АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.03.2014, 19:07 0

Какой он, главный трофей за победу в Лиге Чемпионов

На футбольных полях Европы сегодня разворачиваются грандиозные футбольные баталии за самый престижный трофей в клубном футболе Старого Света, который получает победитель Лиги Чемпионов. Чем же так привлекателен почетный трофей, кроме престижа и мировой славы?

Какой он, главный трофей за победу в Лиге Чемпионов Сегодня Лига Чемпионов стала в мире спорта одним из самых популярных и интересных футбольных событий. Постоянно, миллионы футбольных болельщиков, не только в Европе, но и на других континентах с особым трепетом ждут начала нового розыгрыша самого престижного футбольного турнира среди клубов. Чем больше матчей проходит, чем ближе финальная развязка, тем стремительнее растет ажиотаж вокруг команд- участниц, тем выше ставки на победу. Причина такой популярности Лиги Чемпионов вполне объяснима. Среди поклонников самой массовой игры на планете, сегодня наблюдается жажда футбольного праздника, футбольного зрелища. Национальные чемпионаты в какой-то мере частично решают проблему удовлетворения информационного голода в болельщицкой среде. Мировые и европейские футбольные первенства проходят довольно редко, и ждать очередного футбольного форума, довольствуясь родным чемпионатом, играми в еврокубках, зритель уже не хочет. Вот и растет от этого популярность самого основного европейского клубного турнира, Лиги Чемпионов. Тем более что в нынешних составах футбольных клубов, принимающих участие в розыгрыше престижного трофея, играют игроки со всего мира, звездные бразильцы, блистательные аргентинцы с уругвайцами, игроки с других стран и континентов. Поэтому сегодня Лига Чемпионов, своеобразный негласный чемпионат мира, со всеми вытекающими из этого обязательными атрибутами и привилегиями, титулами, трофеями и соответственно, вопросами престижа.

Оглядываясь на всю обстановку, царящую в футбольном мире с началом очередного раунда матчей плей-офф Лиги Чемпионов, хочется понять главное. За что же борются команды участницы в рамках этого турнира, что стоит на кону в результате не только участия команд в самом розыгрыше, но и за победу в финале.

Какой он, главный трофей за победу в Лиге Чемпионов Основной трофей, вручаемый командам за победу в финальном матче долгого турнира, по праву считается мечтой для многих футболистов. Подержать в руках на правах победителя трудного турнира, прекрасную амфору, выполненную из серебра, весом чуть более семи килограмм, хотят все футболисты, занимающиеся на профессиональном уровне, мечтают миллионы подростков во всем мире. Блестящий кубок, высотою в 60 см., имеющий впечатляющий внешний вид и формы, в своем привычном облике, впервые появился в 2006 году. Среди приоритетов, касающихся победителей турнира Лиги Чемпионов, стоит отметить самый важный, который прописан в регламенте турнира, уходящим в историю Кубка Европейских Чемпионов. Команда, ставшая пятикратным обладателем кубка или трижды подряд выигравшая главный турнир Европы, имеют право навечно оставить у себя одну из оригинальных копий желанного Кубка. Копия настоящего кубка представляет собой уменьшенный вариант почетного трофея, в точности, повторяющий оригинал. На сегодняшний день, такое право получили пять европейских клубов. Мадридский «Реал», амстердамский «Аякс», «Бавария», «Милан» и английский «Ливерпуль» – вот те команды, которые стали обладателями названного трофея еще в рамках розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов.

Стоит напомнить, когда и кто становился подобным рекордсменом. Королевский клуб из Испании, получил навечно Кубок ЕЧ в 1960 году, после того, как пять раз, подряд выиграл почетный титул. Амстердамский «Аякс», во времена легендарного Кройфа, трижды подряд выиграл турнир и в 1973 году получил почетный трофей навечно. На этот же период пришелся и триумф мюнхенской «Баварии». Уже в последующие три года, став победителем главного европейского клубного турнира, команда из Мюнхена в 1976 году получила право оставить у себя почетный приз. В 1994 году, итальянский «Милан» стал обладателем почетного приза, в пятый раз, выиграв турнир КЕЧ. В 2005 году подобный успех пришелся на долю «Ливерпуля», когда команда в пятый раз в своей истории стала победителем в финале ЛЧ.

Нововведения, коснувшиеся основного клубного турнира Старого Света, немного изменили саму процедуру владения призом. Теперь за подобные достижения командам позволяют получить лишь памятный знак. Сам Кубок остается переходящим трофеем. Начиная с 2011 года, командам вручается уже новая версия оригинального Кубка, пятая по счету. По действующему регламенту, команда одержавшая победу в турнире, на 10 месяцев становится хозяином почетного трофея.

Сам Кубок, в процессе его создания претерпел многочисленные изменения, с учетом представителей разных стран и футбольных федераций. Бернский ювелир Юрг Штадельманн приложил все свое мастерство в процессе создания нового варианта Кубка. С учетом всех пожеланий, последняя модель Кубка стала настоящим симбиозом всех предложений и пожеланий, одинаково удовлетворивших всех. Работа по созданию Кубка обошлась в 10 тыс. швейцарских франков. Почетный трофей в виде амфоры, высотой в 62 см. и весом в 7,5 кг, выполнен из серебра с золотым напылением изнутри. За своеобразный дизайн ручек, кубок получил негласное прозвище, «большие уши».

Какой он, главный трофей за победу в Лиге Чемпионов С главным трофеем теперь стало немного понятнее. Ясно в чем заключается та притягательная сила Кубка, которая заставляет команды из всех сил бороться за почетный трофей на футбольных аренах. Однако кроме самого трофея, в рамках розыгрыша турнира Лиги Чемпионов, существует немало еще и других заманчивых предложений, достигнув которые, команды участницы получают определенные преференции. Речь идет о футбольных премиях, которыми награждаются команды участницы и команды, достигшие определенных результатов в ходе самого турнира. Уже попав по итогам национального первенства в число прямых участников очередного розыгрыша Лиги Чемпионов, клубы получают премию в размере 3 млн. евро. На протяжении всего группового турнира команды получают 2,4 млн. евро, в качестве подъемных. Особое значение имеют и результаты матчей. Победа в групповом раунде оценивается в 600 тыс. евро, тогда как выход в стадию четвертьфинала, гарантирует каждому участнику премию в размере 2,5 млн. евро. Полуфиналисты турнира становятся богаче сразу на 3 млн. евро, а победитель финального матча Лиги Чемпионов получает вдобавок к почетному трофею, немаленький бонус, в виде 7 млн. евро. Проигравший вынужден довольствоваться утешительным призом в размере 4 млн. евро! Так, что как видно, помимо чисто спортивного азарта, клубы напрямую заинтересованы участвовать в самом престижном клубном турнире планеты и чем выше достижения команд, тем богаче они становятся. Схема проста и как оказалось, вполне рабочая. Лучше играешь, больше денег становится.

Кроме того, стоит сказать и роли спонсоров, которые принимают участие в финансировании клубного турнира. Еще на заре основания самой Лиги было принято за основу тот факт, что официальными спонсорами турнира могут быть только 8 компаний, не больше, не меньше. Компании, получившие статус официального спонсора турнира, получают возможность проводить рекламную компанию в рамках футбольных матчей, обзорах прессы, в ходе телевизионных трансляций. На данный момент среди официальных спонсоров Лиги Чемпионов можно выделить такие гиганты, как Ford, Heineken, MasterCard и Sony Playstation. Помимо официальных спонсоров, для команд участниц, большой интерес представляют титульные спонсоры, предоставляющие техническое оснащение команд участниц и финансовую поддержку командам.
+8
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа