АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.02.2014, 12:40 3

Футбольное признание Косова

Вслед за Гибралтаром на футбольной карте мира может появиться еще одна страна - Косово.

Футбольное признание КосоваГибралтар уже получил одобрение и стал полноправным участником международных соревнований. В этом году стартует отборочный цикл к чемпионату Европы 2016 года. Теперь наравне со всеми в отборе будет участвовать и сборная Гибралтара. Что касается Косово, до отборочного цикла сборной пока далеко, однако первый большой шаг в этом направлении сделан. 13 января Косово получило разрешение ФИФА проводить товарищеские матчи. Безусловно, пока есть некоторые оговорки в данном разрешении. Пока национальная команда будет выступать без символики на форме, а перед матчем гимн Косово звучать не будет. Возможно кому-то такие ограничения покажутся слишком резкими, однако для полного признания Косово как нации потребуется еще некоторое время и усилия. В 2008 году Косово провозгласило независимость, в 2010 «официально» получило признание. Пока лишь 108 стран-членов ООН признали Косово как отдельное государство. Население Косова превышает 2 миллиона жителей, 90% которых косовские албанцы. Футбольная Федерация Косова пытается добиться права участия республики в международных соревнованиях. Данное намерение является исключительно спортивным. Хотя все понимают, что если Косово позволят участвовать в международных соревнованиях - это станет еще одним шагом к полноценному признанию страны. Бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, который планирует баллотироваться на пост президента ФИФА, заявил, что очень рад решению ФИФА о предоставлении Косову возможности участвовать в товарищеских матчах.

Футбольное признание Косова«На протяжении 15 лет они были изолированы, как-будто забыты и никому не нужны. Сейчас они снова могут почувствовать себя наравне со всеми. У Косова есть хорошая футбольная история, многие футболисты прекрасно проявляют себя в Европе. Шердан Шакири, представляющий мюнхенскую «Баварию» и сборную Швейцарии имеет косовские корни. В последнее время так же многое можно услышать об Аднане Янузае, которому только предстоит выбрать сборную, за которую он хочет выступать. Благодаря яркой игре Янузая за «Манчестер Юнайтед», Косово оказалось в центре внимания футбольной Европы. Парень пока отказался играть за сборную Бельгии и Албании, за которые он теоретически может быть заигран. Патриотические чувства его и его семьи склоняют футболиста к тому, чтобы выступать за сборную Косово, если республике разрешат участвовать в международных соревнованиях. Янузай может вырасти в звезду и стать лидером, вокруг которого будет строиться новая сборная Косова. Из-за неполноценной признанности Косово не досчиталось таких игроков как Шердан Шакири, Валон Бехрами, Гранит Джака. Возможно со временем, при полном признании республики, игроками с косовскими корнями, выступающим за другие сборные, позволят представлять Косово, несмотря на то, что они уже были заиграны. В таком случае у Косово может собраться вполне неплохая команда. Поиск хороших игроков для сборной - далеко не единственная проблема Футбольной Федерации Косово. В стране всего один большой стадион, и тот на 16 000 и находится в ужасном состоянии. Для проведения матчей под эгидой ФИФА он не годится, требуется капитальный ремонт. Государство вряд ли сможет в этом помочь, так как не имеет на это средств. Стране хватает проблем более насущных, чем реконструкция стадиона для футбольной сборной. ФФК придется искать помощи извне.

Футбольное признание КосоваНесмотря на все сложности, главный тренер сборной Косова Альберт Буньяки настроен оптимистически. По его словам первоочередная цель сборной - участие в отборочном цикле к чемпионату мира, который пройдет в России в 2018 году. Сборная будет состоять в основном из молодых игроков. В Косово достаточно интересных, перспективных игроков, поэтому он не переживает за уровень команды. Это будет достаточно конкурентоспособная команда.

Посмотрим, что из этого всего выйдет. Черногорию так же мало кто серьёзно воспринимал, однако команда уже успела навести шороху в Европе и «покусать» не одну команду. На Балканах всегда имелись талантливые игроки. Сборная Косова не станет очередным «футбольным карликом». Вряд ли она сможет бороться за выход на крупные турниры, но влиять на результаты вышестоящих команд и распределение мест вполне способна.
+7
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа