АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.03.2014, 15:49 2

Кто на повышение?

Европейские чемпионаты плавно выходят на финишную прямую. Уже совсем скоро болельщики узнают имена новых чемпионов, а вместе с тем и названия клубов-неудачников минувшего сезона. Сайт FootballHD пошел еще дальше, решив окунуться в пучину второй, по значимости, английской лиги и выделить главных претендентов в борьбе за повышение в классе.

Кто на повышение? Чемпионшип – это один из самых тайных и интересных чемпионатов второго сорта в Европе. Там выступают клубы с богатой историей, оттачивают свое мастерство юные таланты, заканчивают карьеры великие игроки, а так же бьются за повышение в классе всем известные мастера, от которых французские, российские, да и итальянские клубы средней руки вряд ли бы когда-нибудь отказались. Кроме этого, нельзя не отметить не только замечательные стадионы с великолепными изумрудными газонами даже в середине января, но и преданных болельщиков, стабильно забивающих арены каждые выходные. Футболом в Англии живут, а не просто наслаждаются. Так кому же в следующем сезоне придется ютиться по соседству с «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулем»? Тут кандидатов достаточно.

«Лестер Сити»

Кто на повышение? Ровно десять лет назад началось падение, может и не великого, но занимающего достойное место в английской футбольной истории, клуба. Как это часто бывает, у «синих» накопилась куча долгов, от приобретенных футболистов толку никакого не было, а боссы команды оказались не в состоянии продолжать финансирование в прежних объемах, бросив «Лестер» на произвол судьбы. Очищение Чемпионшипом клуб не прошел, свалившись еще ниже, в Лигу 1. Вот с той поры у команды и начался подъем. Уже в прошлом сезоне «лисы» имели все шансы на то, чтобы вернуться в Премьер-Лигу, но решающий отрезок из матчей плей-офф был откровенно провален. Может быть, оно было и к лучшему. Сейчас «Лестер Сити» лидирует во второй лиге Англии. Отрыв от конкурентов у подопечных Пирсона комфортный, состав добротный, да и финансы уже совершенно не беспокоят. Нет никаких причин сомневаться в том, что спустя 10 лет команда триумфально вернется в число лучших, застолбив за собой первое место Чемпионшипа. Причин для этого есть несколько:

Связка Джейми Варди – Дэвид Ньюджент.
Дуэт английских форвардов выступает в этом сезоне так, что просто сердце радуется. Уже тридцать голов наколотили они вдвоем, что является половиной от всех мячей, забитых «Лестером» в сезоне. Два легких и быстрых нападающих влюбили себя если не всех, то многих. Травмы, к счастью, тоже не мешают становлению одной из лучших атакующих пар в Англии. Вот такой вот симбиоз и ведет команду ко всплытию, а ведь, если взглянуть чуть глубже, можно найти несколько абсолютно противоположных фактов у футболистов. Ньюджент уже успел за свою карьеру поиграть на высшем уровне. Давным-давно игрок повел несколько матчей в составе «Портсмута», но закрепиться в основе так и не сумел, перейдя в итоге сначала в «Бернли», а потом и в «Лестер». Именно в последней команде дела у нападающего и наладились, он стал стабильно забивать и приносить много пользы. У его же нынешнего партнера судьба была совсем другая. Страшно сказать, но Джейми Варди буквально полтора года назад играл аж в пятом (!!!) английском чемпионате, именуемом Конференцией. Скауты каким-то чудом сумели разглядеть этого футболиста и забрать его к себе. Сейчас уроженец Шеффилда много забивает, много играет, да и вообще имеет все шансы выстрелить в следующем сезоне в Премьер-Лиге. Произойдет это или нет, покажет только время.

Опытный состав. После того, как «КПР» вылетел с треском в Чемпионшип, многие не ожидали, что кто-то сумеет потягаться с ними по именитости состава. «Лестер» - это один из тех представителей, которые не уступают как в игровом плане, так и в плане футболистов, а учитывая результаты команды – существенно превосходят лондонцев. Каспер Шмейхель, Марцин Василевски, Ричи Де Лает, Пол Кончески, Шон Сент-Леджер, Кинг, Варди, Ньюджент, Тейлор-Флетчер… У некоторых в вышке таких игрок нет, что уж говорить о второй лиге. Все эти факторы позволят «лисам» уйти на повышение, уже сейчас в этом нет никакого сомнения. Нам же только остается порадоваться за команду, которая сумела вернуться из, практически, небытия.

«Бернли»

Кто на повышение? Что мы знаем о «Бернли»? Практически нечего, кроме того, что совсем недавно эта команда выбралась на огонек в Премьер-Лигу, позажигала один сезон, а потом вернулась обратно восвояси. На данный момент это серьезный и опытный боец, который вцепился зубами за второе место, позволяющее уйти на повышение без каких-либо дополнительный стыковых матчей. Син Дич сколотил потрясающую команду из игроков, которые большому числу болельщиков абсолютно не известны. В будущем эти парни зажгут в матчах с «Челси», «Манчестер Сити» и «Арсеналом», в этом нет никаких сомнений.

«Бернли» очень мало проигрывает, а так же пропускает. Игра команды строится от обороны, но это не мешает парням из провинциального городка стабильно набирать очки и забивать чуть ли не больше всех в лиге. Тут, конечно, не обошлось без своей потрясающей атакующей связки, расположившейся на левом фланге. Проходы Ингза и Воукса уже снятся в страшных кошмарам всем соперникам «бордовых». Воукс отлично солирует в атаке, при поддержке Арфилда, а Ингз – это вообще, по заверению многих, будущее сборной Англии. Дэнни через неделю исполнится только 22 года, а он уже является чуть ли не главным бомбардиром Чемпионшипа, записав на свой счет добротных восемнадцать голов. Странно, что Арсен Венгер, чующий запах юных талантов на огромном расстоянии, пока не вышел на игрока с заманчивым предложением. Если француз не поспешит, его могут обогнать боссы какого-либо другого гранда, в этом сомневаться не приходится.

За команду Дича говорит не только задор молодых игроков, но и не самый сложный календарь в последних матчах. Отрыв от преследователей тоже имеется приличный, так что болельщикам этой команды не стоит паниковать. Путевка в Премьер-Лиге уже практически в кармане, осталось ее только официально оформить.

Находятся в зоне плей-офф: «Дерби Каунти», «КПР», «Ноттингем Форест», «Уиган Атлетик».

Кто на повышение? Нахождение в зоне плей-офф совершенно не гарантирует повышения в классе, но дает на это шанс. Если расклады останутся прежними то главным фаворитом, безусловно, будет считаться лондонский «Куинз Парк Рейнджерс». За подопечных Рэднаппа говорит не только их, во многом, великолепный состав, но и фактор тренера. Харри умеет делать свою работу на все сто процентов. Да, ожиданий он особо не оправдал в этом сезоне, однако и промежуточное четвертое место вряд ли можно назвать провалом. Кроме того, Рэднапп известен своим умением настраивать команду на последний бой. Так было и с «Портсмутом» в матчах кубка, и с «Тоттенхэмом», в борьбе за Лигу Чемпионов, так будет и в этом сезоне. Грин, Ассу-Экотто, Данн, Онуоха, Арман Траоре, Бенают, Дженас, Кранчар, Замора и прочие, вряд ли собираются на долго задерживаться в трясине второсортного турнира, так что сплоченность таких игроков тоже выгодно выделяет лондонцев на фоне всех остальных. Какие бы надежды «Ноттингем» и «Уиган» не возлагали на сезон, в этой борьбе они видятся, скорее, пассажирами, нежели командами, способными отстаивать свои интересы на достойном уровне.

Единственную конкуренцию, как кажется, «КПР» может составить только «Дерби Каунти». Трио атакующих игроков забивают ничуть не меньше, чем их именитые оппоненты, а тренерский гений Стива Макларена, доводившего скоромный «Мидлсбро» до финала кубка УЕФА и выигрывавшего чемпионат Нидерландов с неизведанным «Твенте», в очередной раз заставляет проникнуться к тренеру большим уважением. Единственным минусом является плохая игра в обороне. Больше «Дерби» в верхней половине турнирной таблицы никто не пропустил. Тем не менее, атака полностью исправляется за ошибки игроков у своих ворот (60 голов, что на два меньше, чем у «Лестера» - лучшей атакующей команды). В общем, концовка чемпионата обещает быть жаркой, ведь еще никто не исключает того факта, что «Рединг», «Брайтон», «Ипсвич» и прочие клубы, находящиеся вблизи зоны плей-офф, сумеют немного подтянуться к лидирующим позициям. Нам остается только удобно расположиться на диване, включить матчи Чемпионшипа и получить колоссальное удовольствие, которое сравнимо с просмотром игр Премьер-Лиги, Бундеслиги и прочих именитых чемпионатов.
+6
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги