АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.03.2014, 15:48 7

Как важно иметь футбольному клубу свою домашнюю арену!

Наличие своей домашней арены – это залог успеха любой футбольной команды, независимо от класса команды. Играть на своем поле, на комфортабельном и уютном стадионе мечтает каждый футбольный клуб и футболисты, не говоря уже об отношении к родному стадиону, болельщиков команды.

Как важно иметь футбольному клубу свою домашнюю арену! В истории любой футбольной команды, независимо от того на каком уровне выступает команда, сборная это или футбольный клуб, наличие своей домашней арены всегда играет исключительную роль. Так было всегда. В Англии, на заре становления футбола, как массовой игры и зрелища, в большинстве случаев определяющим моментом успешности команды, становилось наличие своего стадиона, где всегда могли собраться преданные сторонники команды, собственные болельщики и поклонники. Часто случалось так, что сначала появлялся стадион, а уже после принималось решение о создании футбольного клуба. В Германии, практически сразу, с момента образования футбольной команды, принималось решение о выделении земли и средств на строительство футбольной арены, причем занимался этим местный муниципалитет, и задача считалась одной из самых важных, наряду с прокладкой канализации и обустройством дорог. Сложнее обстояло дело с футбольными аренами в Италии, где земельный вопрос был и остается одним из самых сложных в Европе. Большинство крупных сооружений в Италии, как правило, принадлежали государству. Такая ситуация сохранялась в период зарождения футбольного хозяйства Италии. Небольшие изменения в этой области произошли после окончания Второй мировой войны. Только теперь владельцами спортивных сооружений становились местные общины и городские муниципалитеты. Футбольные клубы вынуждены были довольствоваться ролью гостей, играя на муниципальном стадионе.

Подобная практика имела успех и продолжала существовать до тех пор, пока футбольные клубы не окрепли в финансовом плане и не превратились в мощные самостоятельные коммерческие структуры. Остро встал вопрос о получении прибыли с продажи билетов и предоставления рекламных площадей на время футбольных матчей. Постепенно клубы стали обзаводиться собственными футбольными аренами. В первую очередь, изменения коснулись ведущих клубов Италии, такие как «Ювентус» и «Милан». В таких городах, как Турин и Милан, было легче решить вопрос строительства собственного стадиона, да и капитализация команд требовала срочного выхода на новый, более высокий уровень. Сложнее обстояло дело с командами провинциальных городов, Центра и Юга Италии. Здесь давали о себе знать катастрофическая бедность местных муниципалитетов. Даже столичные клубы, «Рома» и «Лацио» долго вынуждены были влачить жалкое существование, играя совместно на одной футбольной арене, имеющейся в Риме.

Как важно иметь футбольному клубу свою домашнюю арену! Единственный стадион в Риме, хорошо всем известный «Стадио Олимпико» стал родным домом для обеих команд, где вот уже более 70 лет выступают и «лациале» и «джелоросси», постоянно соперничая между собой за право называться первой командой Рима. Стадион был построен еще в 1937 году и с тех пор оставался главной ареной Италии, где проходили крупные международные спортивные форумы. Спортивная жизнь старого стадиона всегда была насыщенна, помимо футбольных баталий чемпионата Италии по футболу, здесь проводились матчи чемпионата мира 1990 года и чемпионатов Европы 1968 и 1980 годов. Четыре раза домашняя арена «Ромы» и «лациале» принимала финальные поединки Лиги Чемпионов и Кубка Европейских чемпионов. На сегодняшний день, после масштабной модернизации и реконструкции, стадион имеет высшую категорию, присвоенную УЕФА.

Все бы ничего. И «Рома» и столичный «Лацио» уже привыкли играть в стенах олимпийского стадиона, считая де-факто его своей ареной. Однако, по словам Франческо Тотти, так продолжаться не может. Мы постоянно себя чувствуем жителями общежития, где присутствует коллективный, общественный дух и нет места собственными, патриотическим чувствам. «Мы вроде как дома, но и чувствуем себя как в гостях», сказал недавно главный тренер «Ромы», Руди Гарсия. Все верно. Такие речи можно услышать и в стане болельщиков, которые вынуждены постоянно тесниться, уступая место по соседству своим непримиримым врагам и стана римского «Лацио».

Разрешиться ситуация с домашней ареной «Ромы» может в ближайшие годы. Наконец-то принято судьбоносное решение о необходимости начала строительства собственной арены. По данным пресс-атташе футбольного клуба, проектирование и последующее строительство новой футбольной арены для столичного клуба «Рома», начнется в ближайшие месяцы. Окончание строительства и переезд римской команды в собственные пенаты, запланированы на 2016 год. Пока же, руководство клуба подписало с Национальным олимпийским комитетом Италии, договор об аренде футбольного поля Олимпийского стадиона именно на этот период. Так, что римская команда уже сидит на чемоданах и теперь уже вся своими мыслями стремиться на будущую домашнюю арену.

Как важно иметь футбольному клубу свою домашнюю арену! Строительство нового стадиона, который должен стать новым культурно-развлекательным центром итальянской столицы, обойдется, по предварительным данным, в 1. млрд. евро. Сумма для Италии колоссальная, тем более стоит учитывать большую коррупционную составляющую. Это только предварительные расчеты, что буде на финише, пока гадать трудно. Важно то, что римский муниципалитет и владельцы клуба достигли договоренности о необходимости строительства новой арены. Место для нового стадиона выбирали не случайно. Запущенная территория в римском районе Тор ди Валле представляет собой бывшую городскую свалку и место, где находятся городские очистные сооружения. Благодаря совместному решению, от строительства нового стадиона, выиграет не только футбольный клуб, но и столица. Согласно проекту, новая арена должна вмещать до 55 тыс. зрителей и по своим техническим характеристикам станет самым современным стадионом в Европе. Сегодня, стоимость одного зрительского места будущей арены, оценивается в 3-4 тыс. евро. Что касается названия нового стадиона, то в этом плане еще нет единого мнения. Одни планируют назвать новую домашнюю арену «Ромы» Колизеем, в честь античного предка, считающего символом нынешнего Рима, другие предпочитают дать новому стадиону более современное название. Пока, в проектной документации фигурирует название «Стадио делла Рома» и по беглому осмотру чертежей и эскизов, можно сделать вывод, что будущая арена «Ромы» будет напоминать Римский Колизей.

Основная мысль, которая недавно обсуждалась в Итальянской футбольной Ассоциации, заключалась в том, что футбольные арены Италии практически все устарели, и по техническим параметрам и с моральной точки зрения. По заявлению целого рада клубов серии «А», многие команды сегодня готовы содействовать началу реконструкции и нового строительства футбольных арен. Пример «Ромы» стал заразительным, и большинство футбольных клубов Италии выразили свое согласие в этом вопросе, приняв общую концепцию развития футбольной и спортивной инфраструктуры Италии.
+15
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа