АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.03.2014, 11:52 5

Весеннее обострение московского «Спартака»

Очередной неудачный старт московского «Спартака» после зимней паузы.

Весеннее обострение московского «Спартака»Московский «Спартак», пожалуй, единственный клуб, который не научился входить в сезон после зимней паузы. Кто бы не возглавлял «красно-белых», у команды были проблемы в первых нескольких играх весенней части чемпионата. Толи рассчитывали подготовку, чтобы пик формы приходился на более поздние и более важные матчи, толи попросту не могли подготовить команду. Посмотрим по годам, как «Спартак» стартовал в весенней части чемпионата.

2002 год Главный тренер Олег Романцев

«Спартак» - «Ростсельмаш» 0:0. «Красно-белые» так и не смогли распечатать ворота ростовской команды. Справедливости ради стоит отметить, что далее последовали уверенные победы над «Шинником» и «Крылышками».

2003 год. Главный тренер Олег Романцев

Кошмарный год для московского «Спартака». Первая победа пришлась лишь на пятый тур! Ну а в первых четырех встречах было два поражения от «Алании» и «ЦСКА» и две ничьи с «Торпедо-Металлургом» и «Крыльями Советов». Пожалуй, самая катастрофичная спартаковская весна из всех, что была.

2004 год. Главный тренер Невио Скала

Еще один неудачный сезон, когда «Спартак» прилично колбасило, что называется. Весна опять началась без побед. Две ничьи с московским «Динамо» в первом туре и раменским «Сатурном» во втором. В обеих встречах команда пропускала по два мяча. Следующие две игры «Спартак» выиграл, однако стабильно пропускал по два гола за игру. Итого 8 пропущенных голов за четыре первых встречи. Оборона - не спартаковская тема.

2005 год. Главный тренер Александр Старков

Неплохой сезон, особенно учитывая то, что происходило в предыдущих. Команде удалось завоевать серебряные медали. Но первая встреча весной по традиции не удалась: домашнее поражение от ФК «Москва» 0:2.

2006 год. Главный тренер Александр Старков

В первом туре «Спартак» чудом избежал поражения от Луча-Энергии. Лишь на 93-й минуте Владимир Быстров сумел сравнять счет и принести очко своей команде. Во втором и третьем туре так же были ничейные результаты. Лишь в апреле команде удалось добиться первой победы.

2007 год. Главный тренер Владмир Федотов

Весеннее обострение московского «Спартака»В новый сезон команда входил под руководством Владимира Федотова. Именно он смог прервать неудачную серию безвыигрышных первых туров. Московский «Спартак» начинал сезон с дерби против «Динамо». «Красно-белые» за десять минут до конца встречи забили единственный гол в матче. Отличился капитан «Спартака» Егор Титов. Правда во втором туре спартаковцы споткнулись о пермский «Амкар». В целом, это был хороший сезон для «Спартака» и лишь невезение не позволило «красно-белым» завоевать чемпионское звание. Вспомнить хотя бы гол армейца Янчика на последних секундах или вынос мяча с линии собственных ворот Домингесом в последнем туре в матче «Зенита» с «Сатурном».

2008 год. Главный тренер Станислав Черчесов

Еще один неудачный сезон для «красно-белых». Начался он катастрофически. Из пяти первых встреч выиграть удалось лишь однажды. Первый тур закончился нулевой ничьей с питерским «Зенитом». Вроде бы нормальный результат. Далее победа над «Томью» и … провал.

2009 год. Главный тренер Микаэль Лаудруп

Снова решились на иностранца. Но и ему не удалось нормально начать сезон: первые два тура ничья и поражения. И если ничья всё с тем же «Зенитом» - это нормально, то поражение от аутсайдера чемпионата «Кубани» никуда не годится. В итоге «Спартак» займет привычное второе место. Чемпионом неожиданно стал «Рубин», причем с приличным отрывом.

2010 год. Главный тренер Валерий Карпин

Новый сезон, новые надежды, но весна все та же. Первые две встречи: поражение от московского «Динамо» и ничья с питерским «Зенитом». В итоге четвертое место в чемпионате и мечты о чемпионстве переносятся на следующий сезон.

2011 год. Главный тренер Валерий Карпин

Просто «восхитительное» начало сезона. Поражение от «Ростова» со счетом 0:4. Всего в первых пяти встречах была одержана одна победа, над несчастной «Волгой» 1:0. А так, добавилось поражение от «Кубани» 1:3 и «Анжи» 1:2.

2012 год. Главный тренер Валерий Карпин

Это был переходный период на систему осень - весна. До зимнего перерыва «Спартак» три матча подряд не выигрывал. После «зимней спячки» была встреча с московским ЦСКА. Ничего хорошего «Спартаку» эта встреча не принесла, поражение 1:2. Каким-то парадоксальным образом «Спартаку» в последний момент удалось занять второе место в чемпионате и поспасть в Лигу чемпионов, до сих пор никто не может понять, как это получилось при всех проблемах, которые испытывал клуб.

2013 год. Главный тренер Валерий Карпин

Наконец-то снова удалось победить в первой весенней игре. Хет-трик Мовсисяна помог «Спартаку» победить грозненский «Терек». Неужели команду подготовили после зимы? Нет, не подготовили. Далее последовали три игры без побед: ничья с «Локомотивом», «Кубанью» и поражение от «Ростова».

2014 год. Главный тренер Валерий Карпин

Весеннее обострение московского «Спартака»Эксперимент Карпина с коротким подготовительным периодом не удался. Команда абсолютно не готова физически, первую встречу безвольно проиграли одному из аутсайдеров чемпионата - «Тереку». Далее «красно-белые» в кубке страны умудрились проиграть «Тосно», команде второго дивизиона. Ну а вчера непонятным образом отдали, по сути, выигранный матч с еще одним аутсайдером чемпионата – «Анжи». В итоге из шести очков с предпоследней и последней командой чемпионата «Спартак» набрал всего одно! В 13-ти сезонах «Спартак» стартовал с победы в весенней части чемпионата всего два раза!

«Спартак» наберет форму и снова начнет побеждать, однако потерянных очков не вернешь. Эти две игры могут аукнуться в конце чемпионата, когда до чемпионства или второго места не хватит нескольких очков. «Красно-белым» остается пожелать удачи и хорошего главного тренера.
+5
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги