АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.03.2014, 19:47 4

И снова ложные надежды

Все настолько уверовали в чемпионские амбиции «Арсенала», что даже не смогли распознать очередную французскую утку.

И снова ложные надеждыПосле разгромного поражения «канониров» на «Энфилде» я написал материал, в котором таилось несколько риторических вопросов, касаемо будущих перспектив самих лондонцев, которые уже тогда заставили всерьез усомниться в своих, якобы, чемпионских амбициях. Для вашего покорного слуги уже тогда было предельно ясно, что это та самая точка отсчета, с которой начнется падение столичного гранда, вновь заставившего уверовать тысячи поклонников в вероятность золотого майского триумфа, которого на «Эмирейтс» не видали со времен блестящих Анри, Бергкампа и прочих аксакалов. Стоит признать, что «пушкари» еще смогли кое-какое время позаниматься замазыванием глаз, которое лишь служило отсрочкой для нового провала, да еще и похлеще мерсисайдского.

Унижение на «Стэмфорд Бридж» и последовавшая ничья с «Суонси» окончательно расставили все точки над «и». Толпы особо впечатлительных и внушаемых поняли, что их в очередной раз нае… обманули, накормив ложными надеждами, хотя, наверняка, еще найдутся и те, кто глаголит откуда-то из магаданских «твиттеров» заунывными «In Arsene we trust». Но, довольно. Вся «надежда» должна была иссякнуть после тех самых «Why? We don’t really know», сказанных мсье Арсеном после тысячного и столь безобразного поединка в его карьере. Видимо, ничего более подходящего после той индустрии для взрослых, красно-белый штурман воспроизвести не смог. После 3:6 на «Этихаде» и уже упоминавшихся 1:5 в Ливерпуле Венгер и то был более красноречив.

И снова ложные надеждыЗнаете, а ведь эти поражения уже никаким Кубком Англии и героическими победами над «Уиганом» или «Шеффилдом» не замоешь. Не закрасишь их и традиционным четвертым местом, которое Венгер, помнится, однажды, прозвал существенным достижением, чуть ли, не равнозначным какому-либо сверкающему трофею. А ведь насколько упоительно и феерично все было в осенней части чемпионата, да и начале текущего календарного года, не правда ли? Насколько внушительными казались интервью Рэмси, который гутарил о том, что «канонирам» необходимо набрать максимальное количество баллов к весне, в период которой лондонцы «всегда выдают ударные отрезки». Насколько колоссальными были ожидания, но получилось, как всегда. Как всегда клуб неконкурентоспособен, как всегда в самый важный момент команда начинает буксовать, делая это все изощренней и изощренней, как всегда на свет рождаются тысячи «охов» и «ахов» о злодейке-судьбе, и травмах, выкосивших «будущих триумфаторов» АПЛ. Господа канониры, расскажите эти байки Юргену Клоппу, который с переполненным лазаретом и полностью выкорчеванной защитой вышел в плей-офф Лиги чемпионов с первого места, спихнув, как раз-таки ваших любимцев в лапы баварскому монстру. Или может регулярные потери исполнителей, давно ставшие системой, стали случайность, роком, издевкой фортуны? Где конкретные действия по видоизменению, либо полной ликвидации нынешнего медицинского штаба? Где работа на зимнем трансферном рынке для обеспечения глубины состава и ротации? Где хоть один мало-мальски одаренный форвард, который станет подмогой для, начисто загнанного за длительный сезон Жиру и чуда-юда по имени Саного?

Просто очнитесь и взгляните трезво на ситуацию – за ширмой «прогресса» вас очередной раз оставили в дураках, заодно привив недюжинный дух лузерства, уже ставший чуть ли не идеологией на «Эмирейтс». Ваша команда выходит на матч «жизни и смерти» и горит к седьмой минуте со счетом 0:2, вскоре еще и получает пенальти, а пара центральных защитников, при полном попустительстве своих партнеров, превращается в сатирических персонажей заморских басен. После этого мы слышим речи о том, что для «большой команды важно быстро отреагировать на осечку», и что же? В дуэли с дружиной из нижней части турнирной таблицы, Венгер и его подопечные получают гол на 11-й (!!) минуте. Это те самые плоды воспитательной работы после «Челси»? Что ж, здорово. Не менее здорово, во все том же матче с «Суонси» «пушкари» отыгрались, а затем также феерично все упустили, когда Фламини своим автоголом будто символизировал нынешнее положение вещей в столичном гранде и его пресловутый менталитет. Да, если вы претендуете на золото, вы просто обязаны обыгрывать «Суонси», еще и с учетом всех отягчающих факторов и холодного душа на «Стэмфорде»! Обязаны! На классе, суша игру после 2:1, или напротив, продолжая расшатывать защитные порядки «лебедей», но обязаны.

И снова ложные надеждыТакие финальные аккорды в исполнении «Арсенала», кстати, уже и не вызывают прежних эмоций. Они стали обыденностью, данностью, нормой для конкурентов, да и самих красно-белых. «Арсенал» напоминает наш родимый «Спартак», только с английским акцентом, но похожими точками соприкосновения и теми же, мучительными хроническими болячками. Возможно, Венгер и вправду выжал из этих парней 150 процентов, но, когда нагрянул тот самый момент-икс, с поединками «жизни и смерти» они наступили на все те, же увесистые грабли. И вина француза в этом, чуть ли не первостепенна. Он лишил болельщиков мечты еще зимой, своей пассивностью, пресловутым отсутствием менеджерской жилки и последовавшим неумением настроить коллектив на судьбоносные дуэли с прямыми конкурентами, где вместо того, чтобы биться и демонстрировать запас прочности, парни в красно-белых футболках получают полную охапку еще к середине первого тайма, продолжая угрюмо мучаться оставшиеся 60-70 минут. О какой тогда функциональной готовности и элементарной тактической выучке может идти речь, и уж тем более чемпионских амбициях?? «Арсенал» вновь доставляет своим поклонникам немало боли и очередное четвертое место, к которому все и катится. Можете долго и томно рассказывать о том, как «канониры» в ближайший уик-энд будут героически укладывать на лопатки «Сити». Не верю, Станиславский, и признайтесь сами себе, что над вашими надеждами давлеет страх. Страх получить очередные 1:5 или 0:6, к которым вас потихоньку приучают и не несут за это никакой ответственности.

Маски сброшены, и за красивой оберткой вновь оказались все те же юродивые. Самое страшное, если для «Арсенала» та позиция, которую он занимает сейчас, является потолком. Страшно, если погромы и последующие после них встречи а-ля «Суонси» станут устаканившейся традицией. Печально, когда тебя до увала накормили ложными ожиданиями, а на деле обвели вокруг пальца, и затем с наслаждением мазохиста в непонимании разводят руками. «Арсенал» вновь выиграл местечковую рубку, трижды указав соседям из «Тоттенхэма» на их место, но в мировой битве «канониры» были просто растоптаны. Да, и не были они к ней готовы. Ждите следующего сезона, «пушкари» - может, в нем вас обрадуют больше. Подобный расклад, впрочем, уже стал привычен за последние восемь лет.
+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа