальянской серии «А», пока рано. Молодые талантливые игроки, на которых потрачено массу усилий скаутов итальянских клубов и средств, поиграв сезон, другой в серии «А», быстро находят себе место под солнцем в прохладной Германии или Англии. Другим игрокам улыбается удача в виде приглашения футбольных клубов с Пиренейского полуострова. Миграция футболистов на Юге футбольной Европы продолжается и пока говорить о стабильности в итальянском футболе, рановато.
+14
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Архив новостей