АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.03.2014, 10:42 0

«Арсенал» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

В гости к лондонскому «Арсеналу» приехал «Манчестер Сити». В сегодняшних условиях при огромном количестве травм и общем спаде в игре просто не проиграть одному из фаворитов чемпионата, уже можно было бы считать успехом для подопечных Венгера. В итоге канониры проявили характер, сумели сравнять счет и взять одно очко. С помощью статистики определим, за счет чего это им удалось сделать.

«Арсенал» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Статистика нам указывает на то, что это был примерно равный матч. Гости чуть больше времени контролировали мяч (52%), нанесли на 1 удар в створ больше (4 против 3) и имели преимущество по отборам (21 против 12) и перехватам (14 против 11). Хозяева в свою очередь чаще использовали навесы (25 против 18) и дриблинг (8 против 3), меньше фолили (8 против 11), заблокировали на 3 удара больше (4 против 1) и лучше себя чувствовали на втором этаже (33 выигранных воздушных единоборств против 17). В общем можно довольно смело назвать результат этой встречи закономерным.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Арсенал» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Арсенал» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Арсенал

«Арсенал» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Манчестер Сити

«Арсенал» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Пеллегрини выпустил тот же состав, который во вторник добыл победу над «Манчестер Юнайтед». Венгер при всем его желании не располагает сейчас ресурсами, чтобы хоть как-то удивить соперника, вышли сильнейшие, а единственной опцией по усилению игры остался Чемберлен.
Футболисты «Арсенала» в последнее время любят сами себе создавать трудности, вот и в этом поединке на 18 минуте гости открыли счет в результате невразумительных действий полузащиты соперника. Подольски под прессингом Наваса потерял мяч в центре поля, Туре отправил в прорыв Сильву, Давид добежал до штрафной и пасом нашел Джеко. Эдин пробил с острого угла в штангу, а на добивании расторопнее всех оказался все тот же Сильва. В этот момент сердца болельщиков хозяев немного дрогнули, ведь еще не успела зарасти рана от разгрома, который устроил их команде «Челси». К их счастью, в этот раз матч пошел по иному сценарию. До перерыва счет не изменился, а в самом начале второго тайма ворота Харта распечатал Фламини. Матье незаметно для опорников и центральных защитников «Манчестер Сити» прокрался в штрафную и откликнулся на прострел Подольски. Мяч влетел в дальнюю «шестерку».

В целом (если исключить эпизод с голом «Арсенала») центр обороны гостей выглядел довольно солидно, Компани и Демикелис уверенно справлялись со своими обязанностями. Первый стал лучшим в матче по отборам (5), добавил к ним 3 перехвата и 2 выноса, второй больше всех в команде совершил выносов (9), плюс выполнил 3 перехвата, 1 отбор и 1 раз заблокировал удар соперника. Чаще других центральным защитникам помогал Фернандиньо, на его счету 1 перехват, 4 отбора и 2 выноса.

«Арсенал» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча Что же касается атакующих действий, то одной из основным причин того, что подопечным Пеллегрини не удалось дожать соперника стала не самая выразительная игра Туре и Джеко. Яя к себе в актив может записать только скромные два удара, из которых один попал в створ. Эдин хотя и поучаствовал в голевой атаке, в целом смотрелся довольно бледно, что подтверждает статистика. У Джеко на счету всего 2 удара и 1 обостряющая передача. В таких условиях основная опасность для ворот Щесны исходила от Сильвы. Он был главным идейным вдохновителем. Давид раздал больше всех передач в матче -76, создал 3 момента для партнеров, заработал на себе 3 фола и нанес 3 удара по воротам, один из которых собственно и принес его команде 1 очко. Навас и Насри с одной стороны в атаке особенных лавров не сыскали (4 удара на двоих, 1 в створ, 1 обостряющая передача), но с другой проделали приличный объем черновой работы: 3 перехвата, 4 отбора и 3 выноса на двоих. Можно сказать, что гостям не хватило свежести в нападении, один и тот же состав не смог за одну неделю обыграть и «Мнчестер Юнайтед», и «Арсенал».

Перейдем теперь к хозяевам. Игра команды Венгера сейчас словно на трех китах держится на Артете, Росицки и Касорле. Первый как может, бьется в центре поля, в этом матче он стал лучшим по объему черновой работы в «Арсенале», собрав коллекцию из 4 перехватов, 2 отборов, 1 выноса и 2 заблокированных ударов. Второй своей энергией и желанием заводит партнеров. Томаш всегда играет до конца, в случае потери мяча, он может пробежать полполя за соперником, а затем выполнить подкат, часто это приводит к нарушениям правил и желтым карточкам, но контратаки срываются. В этом поединке Росицки трижды фолил, за что и схлопотал желтую карточку, кроме этого он стал третьим в команде по количеству передач – 59, из которых 2 выводили партнеров на ударные позиции и один раз примерился к воротам Харта самостоятельно. Томаш хотя и вышел на поле в роли правого полузащитника, постоянно смещался в центр поля и разыгрывал комбинации с опорниками и Касорлой. Таким образом, весь правый фланг был отдан на откуп Санья. Удивительно, но француз справился с нагрузкой (47% всех атак). Он успевал и в атаку ходить (52 паса – четвертый показатель в матче, 8 навесов) и в обороне свою зону закрывать (кроме эпизода с голом, когда Джеко наносил удар именно из владений Бакари, но здесь была контратака).

Лучшим же на поле из игроков хозяев следует признать Касорлу. Его функции в этом матче были схожими с действиями его соотечественника Сильвы по другую сторону баррикад. Санти также задавал вектор атакам команды (раздал больше всех передач – 72), чаще других создавал моменты для партнеров (3 раза), нанес 1 удар, выполнил целых 8 навесов, заработал на себе 2 фола и при этом всем не забывал про оборону, 3 отбора и 1 перехвата тому подтверждение.

Сравнить двух лучших игроков в составе команд можете с помощью таблицы, представленной ниже, самостоятельно.

«Арсенал» - «Манчестер Сити». Статистический анализ матча

Итак, на радость «Челси» и «Ливерпулю» «Манчестер Сити» потерял 2 очка, но шампанское открывать пока рано, у подопечных Пеллегрини все еще имеются игры в запасе, и по потерянным очкам они по-прежнему фавориты чемпионата. «Арсенал» сумел отщипнуть 1 балл у грозного соперника, но расслабляться команде Венгера нельзя, ведь им буквально на пятки наступает «Эвертон», отстающий пока на 7 очков и имеющий 2 матча в запасе. Нас ждет интереснейшая развязка.
+7
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги