АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.02.2014, 18:20 4

Хитроумный Михей

Через две недели возобновится чемпионат России сезона-2013/2014. FootballHD окунается в славную и великую историю московского «Динамо», который претендует на пьедестал и знакомит читателей с Михаилом Якушиным – человеком, которого обязаны знать истинные динамовцы. Человеком, который внес неоценимый вклад в развитие и славу «Динамо».

Хитроумный Михей Его «Динамо» взбудоражило всю футбольную общественность. Он научил играть в воротах Льва Яшина и накричал на Валерия Лобановского. Он создал «бразильскую» схему 4-2-4. Он был чемпионом страны по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой. Его карьера уникальна и неповторима. Михаил Иосифович Якушин – один из лучших спортсменов СССР. Профессор футбола и настоящий динамовец.

ПРОЗВИЩЕ

Хитрый Михей, Хитрец Михей, Хитрюга Михей – как только не переиначивают в современной прессе самое известное прозвище Якушина. «Не понимаю, почему даже некоторые ветераны, которые близко знакомы с моим отцом, называют его Хитрый Михей. Наверное, забыли. Он всегда был «хитроумным», а не просто «хитрым». Согласитесь большая разница», - поведала дочь Михаила Иосифовича Наталья. Якушин и так не любил свое прозвище (считал его вычурным) и тем более раздражался, когда его еще и писали неправильно. Да, он проповедовал «хитрую» игру, но всегда – с выдумкой, «с головой», что и отметили современники, назвавшие Якушина именно «хитроумным».

БРИТАНСКОЕ ТУРНЕ

15 ноября 1945 года. Лондон. После первого тайма «Челси» на переполненном «Стэмфорд Бридж» обыгрывает московское «Динамо» со счетом 2:0. Советские футболисты, приехавшие на Туманный Альбион с задачей показать миру футбол своей страны, не были готовы к такому развитию событий. Весь подготовительный период тренер призывал динамовцев взглянуть на будущих грозных соперников как на простых смертных, не бояться и играть в свой футбол. И вот сейчас, в перерыве первого столь серьезного международного матча советской команды, все внимание футболистов было направлено на одного человека – Михаила Якушина, который за несколько минут должен был переродить каждого и вернуть на поле новое «Динамо».

″...- Играете очень хорошо! Нужно только взвинтить темп и действовать более хладнокровно. На поле должен завернуться русский ураган, ребята! Понятно?
- Понятно! – переглянувшись, бодро ответили динамовцы. ...″ -


Хитроумный Михей Якушин всегда считал, что говорить в раздевалке больше трех-четырех минут нельзя. Перерыв для того и нужен, чтобы игроки отдохнули как физически, так и эмоционально. Вот и в матче с «Челси» Михаил Иосифович произнес вроде бы обычные слова, но команда смогла понять, что еще ничего не потеряно. Соперник забил два мяча за первый тайм, так почему бы самим динамовцам не забить столько же или даже больше во втором? Якушин успокоил игроков и спросил каждого, чего они хотят друг от друга в дальнейшей игре. Все высказались коротко и по существу, а главный тренер собрал пожелания воедино и дал четкие инструкции на второй тайм.

Та игра завершилась вничью - 3:3. Британская пресса с восторгом писала о советских футболистах, а позже о «Динамо» заговорил весь мир. Команда Якушина разгромила «Кардифф Сити» (10:1), одолела «Арсенал» (4:3) и сыграла вничью с «Рейнджерс» (2:2). Британское турне для наших футболистов завершилось с общим счетом 19:9. «Динамо» показало новый футбол – бесстрашный, мужественный, техничный и энергичный. Так играло «Динамо» Михаила Якушина, так играли все будущие команды Якушина, так играл и сам Якушин.

4-2-4

Якушин был непревзойденным тактиком. Именно он первым опробовал схему тотального футбола 4-2-4, изобретение которой официально принадлежит бразильцам. Почти весь чемпионский сезон 1945 года Михаил Иосифович использовал подключения защитников к атаке и прививал нападающим игру в обороне. К сожалению, динамовцы не закрепили за собой это открытие и позже вернулись к системе «дубль-вэ».

Блестящий тренер Михаил Якушин получился из не менее великолепного футболиста Михаила Якушина, пожалуй, лучшего в стране в довоенный период. С позиции правого полусреднего он разгонял атаки «Динамо». Якушин обладал уникальным периферическим зрением, позволяющим ему контролировать мяч, не опуская головы. Он первым стал практиковать пас «на ход» и активно использовал свободные зоны. Его изобретательность на поле всегда ставила в тупик соперника и вызывала бурный восторг трибун. За свои неординарные действия Якушин удостоился прозвища Хитроумный Михей. Позже, на тренерской скамье, его стали называть Академиком и Профессором.

ФУТБОЛ - ХОККЕЙ

Хитроумный Михей В детстве маленький Миша не сразу решил, что ему ближе – футбол или…театр. Он очень любил наблюдать за постановками в киноателье Ханжонкова. Но, поскольку стадион был буквально в нескольких метрах от дома Якушиных, театр отошел на второй план.

Все, что творилось на спортивной площадке московского клуба «Унион», местные мальчишки запоминали и затем старательно копировали во дворах с самодельными мячами из чулка и ваты. Но первыми официальными соревнованиями для Якушина стал турнир по хоккею с мячом. В начале 1920-х годов не существовало детских хоккейных кружков, а играть хотелось не только в футбол. 13-летний Якушин записался в чемпионат Москвы, в котором можно было участвовать только с 18 лет. Заявки тогда контролировали слабо, поэтому Якушина и его команду таких же несовершеннолетних допустили к соревнованиям. В итоге ребята выиграли все матчи с крупным счетом и стали чемпионами.

Вскоре Михаил Якушин стал основным игроком главных команд «Совторгслужащих» (бывший «Моссовет») по футболу и хоккею и начал задумываться о спортивном будущем. В 1933 году Якушина в свои ряды приняло московское «Динамо». Талантливого игрока взяли в первую команду по хоккею с мячом и во вторую по футболу. К тому же свою спортивную жизнь Якушин должен был совмещать с обязательной службой во внутренних войсках, где он в рамках программы ГТО проводил тренировки и полковые соревнования практически по всем видам спорта.

Якушин быстро прорвался в основу футбольного «Динамо», стал лидером команды, а позже и ее капитаном. К началу Второй мировой войны бело-голубые трижды выиграли чемпионат СССР и завоевали кубок страны. К этим наградам Михаил Якушин добавил чемпионское звание по хоккею с мячом, в который, кстати, играл и после завершения футбольной карьеры. В 1947 году неожиданно для самого себя он стал обладателем золотых медалей по хоккею с шайбой – «Динамо» выиграло первый чемпионат СССР. Но Якушин не скрывал, что от нового вида спорта он не получал большого удовлетворения, да и 37-летний возраст не позволял играть на высоком уровне. Так что после войны Михаил Иосифович сосредоточился на хоккее с мячом и тренерской работе в родном футбольном «Динамо».

ЯКУШИН И ЯШИН

Хитроумный Михей В своей книге «Вечная тайна футбола» Якушин назвал Льва Яшина вратарем мечты. Но поначалу на будущего обладателя «Золотого мяча» Михаил Иосифович большого внимания не обратил. Тогда в «Динамо» блестяще выступал Алексей Хомич и Вальтер Саная. Яшин же просто не попадал в основную команду в силу возраста, опыта, да и мастерства. После ухода Якушина из «Динамо» Яшин получил возможность попробовать свои силы на самом высоком уровне, и стало ясно, что Якушин не ошибался, не торопясь подводить голкипера к основе. Льва Ивановича поставили на матч против тбилисских одноклубников. Голкипер наделал массу ошибок и на два с половиной года был сослан обратно в дубль. Второй шанс у Яшина появился, только когда в 1953 году Якушин вернулся на тренерский мостик родного клуба.

″...«Когда я увидел игру Яшина, сердце у меня екнуло. Он действовал на поле так, как ему было удобнее. Яшин отступил от общепринятых канонов, потому что они мешали ему полностью раскрыть свои возможности», - писал позже Якушин. ...″ -

Михаил Иосифович стал развивать в Яшине его способности, научил его современному вратарскому искусству: игре на выходах, за пределами штрафной, на позиции «чистильщика». По настоянию Якушина Яшин участвовал во всех общекомандных упражнениях, что позволило ему улучшить игру в пас и повысить функциональную подготовку. Лев Яшин стал не просто вратарем. С учетом его действий «Динамо» строило свою игру, а у Якушина даже были специальные комбинации с использованием стража ворот. Например, когда крайние защитники были уверены, что Яшин заберет навесную подачу в штрафную, они устремлялись вперед. Вратарь ловил мяч и делал быструю передачу, отправляя партнеров в стремительную контратаку.
Последнюю игру за сборную СССР Яшин провел именно под руководством Якушина, который не побоялся сделать ставку на 37-летнего вратаря в отборочном цикле к чемпионату Европы 1968 года. Тогда наша команда одержала четыре победы и один раз сыграли вничью.

ЯКУШИН И ЛОБАНОВСКИЙ

Хитроумный Михей С великим Валерием Лобановским Якушин пересекался не раз. Но в силу разницы в возрасте двум блестящим специалистам не удалось как следует посоперничать на тренерском поприще. У каждого из них была своя правда, своя методика, что всегда приводило к жарким спорам. Ярким примером этих отношений может служить история, которая произошла на сорокалетний юбилей динамовского турне в Великобританию. В одном из интервью Лобановский выразил сомнения в том, что по игре «Динамо» образца 1945 гола сильнее «Динамо», боровшегося за выживание в чемпионате СССР – 1985. Проигнорировать это высказывание Якушин не мог. Он встретился с коллегой и попытался понять, почему тот сделал такие выводы.

″...«Валерий Васильевич, вы хоть видели, как в 1945 году играли Бесков, Карцев, Соловьев, Хомич? Нет? Так как вы можете утверждать, что они играли хуже, чем кто-либо?» - с такими словами ворвался Якушин в кабинет Лобановского....″ -

Но того вопрос нисколько не смутил. Он был уверен, что с учетом темпов развития футбола, команды тех лет не могли быть сильнее современных.

″...«Футбол, в который играли раньше – арифметика, футбол нынешний – высшая математика», - ответил Лобановский....″ -

К единому мнению они так никогда и не пришли. Михаил Иосифович всегда считал, что если человек талантлив и одарен, то может приспособиться к любым условия. У Якушина играли исключительные мастера, которые наверняка бы проявили свои самые лучшие качества и сегодня.

P.S.

Осенью 2012 года, в день 102-й годовщины с момента рождения Михаила Якушина, состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, где жил непревзойденный динамовец.


+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа