АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.04.2014, 19:16 0

«Папе» Сушич и его боснийский взвод

Грядущее мировое первенство станет первым для маленькой, но очень гордой и свободолюбивой балканской страны.

«Папе» Сушич и его боснийский взводБалканский футбол неустанно прогрессирует из года в год. Лишним подтверждением тому является появление всех новых и новых национальных сборных на мировом небосклоне. На бразильский мундиаль отправится дружина, чья страна пережила геноцид и кровопролитные войны, окрашенные кровью неустанной борьбы за собственную свободу. Огромная часть населения этого государства превратилась в беженцев, а ныне каждый ее пятый житель является безработным. Однако, у сего маленького народа есть настоящая религия и имя ей футбол. И есть команда, руководимая легендарным Сафетом Сушичем, которая в конце прошлого года доказала, что тысячи молитв, надежд и чаяний были не напрасными.

Сборная Боснии давно рвется в элиту мирового футбола, и на этот раз у славян-мусульман (единственных в своем обличии на Балканах) просто не было права на ошибку. Если в прошлых отборочных кампаниях сине-белые спотыкались в плей-офф о маститые Португалию и Францию, то в компании Греции, Словакии и Литвы боснийцы были обязаны оправдать грандиозные ожидания своей родной торсиды. Подопечные Сушича очень мощно провели отборочный турнир, наколотив в ворота соперников 30 мячей, не позволив ни на секунду усомниться в собственном классе, воле и превосходстве над противниками. При этом совершенно не возникает сомнений, что бошняки не будут статистами и на приближающемся Чемпионате мира. Давайте попробуем сформировать определенную картину, касаемо балканских кудесников, призванную стать своеобразным путеводителем по футбольной Боснии и Герцеговине, накануне южноамериканского мундиаля.

Вратари.

«Папе» Сушич и его боснийский взводКипер британского «Стока» Асмир Бегович известен абсолютно всем, кто интересуется английской Премьер-Лигой. С большой долей вероятности, Асмир пойдет на повышение уже будущим летом, благо интерес в отношении боснийского стража ворот имеется и немалый. Позиции Беговича в команде Сушича, воистину незыблемы. В квалификации уроженец Требине отыграл абсолютно все поединки, и на мундиале также будет основным. Оставшиеся путевки, разыграют между собой резервисты в лице Ясмина Фейзича («Аален»), Асмира Авдукича («Борац») и опытного Кенана Хасагича («Истанбул»), уже имеющего в активе целых 45 встреч в стане главной команды своей страны. Возвращаясь к Беговичу, отметим, что в отборе он пропустил всего шесть голов в десяти матчах, являясь гарантом надежности и спокойствия.

Защитники.

«Папе» Сушич и его боснийский взводСовершенно, правдиво суждение о том, что в сборной Боснии царит определенный диссонанс между яркой и незаурядной атакой и тревожной и весьма несбалансированной защитой. В преддверии мундиаля, Сушичу придется немало поломать голову над своими оборонительными редутами. Ни Эмир Спахич, ни тем более Менсур Муйджа не являются лучшими в своем амплуа даже на Балканах, а оборонец леверзузенского «Байера» и вовсе уже давно заделался коллекционером красных карточек и предупреждений. Возможно, «Папе» попробует сделать ставку не на Муйджу (зачастую сидящему в запасе «Фрайбурга»), а на Эрмина Бичакчича, однако, наставника, наверняка, смутит клуб, цвета которого защищает Эрмин и место занимаемое им в немецкой Бундеслиге. Речь идет об «Айнтрахте» из Брауншвайга, по которому давно плачет второй эшелон.

В плане крайних беков все намного радужнее. Слева с первых и до последних минут готов выжигать бровку «лациале» Сенад Лулич, на которого, к слову, уже имеют виды клубы и посолиднее. В случае чего, Лулич готов перестроиться и выдвинуться ближе к атаке, а его место без колебаний займет активно прогрессирующий Сеяд Колашинац, рвущийся в основу гельзенкирхенского «Шальке». На противоположном фланге господствуют не менее цепкие, выносливые и боевитые ребята в лице Авдии Вршаевича из «Хайдука» и Аднана Захировича, представляющего «Бохум». При тактических изысках Сушича, позиция латералей в сборной Боснии и Герцеговины крайне важна, как умение этих самых крайков выполнять кроссы и серьезный объем физической работы.

Полузащитники.

«Папе» Сушич и его боснийский взводСильнейшая сторона героев этого материала и одна из креативнейших линий во всей Европе. Креатив помноженный на ощутимый опыт Звездана Мисимовича и Сеяда Салиховича, скорость, изобретательность и удар Миралема Пьянича, который на сегодняшний день не станет лишним ни в одном топ-клубе Старого Света, талант и сумасшедшая амбициозность 22-летнего хавбека «Галатасарая» Изета Хайровича. А ведь в распоряжении «Папе» имеется еще и, прекрасно известный по выступлениям за «Локомотив», Сенияд Ибричич и «голландский» опорник Харис Медуньянин. Диспетчерские и разрушительные обязанности лягут именно на его плечи, а если, что нехорошее приключится, то на помощь Харису придет уже почти легендарный московский армеец Элвер Рахимич. Только вот в свои 38 лет лысоватый бошняк явно не может похвастать былой скоростью и сноровкой, однако, мотивации у Элвера и по сей день хоть отбавляй. Бразильское мировое первенство же, совершенно точно станет финальным аккордом в его насыщенной и полной титулов карьере.

Нападающие.

«Папе» Сушич и его боснийский взводВедад Ибишевич и Эдин Джеко – настоящий рецепт успеха боснийской сборной. В отборочной кампании этот дуэт наколотил 18 мячей (больше половины от общего числа), поражая вражеские владения с любых позиций, всевозможными методами, раз за разом демонстрируя бомбардирские задатки и врожденный инстинкт убийцы. При этом и Ведад и Эдин отлично комбинируют и взаимодействуют со своими партнерами, действующими из глубины, что и неудивительно – Ибишевич прекрасно знает Салиховича по «Хоффенхайму», а «горожанин» Джеко несколько лет рубился рука об руку со Звезданом Мисимовичем в «Вольфсбурге», где оба становились чемпионами Германии. Правда сии два голеадора совсем безальтернативны и не имеют равноценной замены. Эрмин Зец ожиданий не оправдал, в общем-то, как и Златан Муслимович. Сушич может рискнуть и взять на ЧМ Амера Бекича из «Зриньски», но 21-летний форвард совершенно не имеет практики на серьезном уровне. Остается надеяться, что страйкеры «Штутгарта» и «Ман Сити» будет в полной боевой готовности с первого и до последнего дня пребывания в Южной Америке, где они обязаны продолжить свои голеадорские геройства.

Наставник.

«Папе» Сушич и его боснийский взводСафет Сушич – футбольная легенда Боснии и Герцеговины и настоящая икона для местного фанатского олд-скула. Сушич, наиболее известный босниец, защищавший в свое время цвета сборной Югославии, за которую наколотил порядка 20-ти мячей в 50-ти встречах, обитая на позиции атакующего полузащитника. Прославился «Папе» ( босн. «Отец») и на клубном уровне, девять лет выступая за французский ПСЖ, где он стал настоящим символом для парижской торсиды, которой посвятил 287 поединков в красно-синей футболке и 72 результативных удара. В самой Боснии Сафета готовы носить на руках, он истинный герой отечества, как и его парни, которые, наконец, пришли к той цели, которую поставили перед собой еще несколько лет назад, благодаря фантастической самоотдаче, дисциплине и ярким, незаурядным действиям в атаке. Сушич, будучи футболистом, всегда страстно относился к Игре, чему и учит своих подопечных.

Фанаты.

Как и любая балканская националка, бошняки знамениты своими ярыми поклонниками, следующими за командой по всей Европе и миру. Темперамент, злость, фанатичная любовь к своей Родине, нации и футбольной сборной, настоящее инферно, царящее на трибунах – те постулаты, на которых держится боснийский суппорт. Выездные сектора BH Fanaticos уже не первый год впечатляют своей многочисленностью и организованностью, наводя ужас на своих оппонентов. Болельщицким ядром BH Fanaticos являются ультрас двух главных клубов страны -«Сараево» и «Железничара», однако, на трибунах представлены и другие группы, куда менее именитых команд. Когда Босния одолела на выезде Литву, то в столице творилось настоящее безумие, лишний раз подтвердившее фанатичную любовь этого балканского народа к Спорту номер один. В самом Каунасе, к слову, объявилось порядка 15 тысяч южан, приехавших поддержать своих соотечественников перед финальльным боем, однако, на стадион прошли далеко не все, ведь местная арена вмещает чуть ли, не вдвое меньше.



В завершении хотелось бы привести слова центрального защитника сине-белых Бичакчича, которые наиболее ярко характеризуют боснийскую футбольную натуру, ее связь с простым людом, осознание чести и долга. Понимание того, что выходя на поле в футболке своей родной страны, они обязаны биться за себя, «того парня» и отчизну, как бились их славные предки за независимость собственного Отечества, сопротивляясь многочисленным агрессорам.

″...«Мы понимаем, что мы сейчас — гордость страны. Ситуация в государстве сложная, но наши победы в отборочном турнире дали людям время радости и чувство единения после печальных времён. Футбол в Боснии — это всё. Люди готовы жертвовать чем угодно, лишь бы стать частью большой команды. Они несли последние деньги за билеты на матчи сборной — теперь для нас пришло время хоть немного их вернуть. Мы должны быть готовы умереть на поле, но осчастливить, как можно больше наших соотечественников, ведь за нас будут молиться миллионы», - заключил Эрмин....″ -


+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Архив новостей