АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.03.2014, 15:04 2

Футбол объединяет народы. Давайте брать пример с Судана

В сегодняшнем материале хотелось рассказать о том, как самая популярная игра в мире способна сделать нас чуточку добрее.

Футбол объединяет народы. Давайте брать пример с СуданаПоследние события в Украине вряд ли могут оставить людей равнодушными. Мировые державы продолжают «драться» за территории, и, угрожая друг другу различного рода санкциями, показывать свое «величие». Страшно то, что в свои политические игры они ввязывают простой народ. Люди становятся злыми и готовы кидаться на «соседа» лишь потому, что он разговаривает на другом языке. В этой статье вдаваться в подробности мы не будем, для этого существуют другие ресурсы, но на примере Судана расскажем историю о том, как спорт, в нашем случае футбол, может объединять людей.

Не знаю как у вас, а у меня Судан сразу ассоциируется с войной, бедностью и голодом. Ничего удивительного, ведь гражданская война на этой территории длилась полвека, и лишь в 2005 году произошло относительное перемирие, которое разделило страну на две части - «Республика Судан» и «Республика Южный Судан». После шести лет автономии и народного референдума Южный Судан получил независимость, однако отношения между северными и южными территориями по-прежнему далеки от идеальных, и вооруженные конфликты здесь периодически вспыхивают с новой силой.

Футбол объединяет народы. Давайте брать пример с СуданаНесколько лет назад Южный Судан был принят в качестве члена ФИФА, а его клубы получили право принимать участие в Кубке Африканских Наций (аналог нашей Лиги Европы) и Африканской Лиге чемпионов. Первыми счастливчиками стали столичные команды «Малакиа» и «Атлабара». Радоваться пришлось недолго, ведь они сразу столкнулись с большой проблемой — негде проводить домашние матчи. Играть в столице Южного Судана - Джубе клубам запретили в целях безопасности. Логично было бы проводить домашние матчи в столице Уганды Кампале, которая находится на расстоянии в 700 км, или же поехать в столицу Кении Найроби, где проживает много иммигрантов из Южного Судана и поддержка обеспечена, но клубы сделали довольно неожиданный ход. Они решили преодолеть почти полторы тысячи км и отправиться на север, в город Хартум — столицу Республики Судан. Согласитесь, принимать соперников в той стране, с которой ваш народ боролся на протяжении полувека, дело рисковое.

В феврале этого года клуб «Малакиа» прибыл в Хартум, чтобы провести свой первый официальный матч против конголезского клуба «Чара». К удивлению многих, 35-тысячный стадион был забит до отказа и публика устроила номинальным хозяевам очень теплый прием. На трибунах развивались флаги Судана и Южного Судана, «ультрас» местных клубов «Аль Хилал» и «Аль Мерриех», в составе которых есть немало социальных и политических активистов, объединились, чтобы поддержать своих бывших соотечественников. В этот день суданский народ был единым целым, люди на улице пели и танцевали, а известный местный поэт Эль-Тауб Фарах даже проронил фразу: «Наши братья с юга приехали сюда не из-за прекрасного стадиона и чудесной погоды, а ради той поддержки, которую получили». Тот матч «Малакия», в составе которой выступает всего несколько профессиональных футболистов, проиграла (0:1) и вылетела из турнира, но уезжала домой в Джубу c приятными чувствами, а также с верой и надеждой на светлое будущее.

Футбол объединяет народы. Давайте брать пример с СуданаЧерез неделю свой поединок на этом же стадионе провел другой клуб из Южного Судана «Атлабара». Он играл против ганской команды «Берекум Челси» и смог одержать победу. Но главное, что чаша стадиона снова была полна и на 90 минут люди забыли обо всех этнических и политических конфликтах. Они были одним целым, и с улыбками на лицах и добрыми сердцами наслаждались игрой. После этих встреч один из представителей Африканской Футбольной Ассоциации Тарик Ата сказал следующие слова: «Мы разделяли эту землю целую вечность. Теперь у северной и южной части есть свое правительство, но для многих мы остаемся одной нацией. Именно спорт способен растягивать железный жгут и объединять народ. Футбол вне политики, поэтому люди и дальше будут радоваться и желать успехов друг другу».

Нет сомнений в том, что в Судане любят футбол. Клубы «Аль Хилал» и «Аль Мерриех» твердо стоят на ногах в финансовом плане и входят в число лучших команд Черного континента. На матчах внутреннего первенства порой собирается по 40 тысяч человек. Такой посещаемости могут позавидовать ведущие европейские чемпионаты. Возможно, в скором времени к африканской элите подтянутся и футбольные коллективы из Южного Судана.

Эта история является вдохновляющей и поучительной, она показывает, как простая игра может стать объединяющим фактором для целой нации, раздираемой войнами и этническими конфликтами на протяжении многих десятков лет. Есть над чем подумать, не так ли?
+10
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги